Бог дал нам свободу выбора, но все равно наказывает за то, что мы поступаем неправильно?
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Bible.com.ua - вопросы

Бог дал нам свободу выбора, но все равно наказывает за то, что мы поступаем неправильно?

05.04.2014

Бог дал нам свободу выбора, но все равно наказывает за то, что мы поступаем неправильно?
Вопрос: "Меня интересует вопрос о свободе выбора. Господь дал свободу выбора человеку еще в Эдемском саду, верно? Но дальше мы можем отследить отношение Бога к человеку, если тот изменил свой путь и отказался от служения Ему... Вопрос: Как объяснить неверующему человеку, что Бог дал нам свободу выбора... ведь в Библии достаточно моментов, где Бог говорит о проклятии и т.п., если человек отвернулся в сторону идолов, например?"


Доброго вам времени суток, Александр!

Дело в том, что свобода выбора в Библии понимается несколько иначе, чем мы ее понимаем. Мы думаем, что свобода - это жизнь, когда я сегодня свободен выбрать зло, а завтра свободен выбрать добро, послезавтра до обеда я свободен материться, а после обеда свободен себя сдерживать. По нашим меркам свобода означает: делай, что хочешь, и тебе за это ничего не будет.

Однако Библия и сама жизнь учат нас другому. Свобода в том, чтобы выбрать направление движения своей жизни, а направлений только два: к Богу и от Бога. Идя к Богу, я все больше выбираю добро и вечную жизнь, идя от Бога, я все больше выбираю зло и вечную смерть. И на том, и на другом пути я могу время от времени совершать что-то противоположное: злые люди тоже как-то где-то могут быть добрыми, а добрые могут иногда сорваться и совершить зло. Вот Давид, например, или Авраам. Оба они однажды воспользовались свободой выбора и пошли по направлению к Богу, а мы, читая Библию, видим, что оба они иногда довольно серьезно ошибались, пока шли по этому пути. Но они принимали покаяние, дарованное Богом, и продолжали идти в прежнем направлении. Так же и с теми, кто выбрал уходить от Бога.

Почему центром является именно Бог? Потому что Он - Жизнедатель и Сам есть Жизнь. Если мы идем к Нему, то смотрим прямо на Него, не так ли? А это означает, что мы смотрим в сторону Вечной Жизни и всего, что с ней связано: добра, любви, справедливости, милости, настоящего счастья. Если же мы идем от Бога, то мы смотрим в противоположную сторону, а там, как вы понимаете, есть что угодно, но только не Вечная Жизнь и ее качества.

Наказание, которое человек получает в результате того, что выберет уходить от Бога, - это не авторитарное действие Вседержителя: "уходишь? накажу!", но прямой результат нашего отдаления от Источника жизни и добра. Не Бог нас наказывает, а мы сами пожинаем плоды того, что сеем без Него и далеко от Него.

Гал.6:7 "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..."

Все, написанное выше, касалось людей, которые еще не принадлежат Божьему народу, а живут сами по себе, как им вздумается, потихоньку отдаляясь от Бога.

Все же Божии благословения и проклятия даны исключительно тем, кто выбрал-таки идти по направлению ко Вседержителю. С момента нашего выбора следовать по направлению к Нему, мы становимся частью Его народа и автоматически оказываемся в ситуации, когда Он начинает нас учить различать добро и зло и выбирая добро.

Перечитайте Втор.28 и вы увидите, что все слова проклятия - это красные флаги опасности, которыми Бог обещает сигналить Своему народу, если они собьются с пути, и за счет которых Он все равно рано или поздно вернет их обратно к Себе, т.е. к Вечной Жизни. Нелегко читать слова проклятия, но все же они дают народу Божьему твердую веру в то, что Он никогда их не оставит. Хотя они могут начать блудить и убегать от Него, Он сделает всё необходимое и вернет их обратно. И только потому, что однажды они вошли с Ним в завет.

Рим.3:3 "Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?"

Получается такая картина:

Человек, находящийся на пути, уводящем от Бога, - это погибший человек. Даже если он старается жить более-менее правильно (ну просто потому что так с детства научили или потому что так удобнее жить), он все равно остается просто прахом. О нем сказано:

"прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3:19)

"плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления" (1Кор.15:50)


"если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3)

Если же человек выбрал Бога и стремится к Нему, то он уже рожденный свыше и принадлежащий Его народу. С этого момента Бог берет на Себя ответственность за то, чтобы привести этого человека к Жемчужным Вратам Своего Царства. А это означает, для рожденного свыше вступают в силу все слова благословения и проклятия, записанные в Библии.


С уважением,

Саша.
...

Читать далее на www.bible.com.ua


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи