Лев Вертыло: «Оказывая помощь жителям Донбасса, мы проповедовали Вечное Евангелие и рассказывали им о любви Божьей»
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Лев Вертыло: «Оказывая помощь жителям Донбасса, мы проповедовали Вечное Евангелие и рассказывали им о любви Божьей»

24.08.2016

Лев Вертыло

Руководитель адвентистской Церкви в Донецкой и Луганской областях (Восточной миссии) Лев Пантелеевич Вертыло делится опытами служения и Божьего водительства за последние два года.

— Расскажите, пожалуйста, о работе адвентистской Церкви в зоне АТО за 2014-2016 годы.

— Всё служение общин и членов церкви в эти два года было сосредоточено на оказании помощи членам церкви и жителям Донецкой и Луганской областей, потому что в этом была большая нужда. Все программы были социально-евангельского характера, заключающиеся в помощи продуктами, медицинской помощи, массаже и психологической поддержке. При этом все эти два года, оказывая помощь людям, мы в первую очередь проповедовали Вечное Евангелие и рассказывали им о любви Божьей.

Все служение адвентистской Церкви на Донбассе можно разделить на четыре периода.

Первый период — апрель-июнь 2014 года. Это начало боевых действий. Люди стали массово оставлять города, и нужно было найти для них места в других городах и регионах, купить им билеты и вывезти. Страх и паника усилились. Церковь помогла выехать и найти убежище приблизительно двум тысячам человек, вложив в это немалые средства.

Второй период — июль-ноябрь 2014 года. Это период активной фазы боевых действий. В городах и селах зоны АТО перестали выплачивать зарплаты и пенсии, не стало света и воды. И именно в этот период перед служителями стал вопрос: «Что делать дальше?». По этому поводу были разные мысли.

Я предложил именно в это время, ставшее началом третьего периода, активно проводить социально-евангельские программы во всех общинах Восточной миссии. И в январе 2015 года в большинстве общин Восточной миссии начались социально-евангельские программы. В этом служении нам очень сильно помогла ADRA, а также спонсоры из Прибалтики, Украины, России, США и Европы. Помогал Украинский унион, все церкви Украины. Мы не тратили деньги на рекламу и аренду залов. Все средства были направлены на приобретение продуктовых наборов и их доставку. Мы кормили людей и проповедовали, и Бог обильно благословил нас. В 2015 году мы крестили 359 человек.

Четвертый период — это 2016 год. В конце 2015 года Украинский унион утвердил программу «Восточный ангел», а это 24 программы на территории, подконтрольной Украине. И силами восьми конференций были успешно проведены социально-евангельские программы в 24 городах, в результате которых более 200 человек приняли крещение в этом году. На осень запланировано проведение 28 евангельских программ силами Евро-Азиатского дивизиона адвентистской Церкви на территории зоны АТО.

Параллельно работали отделы Восточной миссии. Отделы детского служения и здоровья провели программу «Страна здоровья» в 15 городах. Отдел молодёжного служения в трёх городах провёл программу «Сильное поколение», а на территории АТО — молодежный конгресс (присутствовали 38 человек). Не остановлены работы по строительству и реконструкции молитвенных домов. И сейчас ведутся строительные работы в городах Краматорске, Доброполье, Рубежном, Лисичанске.

— Сколько было адвентистских общин на Донбассе в начале 2014 года и сколько осталось сейчас?

— Всего в Восточной миссии 96 общин и групп, а в зоне АТО — 42. В трех из них служение сегодня не проводится по понятным причинам. Это общины в Дебальцево, Авдеевке и Первомайске. Во всех остальных общинах служение не отменялось ни на одну субботу.

— По какой причине люди приходили к Богу, в церковь и принимали крещение?

— Путь к Богу у каждого человека индивидуален. Но в этот период людей, принявших крещение, можно отнести к трем группам. Первая — это люди из разных конфессий. Так как практически все протестантские служители выехали, служения во многих церквях прекратились, и люди пошли на программы к нам — за духовным словом и за пищей. Потом они говорили, что за время программы узнали больше, чем за 15 лет посещения другой церкви.

Вторая группа — это те, кто приходили только за продуктовыми наборами. Но и им мы вначале рассказывали о спасении, а потом давали продукты. Третья категория — те, у кого были личные, индивидуальные проблемы или вопросы. И таковых было много.

— Сколько человек осталось из тех, кто принял крещение?

— Из всех крещенных за последние полтора года (более 550 человек) около четырехсот человек вошли в церковную статистику.

— Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях Вашего служения.

— Я бы сказал, что последние два года моего служения оказались самыми насыщенными и интересными. Жалею, что не вел дневник, потому что многое сегодня уже размылось, все смешалось. Врезались в память несколько эпизодов, но о них расскажу в другой раз.

— Ваше служение сопряжено с опасностью. В чем она проявляется?

— Да, находиться на территории зоны АТО всегда опасно, а особенно — передвигаться по ней. А передвигаться приходилось и приходится очень много, да еще и с грузом: это продукты и (особенно часто) литература. Часто на трассе сыплют «Грады», приходится разворачиваться и уезжать.

Однажды мы с пастором Виктором Бегасом проезжали блокпост. Поговорили с солдатами, отъехали, и через пять-семь минут блокпост накрыло снарядами. Рука Божья и тут нас сохранила.

Сегодня архисложно провозить литературу — газеты, пособия по изучению Библии («Субботняя школа»), «Утренние стражи» и другие материалы, — всё под угрозой конфискации. Но по Божьей милости в общинах всегда есть литература.

90% поездок я совершаю со своей супругой. Когда рядом женщина, это не так вызывает подозрение, хотя для нее это всегда непростое переживание. Она у меня — действительно боевой товарищ. Но я, конечно, не всегда брал ее с собой, только когда это было возможно и необходимо.

— Что Вам даёт это служение, этот постоянный риск своей жизнью?

—Когда мы, служители, увидели, как молитвенные дома наполняются множеством людей (в некоторых городах служения проводились в три и четыре смены), это сильно вдохновляло. Это давало и дает силы идти дальше в этом служении. Мы все поняли, что нужны здесь.

Великий и Всемогущий Бог в эти последние два года особенно четко показал, что Он никогда не забывает и никогда не оставляет Свое наследие. В эти два года ни один член церкви не погиб и ни один не остался без куска хлеба. Только Ему слава за все!

Беседовала Алла ШУМИЛО



Читать далее на adventist.ru



Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи