Памятный стих: «Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин.4:28,29).
1. Кто такие отверженные?
Категории отверженных: бомжи; люди, оставившие школу; уличные женщины; эмоционально неуравновешенные подростки; люди, живущие в своих машинах; нелегальные эмигранты; беглые правонарушители; нищие; беременные девочки-подростки.
2. Прочитайте предложенные тексты, заменяя слово «грешник» словом «изгой». Пс.24:8; Пс.50:15; Мф.9:13; Мф.11:19; Мф.21:28–32; Лк.15:1-10; Лк.19:7; Рим.5:8; 1 Тим.1:15 – каково отношение Бога к «из-гоям»? Что Он делает для них?
3. Как получилось, что на пути в Царство Небесное изгои общества обогнали самодовольных лицеме-ров? Каким образом отверженные люди смогли увидеть то, что упустила элита? Почему Иисус более успешно достигал людей низшего сословия, чем высшего?
Изгои общества оказались более отзывчивыми, чем гордые, высокомерные и самодовольные представители высшего сосло-вия. Часто за напускной дерзостью отверженных скрывается эмоциональная пустота - результат низкой самооценки. Иисус никогда не уязвлял их и без того низкую самооценку. Наоборот, Он утверждал в них обновленное чувство личной ценности и значимости. Христос утверждал это чувство на фундаменте последовательного проявления любви, демонстрируя принятие отверженных, чьи сердца часто таяли от Его теплоты.
4. Каково ваше личное отношение к людям, которые считаются в вашем обществе изгоями? Сравнивая себя с ними, испытываете ли вы определенное чувство превосходства? Если это так, поразмышляйте, с чем связаны эти чувства, и каковы их последствия. Как бы изменилось наше поведение, если бы мы ви-дели этих людей такими, какими видит их Иисус?
Читать далее на mosadvent.ru