Приморско-Ахтарск, Краснодарский край, Россия
27 – 29 мая 2014 г.
Под таким девизом в Приморско-Ахтарске с 27 по 29 мая прошел Первый конгресс жен пасторов. К самому понятию конгресс мы уже привыкли – это и молодежные, и миссионерские, и пасторские, и литературных евангелистов, и т. д., а вот конгресс жен пасторов, звучит как-то не привычно, потому что все на этом конгрессе было впервые.
На конгрессе собралось 90 человек, более 70 из которых – сестры. Было приятно наблюдать, как присутствующие мужчины трепетно относились к своим женам.
Наш мир продолжает существовать благодаря добродетельным женам, которые делают великое для своих семей, — отметил президент Кавказской союзной миссии Николай Чекелек. — На ком больше тяжести в служении: на муже или на жене?» Пастор поделился своими воспоминаниями о том, как, уйдя из дома на пасторские посещения, чувствовал себя хорошо, потому что общался с людьми, но, возвращаясь домой, всегда задумывался о том, каково сегодня было его супруге, оставшейся дома и которой надо было убрать в доме, постирать, приготовить еду и накормить троих детей. — На жене больше ответственности, потому что она - «тыл». Без жены пастор, что самолет без крыльев, автомобиль без мотора. Один пастор сказал после смерти жены: «В моем доме закатилось солнце».
С духовным наставлением выступил исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона Владимир Крупский. Он обратил внимание на время, в котором живут современные пасторские семьи, и призвал жен помогать мужьям, потому что грядущий кризис всех потрясет, пасторы нуждаются в поддержке и усиленной молитве, ведь любое отступление от истины, любое занижение стандартов приводит к печальным последствиям.
Очень интересно было слушать Лилию Крупскую, координатора Ассоциации жен пасторов Евро-Азиатского дивизиона. Наверняка не все знали, что эта ассоциация была создана 25 лет тому назад. За это время было подготовлено много материалов в поддержку жен пасторов. Цель ассоциации – помочь жене пастора быть высокодуховной личностью в Иисусе, на собственном опыте пережить личное возрождение. 25 лет – это официальная дата организации ассоциации, но служение жен пасторов было всегда.
Лилия Даниловна призвала сестер оглядываться на библейских женщин, таких, как Сарра, Ревекка, Иоахаведа: «Каждая из них подает нам пример посвященного служения».
Основным спикером на конгрессе была Марина Отт. Она провела семинары на темы «Истинное украшение женщины», «Великие мужчины благодаря великим женщинам», «Как ведет себя добродетельная жена», «Бесценная женщина в современном мире».
Каждый вечер сестры одного из трех объединений КСМ представляли свою территорию.
Первыми были жены пасторов Северо-Кавказской миссии. Президент СКМ Валерий Яганов, предваряя выступление сестер, сказал: «Самое лучшее, что Бог мог подарить Адаму, – создать Еву. Вы, женщины, — то чудо, каким мы должны дорожить и за которое должны благодарить Бога!»
В начале своего выступления сестры из СКМ вышли в национальных костюмах с кувшинами на плечах. Прозвучало приветствие на разных языках, как символ того, что Северо-Кавказская миссия многонациональна, и весть Евангелия должна быть провозглашена всякому племени, языку и народу. Ведущая программы Инна Яганова обратила внимание присутствующих на то, что одним из символов Кавказа является женщина, несущая кувшин с водой. «Когда наши сердца наполнены любовью Божьей, эта любовь переливается через край, как вода из полного кувшина».
Следующим было выступление сестер Ростово-Калмыцкого объединения. Предваряя его, президент РКО Андрей Качалаба сказал, что в настоящее время люди не носят венки, но в Библии очень много говорится о венцах. «Венец украшает, и женщина является венцом. Но сегодня Господь спрашивает: кем ты хочешь стать венком или терновым венцом?». Сестры показали сценку о том, как можно научиться не ссорится. Трогательно прозвучал стих «Не скупитесь на добрые слова», прочитанный Еленой Урум. Впечатлил опыт исцеления, рассказанный Ириной Господарец. В заключение под пение псалма зажгли свечи, предварительно розданные всем присутствующим, – было очень красиво.
Завершающим было выступление сестер Кубано-Черноморского объединения. В начале президент КЧО Иван Васильевич Манилич очень трогательно рассказал о пасторской семье Ивана Федоровича Паращука и отметил, какой неизгладимый след в памяти оставила всегда радушная, улыбающаяся Евдокия Михайловна – супруга Ивана Федоровича. Ведущие пригласили «совершить бесплатный круиз по двум морям, омывающим КЧО». Круиз начался в Ейском районе на берегу Азовского моря, прошел через все районы объединения и закончился в Приморско-Ахтарске. Представительница каждого района показывала фрукт, соответствующий качеству добродетельной жены, например, любовь была представлена кистью красного винограда и т.д.
Изюминкой конгресса были вечерние встречи сестер под условным названием «Между нами, девочками», на которых задавали наболевшие вопросы и получали актуальные ответы.
Время общения пролетело очень быстро, и совсем не хотелось расставаться и уезжать. Благодарность Господу и всем, подготовившим такую замечательную встречу! Да поможет Господь, чтобы наступил и второй, и третий конгресс, и пусть их будет столько, сколько Господь еще дарует много возможностей для таких ободряющих, вдохновляющих встреч!
ЛЮДМИЛА ВЕРЛАН,
Кавказская союзная миссия
Читать далее на adventist.ru