Из Писания видно, что долголетие человека, состояние народа и благосостояние страны зависят от отношения: от отношения к Богу, от отношения детей к родителям и молодых людей к пожилым. В глазах Бога люди в возрасте имеют особое уважение и почтение, значит и в человеческой жизни должно быть такое же отношение к ним. “Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь”. (Лев.19:32)
25 января 2014г. детским, молодежным и музыкальным отделами 1-ой общины ЦХ АСД г. Гомеля была проведена программа для пожилых людей. Все наши братья и сестры почетного возраста приглашали друзей и знакомых на этот вечер. Для всех них из уст детей и молодежи через песни и стихи звучали: благодарность, теплые пожелания, слова ободрения и любви. Им, пожилым по годам, но молодым сердцем, с их опытом, жертвенностью, оптимизмом, которому многим молодым стоит поучиться. Им, трудолюбивым, закаленным жизнью, преданным Богу, семье, детям, внукам желали благословения и здоровья. Дети в стихах рассуждали о том, кто такой пожилой человек и сделали вывод, что – это человек, умеющий ценить жизнь, умеющий прощать и любить, а еще – это кладезь ума и опыта. У пожилых людей можно учиться жизни, учиться практической мудрости. В Библии записано: “В старцах – мудрость, и в долголетних - разум” (Иов 12:12). Так - что старость – это не приговор. Это благословение и пример для молодых. Послание к Титу, глава 2 утверждает, что пожилые мужчины и женщины должны учить своим примером молодых. Молодых же на программе призывали чаще проявлять любовь и уважение к своим бабушкам и дедушкам, быть добрыми и чуткими, не причинять боли своими поступками и словами. Ведь они достойны уважения и признательности. Это они дали жизнь нашим родителям. И без них не было бы нас. На протяжении всей программы нашим дорогим пожилым старались показать их важность, ценность и востребованность в этом периоде жизни. Ведь у христиан есть высказывание: “Верующие на пенсию не выходят – у них всегда есть труд в Церкви”.
Адвентисты почетного возраста также в своих песнопениях и стихотворениях прославляли имя Господа. Рассказывая в стихах о своей жизни, они говорили, что не унывают, хоть и пролетают годы, и лица покрываются морщинками (напоминая, что это ожидает каждого). Говорили о том, что надо всегда быть с Господом, оставаться добрыми и не стареть душой. Именно о них записано в Псалме 91:14-16 - “Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь…”. Пожилые люди могут чувствовать себя нужными, важными и полезными, даже если их служение никто не видит. Они могут молиться, поддерживать, заботиться. Это прекрасное и нужное служение. Молитва является одним из самых плодотворных служений для пожилых людей. В Евангелии от Луки во 2- ой главе записан пример Анны, которая была вдовой и служила в храме ежедневно постом и молитвой.
В конце служения для всех пожилых братьев и сестер приятной неожиданностью стали сувениры в виде открыток, сделанных своими руками и подарков в коробках с надписями: “Бабушка” или “Дедушка”. Все были приятно удивлены и обрадованы.
Затем все с удовольствием пели песню: “Мы - семья”, попросив и исполнив ее дважды. После служения было организовано чаепитие, где главными были наши братья и сестры почетного возраста. Царила дружелюбная, радостная атмосфера единства. Вечер проходил в Божьем присутствии, в теплом общении братьев и сестер друг с другом. И еще долго не расходились после чаепития. Звучали духовные песни и духовные опыты.
Чтите пожилых людей как сильных, имеющий опыт, как отцов и матерей, бабушек и дедушек. “Венец славы – седина, которая находится на пути правды ” (Притчи 16: 31).
Так, с возрастом молитва псалмопевца может стать и вашей молитвой: “И до старости, до седых волос, Боже, не оставляй меня, чтоб я людям возвестил мощь Твоей руки, поколенью грядущему – силу Твою” ( Пс. 70: 18 ).
Отдел информации
1 –ой общины ЦХ АСД
г. Гомеля (Беларусь)
Читать далее на adventist.by