
Какое это могучее Божественное оружие - хоровое пение! Как оно оживляет утомленные силы, как быстро поднимает человека к небесным высотам! В пении, а особенно хоровом, есть не только нечто оживляющее и освежающее человеческую душу, но также что-то более великое, располагающее людей к одному делу, способствующее достижению одной общей цели, - и что очень важно прославлению величия Господа нашего Иисуса Христа!
И вот 3 мая в городе Минске прошел 4 республиканский хоровой фестиваль под общим названием «Господь – сила моя и песнь». 10 хоровых коллективов из общин Беларуси и хор Московского объединения «Credo», а также камерный оркестр из г. Луцка (Украина) вместе со скрипачем Кучерук Владиславом из Москвы преподнесли всем членам церкви и гостям чудесный музыкальный пир во славу Господа.
Гостями хорового фестиваля были: директор отдела музыкального служения ЕАД Н.А. Козакова, директор музыкального отдела УУЦ Елена Носова, руководитель хорового и музыкального служения Левобережного Духовного центра в Киеве Карина Люпик.
В начале богослужения под взмах дирижерской палочки Бориса Антонюка зазвучал в аккордах славы камерный оркестр из Луцка. Надо особо сказать о наших собратьях из Луцка (Украина). Они являются постоянными участниками всех хоровых фестивалей в г. Минске. И мы уже не представляем фестиваль без их участия. Большое им спасибо. Четверо ведущих (Виктория Лапикова, Анастасия Зеленко, Олег Островский и Андрей Снежко) предваряли каждое выступление красивыми цитатами и текстами из Священного Писания.
А затем на музыкальном небосводе как яркие звезд стали появляться один за другим хоровые коллективы из общин Белорусского Униона Церквей. За хором из города Кобрина факел прославления принял сводный хор общин г. Жлобина и Бобруйска, затем Минский хор местной общины. Между хоровыми произведениями звучала скрипка в виртуозном исполнении Владислава Кучерука.
После этого субботнюю школу на тему «Христос и суббота» провел пастор, секретарь БУЦ В.В. Бучнев. В своем выступлении он высказал важную мысль о том, что христианин, потерявший субботу, переставший ее святить, впоследствии остынет в отношениях со Христом. А тот, кто ценит этот святой день и чтит его, тот обретет истинную свободу.
Еще четыре хоровых коллектива из Бреста, Минска (община по ул. Ольшевского), Гродно и молодежный хор «Vivere» подготовили сердца присутствующих для проповеди руководителя Церкви в БУЦ М.И. Островского. Это была необычная пасторская проповедь, затрагивающая всецело разум и сердце. С кафедры звучали слова Божественной терапии – слова надежды и упования. Характер Господа, которому мы служим, на основании жизненных опытов и Библейских текстов был раскрыт как Бога Любви, Прощения и Благодати. Воистину, такому Богу хочется верить и служить, любить и прославлять!
После проповеди было выступление хорового коллектива из агрогородка Федоры, которые верны традициям – неизменно исполняют произведения из адвентистского наследия. И последним коллективом перед обедом, как яркое музыкальное пятно в полотне прославления, прозвучал хор «Credo», не оставив никого равнодушным.
После обеда, который прошел как в столовой церкви, так и на улице, где были расставлены столы и каждый мог подкрепиться вкусной и здоровой пищей, состоялся семинар «Помни имя твое», который очень интересно провела Н.А. Козакова. Каждый мог прикоснуться не только сердцем, но и в пении к истории создания Псалмов Сиона. Наталья Анатольевна владеет этой темой очень хорошо и в завершении она призвала всех адвентистских музыкантов, дирижеров и исполнителей исполнять музыку и петь песни, которые меняют жизнь и возрождают души. И как вывод прозвучала мысль о том, что нам нельзя стыдиться своего музыкального наследия.
В 17.00 состоялось продолжение фестиваля и снова зазвучало хоровое пение как самый целительный бальзам для сердца, ведь недаром апостол Павел ставил христианское пение на первое место среди духовных даров. Пение стоит перед поучением, языками и толкованием. Это – небесный дар, подаренный человечеству Самим Богом. 10 раз хоровые коллективы выходили на сцену на вечернем богослужении, славя Бога и неся весть спасения в словах произведений. После торжественного пения псалма «Нерушимое Царство» хора «Vivere» все были внимательны к обращению Н.А. Козаковой. Всем присутствующим был представлен видеоролик о юном Адриане, мальчике без правой кисти, виртуозно играющем на скрипке. Руководитель музыкального отдела ЕАД призвала всех родителей сделать все возможное со своей стороны, чтобы дети обучались музыке и хоровому пению. Она призвала и дирижеров не уставать в служении, а в конце подчеркнула: «Давайте с честью пронесем музыкальное знамя нашей Церкви»!
Затем прозвучало приветствие с Украины от руководителя музыкального отдела Е. Носовой, которая выразила музыкальный девиз христианина: «Где присутствует Господь, там звучит Божественная музыка». После на сцену поднялись все дирижеры, которым были вручены почетные грамоты от руководства ЕАД и были высказаны слова благодарности за посвященное служение. Не были забыты и все хористы, жертвующие своим временем, а также благодарность за вкусную и сытную пищу были высказаны в адрес поваров и их помощников. И в заключении Н.А. Козакова поблагодарила руководителя музыкального отдела БУЦ Оксана Островскую за хорошо проделанную работу и активность в служении.
В конце такого насыщенного служением субботнего дня как благоухающий музыкальный фимиам раздалось пение сводного хора с оркестром ставшего уже классическим адвентистским произведением М. Закиса «Молитва». Без преувеличения мы можем сказать, что у всех членов церкви и гостей в этот субботний день осталось ощущение того, что великое счастье – петь и славить Бога хором!
О. Деркач

Читать далее на adventist.by