Как понять тогда древнее изречение, что вера без дел мертва есть?
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Bible.com.ua - вопросы

Как понять тогда древнее изречение, что вера без дел мертва есть?

07.06.2013

Как понять тогда древнее изречение, что вера без дел мертва есть?
Юрий спрашивает: "Я уже много лет получаю Вашу рассылку. Меня в ней смутил один тезиз, что прощение Господа можно заслужить только верой, безотносительно к добрым делам. Как понять тогда древнее изречение, что вера без дел мертва есть? Или ответ Иисуса при суде Божьем: Я был голоден и вы не накормили меня, я жаждал и вы не наполи меня? Поясните это, пожалуйста. С уважением, Юрий."

Здравствуйте, Юрий

Как понял, речь идет о следующем тезисе: "Sola fide — доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Протестанты не обесценивают добрые дела, но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения."

Во-первых, так сформулировал идею о праведности по вере Мартин Лютер, потому для более глубокого понимания имеет смысл обратится к его трудам.

Во-вторых, чем была вызвана эта формулировка? Лютер был священником, который наблюдал странную картину - люди, которые жили нечестивой жизнью (формально все были членами Церкви в Средневековой Европе) могли получить "прощение грехов" от лица "Церкви" за оплату (покупку индульгенции). Также аналогичная ситуация имела место при крестовых походах - жителям деревень и рыцарям обещалось прощение грехов (и богатство), если они пойдут отвоевывать Иерусалим. Сегодня работает похожая схема - люди живут как хотят, потом строят храмы "для искупления грехов" и не меняют своей жизни.

Какая за этим стояла идея? За то что ты сделаешь "хорошее" дело - Бог тебе простит твои плохие дела. В Евангелии мы не видим такой картины.

1) Иисус прощал всех людей, кто к Нему обращался, независимо от их заслуг.

2) Он акцентировал внимание на вере в Него, которую показывали мытари, блудницы, язычники... И на неверии тех, кто формально выполнял требования Божьего Закона - фарисеи, книжники, члены Синедриона.

Формально более "хорошими людьми" были фарисеи. Но грешники из-за веры каялись и становились "еще лучшими людьми". Как, например, мытарь Закхей решил не просто вернуть всем долги и нанесенный ущерб, но решил его покрыть в несколько крат каждому пострадавшему.

Действительно, праведные дела являются индикаторами нашей веры, о чем говорит Иаков. Но иногда человек делает формально красивые дела, в глубине сердца остается гордость, превозношение и другие грехи, которые не так очевидны.

Это парадокс. С одной стороны дел недостаточно, с другой - дела нужны чтобы подтвердить веру. Решение - в цели.

Цель - это возрастание в вере во Христе Иисусе. Именно Христос в нас - Он творит дела. Цель - не прославить себя хорошими делами, а прославить Бога.

Если ставится цель - сделать больше дел чтобы заслужить спасение (компенсировав грехи), то это ложная цель, которая была в основе фарисейства.

Благословений Божьих,
Виктор

...

Читать далее на www.bible.com.ua


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи