Пророческая поэма Достоевского
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Пророческая поэма Достоевского

13.08.2014

Поэма «Великий инквизитор» является частью романа «Братья Карамазовы». Текст поэмы очень интересен и актуален сегодня, когда «мир стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездною», по словам самого Достоевского. Поразмышляем и мы над пророческой значимостью этой поэмы с преподавателем Заокской Духовной академии Виктором Ляху, человеком, который вот уже четверть века занимается творчеством русского гения.

Поэма «Великий Инквизитор» — это не дань мифо-творчеству, литературному искусству. Достоевский внимательно читает Апокалипсис и видит, что мир идёт к своему концу. Следовательно, «Великий инквизитор» — это некое важное предупреждение миру. Автор как бы говорит: «Посмотрите, что произойдёт (с нами!), если мы не будем бодрствовать, если в лености духовной позволим великому “подвижнику”, кардиналу Инквизитору осчастливить нас, лишив свободы».

Великий Инквизитор

Кадр из фильма «Братья Карамазовы»

Вглядываясь в текущую жизнь, вникая в политические дрязги и перипетии, в которые была повержена католическая Европа, Достоевский убеждён, что «конец миру близко». Зная библейские пророчества, писатель ничему не удивляется. Он только констатирует то, что происходит в реальной жизни цивилизованного европейского мира. Писатель видит, как пророчества начинают исполняться. Конечно, он понимает, что уязвим в такой трактовке событий, но, тем не менее, не изменяет себе. В «Дневнике писателя» он возражает оппонентам: «Слова мои покажутся вам, конечно, младенческими, почти неприличными. Но повторяю в третий раз: не для вас пишу. Да и тема эта важная, о ней надо особо и много ещё сказать, и буду говорить, пока держу перо в руках: Римскому католичеству (слишком уж ясно это) нужен не Христос, а всемирное владычество… Церковь западная исказила образ Христов, преобразившись из церкви в Римское государство и воплотив его в виде папства. Да, на Западе воистину уже нет христианства и церкви, хотя и много ещё есть христиан, да и никогда не исчезнут. Католичество воистину уже не христианство и переходит в идолопоклонство…»

Современники Достоевского это предостережение приняли неоднозначно. Кто-то с тревогой, а кто-то посмеивался, кто-то возражал. И были на то основания. Ведь католицизм тогда переживал тяжелейший кризис. Но Достоевского это не смущало. Он был убеждён, что ничего, по сути, не изменилось. В своём дневнике он писал о римском католичестве:  «Идея религиозная и идея папская, в сущности, различны. Римскому католичеству нужен не Христос, а всемирное владычество: “Вам-де надо единение против врага — соединитесь под моею властью, ибо я один всемирен из всех властей мира, и пойдём вместе”. Эту картину, вероятно, предвидит князь Бисмарк, ибо лишь он один из всех дипломатов возымел настолько зоркий взгляд, чтоб провидеть живучесть римской идеи и всю ту энергию, с которой она готова себя отстоять. Жить ей хочется адски, а убить её трудно, это змея! — вот что понимает во всей силе один лишь князь Бисмарк — главный враг папства и римской идеи».

Надо сказать, что и сегодня ничего не изменилось. Ни в европейском парламенте, ни в Ватикане. Ныне «политики и дипломаты всей Европы», по словам Достоевского, самоопределяются в той же логике. Жуткий кризис, который переживает сегодня Европа в канун возможного распада Евросоюза, это ведь тоже не случайное совпадение, а некое предварительное исполнение того, что сказано в Книге пророка Даниила: попытка смешать «глину и железо».

В энциклопедии «Истинная Благотворительность» папа Бенедикт 16 утверждал, что «существует настоятельная необходимость истинной мировой политической власти», задача которой будет заключаться в «управлении глобальной экономикой; возрождении экономики, пострадавшей от кризиса… для достижения “общего блага” в концепте европейских держав».

Чуть более 100 лет назад Достоевский выразил эту тревогу в своей геоапокалиптике, обусловленной пророчеством Даниила. Процитирую его слова: «Западно-европейский мир, унаследовавший римское наследство», в 21 веке, на другом витке истории, «мучится родами нового перевоплощения этой унаследованной древней идеи».

Виктор Ляху
Печатается в сокращении.
Интервью с Виктором Ляху читайте в журнале
«Теперь время благодатное», №№ 3, 4, 2012 г.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (208) август 2014 г.

Рекомендуем прочитать

  • Василий Поленов – Евангелие, написанное на холстеВасилий Поленов – Евангелие, написанное на холсте Евангельский цикл картин Василия Дмитриевича Поленова — жизненный и творческий подвиг художника, до сих пор не оценённый и во многом утраченный. Василий Поленов работал как учёный, тщательно изу...
  • «Апокалипсис» Альбрехта Дюрера«Апокалипсис» Альбрехта Дюрера Гравюры «Апокалипсиса» немецкого художника Северного Возрождения Альбрехта Дюрера поражают необычайной силой, с которой художник воплотил пафос борьбы против зла. Немногие художники обращались к ...
  • Иван Андреевич КрыловИван Андреевич Крылов «Дедушкой Крыловым» наименовал народ великого русского баснописца, выразив этим своё уважение и любовь к нему. На протяжении двух веков басни Крылова пользуются горячим признанием всё новых и нов...
  • Лев Николаевич ТолстойЛев Николаевич Толстой Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910 гг.) — гениальный русский писатель, мыслитель, внёсший огромный вклад в русскую литературу и историю. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала прохо...


Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи