
В Палестине период роста урожая происходил в зимние месяцы при обильных дождях, а весенние дожди обеспечивали влагу, необходимую для созревания колосьев ячменя.
В Священном Писании употребляются термины "ранний дождь" и "поздний дождь", предшествовавший жатве. Этими терминами иллюстрируются два великих духовных периода отрады в течение христианской эры.
Исторически духовный Ранний дождь начал изливаться 50 дней спустя после пасхальной субботы, в 31 г. н. э., когда 120 учеников после вознесения Христа пребывали в Иерусалиме, чтобы совершить необходимое приготовление сердец для получения обещанного излития Святого Духа. Почему же только небольшая часть от тех 500 учеников, которые встретились с Иисусом у Галилейского моря, после Его воскресения получила благословения верхней горницы в Пятидесятницу? Что удерживало других от этого торжественного принятия Св. Духа? Те же обстоятельства, которые помешали ранним христианам получить отраду Раннего дождя, помешают принять отраду и Позднего дождя.
Читать далее на mir-biblii.ru