Это изречение — «познай себя» — было выгравировано на входе в храм Аполлона в Дельфах. Такова была важнейшая заповедь Аполлона. Нам доподлинно неизвестно, кто первый сформулировал эту мысль. Эти слова приписывают и Гераклиту, и Хилону, и Фалесу Милетскому, и Сократу, и Пифагору, и Солону.
Кто бы ни был автор этой рекомендации, это был, безусловно, мудрый человек, и большинству из нас ничего не остается, как только согласиться с тем, что познавать себя необходимо. Однако, как указывал Бенджамин Франклин в своем «Альманахе простака Ричарда» за 1750 год: «Есть три вещи, которые крайне трудно одолеть: сталь, алмаз и самопознание».
Павел дал этот совет коринфским христианам вовсе не с тем, чтобы они познавали себя, как говорится, от и до. Он говорил отнюдь не о характере человека и не о строении его тела. Он говорил о духовном его состоянии. Тем, кто привержен высоким духовным идеалам, легко судить других. Между тем Павел всегда проявлял большую осторожность, когда дело касалось осуждения ближних. Он предпочитал предавать этот суд в руки Божьи.
Читать далее на mir-biblii.ru