Сегодня наши размышления о восьмой заповеди Божьего Закона. Она очень краткая: «Не кради» (Исход 20:15). Но от этого её значение не умаляется. Подумайте, сколько финансовых средств тратит государство на содержание аппарата полиции, сыскных служб, чтобы защитить собственность граждан, сколько средств тратят организации и частные лица на охрану своего имущества! К сожалению, заповедь «Не кради» многими не исполняется. Но что мы теряем, когда пренебрегаем ею?
Путь к свободе человека лежит через соблюдение заповедей Божьих. Если человек не будет соблюдать их, то он будет рабом собственных греховных привычек. Свой Закон Господь дал человечеству не как бремя, а как крылья, которые освобождают человека от тревоги за завтрашний день, от беспокойства, от неопределённости, от безысходности.
Что мы можем понимать под словом «собственность»? Материальное имущество, финансы, положение и честь, доброе имя, интеллектуальная собственность — всё это является имуществом человека.

Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны; она осуждает воровство и грабёж; она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах; она осуждает мошенничество в торговле и требует справедливого расчёта с долгами или выдачи заработной платы. Заповедь «Не кради» говорит, что всякая попытка извлечь выгоду за чей-то счёт, за счёт чьей-то неопытности, слабости или несчастья записывается как обман в небесных книгах.
Господь наделяет нас правом владеть имуществом. Если бы Господь не дал такой заповеди человечеству, то всё пришло бы к полному хаосу и анархии.
И сегодня, когда люди в большинстве своём забыли заповеди Божии, нарушение восьмой заповеди мы ощущаем постоянно: мы обнаруживаем, что сметана разбавлена кефиром, что дефекты в одежде тщательно скрывались. Сегодня в разных странах принят закон о правах потребителей, чтобы защитить нас от воровства в торговле. Завышенная цена на некачественный товар — то же самое воровство перед Богом, что и вытащить бумажник у человека.
Восьмая заповедь универсальна, потому что если мы нарушаем одну из десяти заповедей, то оказываемся в положении людей, которые крадут. Мы крадём у самих себя Божье благословение.
А можно ли украсть веру у человека? Да. Если мы постоянно делимся своими сомнениями, критикуем друг друга, — тогда вера крадётся.
А как можно оценить сплетни и клевету в контексте восьмой заповеди? Когда мы сплетничаем, то крадём доброе имя у человека, который даже и не подозревает об этом. Таким образом, мы становимся ворами доброго имени.
Итак, христианский принцип — «презумпция невиновности» — мы должны с добром относиться к людям, веря в самые лучшие и положительные качества. Тогда мы не сможем никогда и ни у кого украсть веру и доброе имя.
Господь ожидает, чтобы мы были верными и благоразумными, и Он обещает нам в этом помочь.
Сергей Кузьмин
По материалам цикла передач
«Десять заповедей» РТЦ «Голос надежды»
golosnadezhdi.ru
Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (206) июнь 2014 г.
Рекомендуем прочитать
Древнее наследство Иконы… Такое привычное понятие для христианина славянского происхождения. Всю жизнь от рождения до самой смерти эти немые свидетели сопровождали практически каждого человека. Русская история знает ...
«Не кради» На вопрос: «Воровать – это хорошо или плохо?» большинство из нас ответит: «Конечно, плохо». Заповедь «не кради» – норма не только для верующих людей, но и для тех, кто лишь смутно что-то слышал о Д...
Почитаешь ли ты своих родителей? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12). Нет нужды говорить о том, как сегодня люди пренебрегают пятой заповедью З...
Синдром лёгкой наживы «Не кради» (Исход 20:15) Первое библейское решение проблемы воровства мы находим в Бытие 3:19: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». А вот что говорит апостол Павел: «Кто крал, вперед не кради, ...
Читать далее на sokrsokr.net