Справедлив ли суд Божий?
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Справедлив ли суд Божий?

05.10.2014

Справедлив ли суд Божий

А.В. Мезенцев с Л.И. Либовым

В библейском повествовании содержатся тексты, которые современному человеку понять довольно трудно. Предлагаем вашему вниманию беседу пастора Андрея Витальевича Мезенцева с ветераном ВОВ, интеллектуалом, Львом Иосифовичем Либовым об одном из таких озадачивающих текстов.

Л. И.: Перечитывая в очередной раз Библию, я наткнулся на эпизод, который меня очень смутил. У Божьего пророка Елисея, святого человека, знающего Бога и по Его воле совершающего чудеса, случился конфликт с подростками, которые грубо, неучтиво обзывали его. Пророк, похоже, был разгневан и проклял их во имя Господа, как сказано в повествовании. У меня возникли вопросы: имеет ли кто-нибудь право отнимать жизнь у детей и почему? Жестоки ли дети или они не ведают, что творят?

А. В.: Прочитаем эту библейскую историю: «И пошёл он (Елисей) оттуда в Вефиль. Когда он шёл дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся, и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребёнка. Отсюда пошёл он на гору Кармил, а оттуда возвратился в Самарию» (4 Царств 2:23-25). В этом отрывке мы видим прямое вмешательство Бога в том, что были растерзаны 42 «малых ребёнка». Почему Бог так поступил?

Жизнь каждого живого существа в руках Бога. В Его власти давать и отнимать жизнь. Общеизвестно, что главное для Бога — спасти человека для вечности. И только в вечности мы узнаем ответы на все свои «почему?» Но вернёмся к библейской истории.

Этот эпизод происходит в Вефиле. Город Вефиль был духовным центром, в нём находились школы пророков (4 Царств 2:3). Также он был центром языческого поклонения в Израиле (3 Царств 12:28, 29, 32). Кем бы ни были дети, насмехавшиеся над Елисеем, они хорошо знали о пророке и его служении.

Перед своим вознесением на небо пророк Илия спросил Елисея, призванного заменить его в пророческом служении: «Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Царств 2:9).

«Вот выскочка! Духа ему вдвойне! У, плешивый!» — возможно, так или ещё «изящнее» говорит пророк за семейным ужином. Его сосед тоже дома, при детях, может быть, по неосторожности, обронил сквозь зубы: «У, плешивый!» Какой вывод мы можем сделать?

В этой истории Бог спасает семьи пророков. Через смерть детей родители должны задуматься и извлечь урок. Они должны были услышать, как Бог говорит им, по сути, кричит: «Я доверил вам быть наставниками, учителями, какой пример вы подаёте детям, чему вы учите их!» Это был единственный способ остановить дальнейшее разложение в среде пророков, людей, которые призваны провозглашать Божью волю и открывать Его характер. Для Бога важнее спасти человека от грехов и привести его в Царство Своей Славы. Таким образом, родители должны после смерти детей покаяться, а «дети малые» спасаются по милости Божьей, которая неизмерима!

Ещё один момент в этой истории необходимо отметить. Никто не может безнаказанно относиться с неуважением к Божьим служителям. Христианская писательница Е. Уайт в книге «Пророки и цари» пишет: «Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявленном к ним, мы воздаём честь Богу. Почтительность, которой так не доставало насмешникам Елисея, является благороднейшей чертой характера, которая должна тщательным образом воспитываться и развиваться».

Л. И.: Что ж, логика в вашем ответе имеется, но насколько оправдана жестокость, которой чуть ли не «наслаждается» Библия? Не кажется ли вам, что тем самым Писание хочет напугать людей Богом?

А. В.: Давайте рассмотрим эти вопросы в свете великой борьбы, в которой каждый житель земли является не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником, независимо от того, знает он об этом или нет. «На небе же произошла война: [архангел] Михаил и ангелы его теснили дракона, а он со своими ангелами яростно сопротивлялся. Но не устоял дракон [с ангелами своими], и не осталось для них более места на небе. Повержен был великий дракон, древний змей, называемый “дьяволом” и “сатаной”, обманывавший всю вселенную. Повержен он был и сброшен на землю вместе с ангелами своими… Ликуйте же, небеса и [все] на них живущие! Но горе [тебе], земля, и [тебе], море, потому что сошёл к вам дьявол, в великой ярости [сошёл он], ибо знает, что мало [уже] осталось у него времени» (Откровение 12:7-9, 12, перевод под редакцией М. П. Кулакова).

Из этого отрывка Священного Писания мы видим, что дьявол в великой ярости обрушился на землю, и теперь он находится здесь. А вот как Иисус Христос называет дьявола: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» (Иоанна 8:44). Вы спросите: «Куда смотрит Бог? Почему Он позволяет безнаказанно хозяйничать дьяволу?» В Евангелии от Иоанна 3:16 записана главная мысль всей Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8).

Л. И.: А где же Бог, Который зовётся любовью? Л. Н. Толстой записал в своём дневнике: «Бог есть любовь, а из любви ничего плохого выйти не может».

А. В.: Никто не называет хирурга бездушным тираном, жестоким человеком за то, что спасая жизнь человека, он отрезает ему руку или ногу, поражённые гангреной. Через эту призму и мы должны смотреть на деяния Господа, записанные в Библии. Посмотрите, как Он творил землю: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). Бог не хочет, чтобы люди страдали, болели и умирали, Он Сам об этом говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииля 33:11). Это Ветхий Завет! И это доброе намерение любящего Бога обязательно исполнится: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Многим людям тяжело поверить в это, потому что окружающая реальность говорит о другом. И, кажется, что конца этому нет. Нам необходимо помнить, откуда мы и для чего мы здесь. Нам необходимо помнить, о свершившемся 2000 лет назад факте — распятии Иисуса Христа на Голгофском кресте. Это доказательство Божьей любви! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:13). Я восхищаюсь этой любовью Иисуса Христа! «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 15:12).

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (210) октябрь 2014 г.

Рекомендуем прочитать

  • Стоит ли верить пророчествам о конце света?Стоит ли верить пророчествам о конце света? ВОПРОС: В последнее время появляется много предсказаний о конце света. Назначаются всё новые даты этого события. Но ничего не исполняется. Так стоит ли верить слухам о конце света? ОТВЕТ: Действит...
  • Когда для человека нет надеждыКогда для человека нет надежды ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, что такое хула на Святого Духа? ОТВЕТ: Прочитаем библейский текст: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человека...
  • Истина о смертиИстина о смерти ВОПРОС: В разных религиях учат, что когда наступает смерть, ты на самом деле не умираешь, но переселяешься в некое место — на небеса, в ад, в чистилище, на другой уровень реинкарнации, в нирвану, и...
  • Нужно ли отпевать умерших?Нужно ли отпевать умерших? ВОПРОС: Приведите места из Писания, где говорится, что не нужно отпевать умерших? Сергей ОТВЕТ: Во-первых, разберёмся, что означает отпевание умерших? Отпевание — это обращение к Богу с просьбой п...


Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи