Тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении… потому что слава Господня наполнила дом Божий (2 Пар. 5:13, 14).
При посвящении храма Соломона Бог дважды благословил и освятил Своим славным присутствием это новое строение. Одной из наиболее важных составляющих храма был жертвенник всесожжения. Именно на нем евреи приносили свои жертвы за грех, и именно у него священники совершали свое священнодействие с жертвами, ходатайствуя за людей пред Богом. (Впрочем, доступ к Богу был несколько ограничен: люди допускались только во двор храма, куда они приводили своих жертвенных животных; священники забивали животное и священнодействовали с его кровью во Святом; а войти во Святое святых можно было лишь один раз в году, во время Йом-Киппура, и только первосвященнику.)
После того как Навуходоносор разрушил этот величественный храм, плененные иудеи придумали ему замену — синагогу. Жертв в ней никто не приносил, поэтому священник был уже не нужен. Вместо медного жертвенника средоточием богопоклонения стал свиток Торы. В синагогах на смену непосредственному Божьему присутствию пришло Его Слово. Во времена Иисуса (и в последующие века) синагоги, в том числе домашние, существовали практически во всех городах, где проживали еврейские общины.
Читать далее на mir-biblii.ru