Минск, Беларусь
1 июня 2014 г.
На территории Церкви христиан адвентистов седьмого дня по ул. Васнецова 32, состоялся благотворительный фестиваль «Мы нужны друг другу» для детей-инвалидов и молодых инвалидов Заводского района г. Минска, посвященный Дню защиты детей.
Невзирая на пасмурную погоду с кратковременным дождем праздник прошел в радостной атмосфере, потому что солнце сияло в сердцах детей и взрослых, пришедших на этот фестиваль. Все его участники провели время не только интересно, но и полезно.
С самого раннего утра организаторы фестиваля готовились и занимали каждый отведенное ему место на территории церкви. В 11.00 на ступеньках центрального входа состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором с приветственным словом выступили организаторы и спонсоры. После этого прославили Бога хористы молодежного хорового коллектива «Vivere», а следующими играли на электрооргане талантливые девочки из Музыкальной школы для слабовидящих детей № 19. Они так от души и старательно исполняли произведение, что хотелось сказать всем детям, не обделенным зрением, о том, что вот с таких ребят нужно брать пример настойчивости и трудолюбия. Выделялся среди них один незрячий мальчик, который случайно наткнувшись на скрипку, лежащую на лавочках музыкантов, ощупывал своими маленькими пальчиками ее струны, в этот момент на лице был восторг и любопытство, – вот ради таких детей стоит проводить подобные праздники.
На фестивале были развлечения как для детей, так и для взрослых. Еще до начала концерта мальчики и девочки с большим удовольствием пускали мыльные пузыри, у кого-то получалось сразу, у кого-то нет, но все этому радовались. А потом пришел трехметровый белый медведь, он раскачивался из стороны в сторону и, казалось, что вот-вот упадет под напором детского любопытства и желанием деток погладить его пушистый мех, но медведь оказался стойким и еще долго радовал деток своим присутствием.
Среди палаток можно было увидеть парня в форме пограничника, прогуливающегося с немецкой овчаркой, так мило и дружелюбно поглядывавшим на всех собравшихся. Оказалось, что это специально тренированная собака, показавшая на концерте все, что она умеет. Больше всего детей позабавила команда: «умереть», при которой пес падал на бок как мертвый.
За территорией церкви на большой поляне у водоканала было также очень людно, там стояла очередь желающих детей и взрослых прокатиться на красивой большой лошади, которую хозяин вел под узды.
Было развлечение и для желающих, окунув руки в краски, нарисовать своими пальцами любой рисунок – вроде «грязное дело», но такое приятное.
Среди палаток была организована выставка работ, сделанных руками инвалидов – детей и молодых людей под названием «Страна чудес». На ней можно было убедиться в том, как талантливы и старательны детки порой не имеющие тех возможностей, которые имеют их сверстники.
Помогли провести этот праздник представители минского зоопарка. Нельзя было не обратить внимание на палатку, в которой был один очень дружелюбный хорек, тянущийся к рукам всех подходящих к нему, а еще добрая маленькая черепаха, мышки, морские свинки и даже большущие тараканы.
Для взрослых были свои развлечения: они посетили выставку здоровья, которая, кстати, была и детской, взрослые задавали свои вопросы, а дети – свои. Кроме того взрослые могли побывать в мастерской Мэри-Кей, где им показывали как ухаживать за своим лицом, чтобы быть всегда красивыми.
Среди всех собравшихся ярко выделялся клоун из группы «Венди-хаус», который проводил конкурсы со скакалочкой, мячами и многим другим, рядом с ним детки прыгали, веселились и получали подарки.
Ну, какой детский праздник без большой надувной горки, на которой самые маленькие с радостью проводили время.
Во время проведения фестиваля был организован сбор средств, а также благотворительная ярмарка распродажа поделок детей-инвалидов и молодых инвалидов, рисунки, открытки, сувениры. Собранные средства с распродажи и всего фестиваля будут переданы для оздоровления и летнего отдыха детей и молодых инвалидов.
Ароматом вкусных блинов пахло с блинного двора, где всех бесплатно угощали не только блинами, но и различной выпечкой, фруктами, чаем. А рядом разместилась дегустационная палатка вегетарианской кухни, где также можно было попробовать паштеты, пиццу и многое другое.
Выступали детские и музыкальные коллективы разных церквей, а также ЗРО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» г. Минска, ПО «БелАПДИиМИ» г. Чаусы, УО ПТС ПТУ № 1 и многие другие.
В саму атмосферу фестиваля немалую роль привнес Александр – очень добродушный и внимательный ко всем участникам ведущий.
Все активные участники получали в подарок различные игрушки, даже те, кто внимательно слушал. Приятно было видеть, что дождь не был помехой для пришедших на праздник. В конце фестиваля всем организаторам были вручены дипломы и высказаны слова благодарности.
Особые слова благодарности хотелось бы выразить нашему великому Богу, благословившему этот праздник, поскольку слегка моросящий дождик после завершения фестиваля превратился в сильный ливень, не прекращающиеся до глубокой ночи, если бы такой дождик начался на празднике – все было бы испорчено.
Хочется также выразить слова благодарности Кацалу Андрею Викторовичу и Бучневу Вячеславу Вячеславовичу, организовавшим этот праздник, совместно с социальными организациями района и при активном участии членов церкви на Васнецова.
ЕКАТЕРИНА ЛАПИНА
Читать далее на adventist.ru