Если девушку изнасиловали, считается ли, что она совершила грех?
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Bible.com.ua - вопросы

Если девушку изнасиловали, считается ли, что она совершила грех?

29.06.2013

Если девушку изнасиловали, считается ли, что она совершила грех?
Милана спрашивает: "Как же насилие? 1. Если девушку изнасиловали, считается ли, что она совершила грех? 2. Если насильно заставили грешить? 3. Если угрожали её ребёнку? Считается ли это грехом в глазах Бога?"

Мир Вам, Милана!

С точки зрения буквы Закона можно оправдаться или быть осужденной, но Бог видит сердце человека.

Еще в Пятикнижии было сказано:

23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя.
25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею,
26 а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его;
27 ибо он встретился с нею в поле, и [хотя] отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее.
(Втор.22:23-27)

Если Вы можете остановиться грех, но осознанно его не останавливаете - в этом есть Ваша ответственность. Если Вы не в силах - тогда ответственность на том, кто совершил грех.

Сексуальное насилие - большой грех. При этом достаточно часто девушки ведут себя не совсем мудро - они одеваются так, чтобы привлекать мужское внимание и возбуждать мужчин, а потом удивляются почему мужчины к ним пристают и "не отстают". Писание учит скромности и сдержанности.

Если кто-то угрожает жизни ребенка - это подпадает под Уголовный Кодекс. И кстати, даже когда все требования будут выполнены, угрожающий редко отпускает свою жертву.

Когда "кто-то заставляет грешить" - это очень специфический вопрос.

Хочу обратить внимание, что на этой почве было много спекуляций. Множество военных преступлений совершались именно так - одни давали приказ и сами ничего не делали, другие выполняли приказ потому что им так сказали. Кто несет ответственность? Кажется, что армия это крайний случай, но это очень известное свойство человека - перекладывать ответственность и не принимать решения самим.

Почти 50 лет назад был такой экспериме́нт Сте́нли Ми́лгрэма (англ. Stanley Milgram), также известный как тест Эйхмана, — известный эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» («Obedience to Authority: An Experimental View», 1974).

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

На эту тему написано много статей и снято несколько фильмов (Один из них - одноименный фильм "Эксперимент"). Эти факты отрезвляют - это не просто сфера религиозных рассуждений о наказании Богом, это практическая этика повседневной жизни - почему я живу так как я живу и кто отвечает за мою жизнь.

Если интересно - есть исследование достаточно известного психотерапевта Эриха Фромма "Бегство от свободы" - как человечество само позволяет себя порабощать кому-то, только чтобы не нести такой груз ответственности за свою жизнь...

Кто виноват в "первородном" грехе? Бог спросил это у Адама. Тот ответил - Ева и Бог, Который дал ему Еву. Тогда Бог спросил у Евы - кто виноват, что ты взяла плод познания? Ева ответила - это змей...

Если мы хотим выбирать, нам нужно искать ответственность за свой выбор. Если нас склоняют ко греху - люди, общество, культура и т.д. - есть ли у меня свобода и хоть какая-то возможность не согрешить?

Ведь Иисус пришел именно для этого - чтобы дать человечеству эту свободу.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:32)

Именно из-за этой внутренней свободы первые христиане "не сдулись" при первых гонениях - но верили и проповедовали свою веру в жестоких условиях борьбы, преследований, пыток. Это было не одну неделю или месяц. Первые три века по Р.Х. для христианства - это были гонения с перерывами. Это все закончилось когда Римская империя во многом ассимилировала принципы христианства, подогнала под свою идеологию и сделала христианство государственной религией при императоре Константине. Так данная Христом свобода вновь отбиралась у человека.

Читайте Фромма, читайте информацию по социальным экспериментам - для ответственности за выбор есть основа с точки зрения научного подхода. Читайте Евангелия - Иисус прощал грешников (в т.ч. блудниц) и принимал их. Он хотел чтобы они не погрязли вновь в этом грехе, чтобы они выбрали стать свободными от греха - для этого Он их звал идти за Собой.

Благословений Божьих Вам,
Виктор


...

Читать далее на www.bible.com.ua


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи