Не произноси ложного свидетельства
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Не произноси ложного свидетельства

21.07.2014

Мы видим, как сегодня обман и лжесвидетельства процветают на всех уровнях. Ни одна заповедь не нарушается людьми более часто, чем эта.

Девятая заповедь Закона Божьего включает в себя любую ложь, всякую попытку обмануть ближнего. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанная на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием и сплетнями, даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

Не произноси ложного свидетельства

Девятая заповедь открывает намерение Божье оградить нашу честь и наши права. Согласитесь, что наша репутация чрезвычайно важна во взаимоотношениях с другими людьми. Именно репутация человека может быть основой доверия к нему. Но если кто-то украл или испортил репутацию человека, произнося ложное свидетельство, тогда человек страдает от этого, тогда взаимоотношения строятся совсем по-другому.

Стоит отметить, что девятая заповедь имеет непосредственное отношение к языку человека. 2000 лет назад Господь побудил апостола Иакова написать такие слова: «Язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны… Язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иакова 3:6, 8). Огонь может уничтожить всё. Огонь неправедного языка может выжечь все самые благородные и чистые взаимоотношения. Сколько бед люди причиняют окружающим, занимаясь сплетнями, клеветой, пересудами.

Девятая заповедь очень близко соприкасается с заповедью «Не кради». Ведь если человек говорит ложь о другом человеке, он крадёт его доброе имя в глазах других людей.

В тексте этой заповеди есть слово «свидетельство». Свидетели — это те, кто был очевидцем какого-либо события. Если вы, не являясь очевидцем события, начинаете рассказывать о том, что слышали от других людей, пусть даже это будет косвенной правдой, то в законах Ветхого Завета, это считалось нарушением девятой заповеди. Истинное свидетельство принималось только от очевидца события.

В Библии мы читаем о нашем Господе и Спасителе, Который назван Свидетелем истинным. Евангелисты дали нам неоспоримые свидетельства того, что они видели собственными глазами. Истории о жизни нашего Спасителя Иисуса Христа дошли до нас благодаря этим верным свидетелям, которые говорили о фактах, которые они наблюдали как очевидцы событий. Лука пишет: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу… Вы же свидетели сему» (Луки 24:46, 48). Лука обращается к тем людям, которые видели Христа ходящим и проповедующим. Там были люди, которые видели, как Христос исцелял больных и воскрешал умерших. Всё это верные свидетельства, которые нам сегодня говорят, что Христос есть Господь и Спаситель, Сын Бога живого. Но сколько сегодня ложных свидетельств мы встречаем, которые порочат святое имя Божье!

Сегодня ложь является очень распространённым грехом. Ко лжи прибегают многие люди, желая чего-либо достичь, и миллионы людей верят этой лжи. Сегодня люди верят тому, что без Бога могут обрести счастливую жизнь, что сами для себя могут быть вместо Бога.

Итак, если у вас есть проблемы в исполнении девятой заповеди, если вам трудно удержаться от пересудов и сплетен, тогда исповедайте этот грех Иисусу Христу. Встаньте на колени пред Господом и помолитесь, прося у Него прощения. И, уверяю вас, благодать Божья начнёт действовать в вашем сердце, и вы избавитесь от этого порока.

Сергей Кузьмин
По материалам цикла передач «Десять заповедей»
РТЦ «Голос надежды» golosnadezhdi.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.

Рекомендуем прочитать

  • Седьмая заповедь – Не прелюбодействуйСедьмая заповедь – Не прелюбодействуй О чём говорит седьмая заповедь Закона Божьего? Она осуждает блудодеяние и все грехи плоти. Сегодня в христианских странах мы имеем ужасающую статистику разводов. Из десяти браков сохраняются только...
  • Бог, достойный поклоненияБог, достойный поклонения «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3). Что эти библейские слова значат для нас с вами? Для...
  • Синдром лёгкой наживыСиндром лёгкой наживы «Не кради» (Исход 20:15) Первое библейское решение проблемы воровства мы находим в Бытие 3:19: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». А вот что говорит апостол Павел: «Кто крал, вперед не кради, ...
  • «Не кради»«Не кради» На вопрос: «Воровать – это хорошо или плохо?» большинство из нас ответит: «Конечно, плохо». Заповедь «не кради» – норма не только для верующих людей, но и для тех, кто лишь смутно что-то слышал о Д...


Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи