Санкт-Петербург, Россия
29 – 30 сентября 2014 г.
Россия — страна с великими культурными традициями и неисчерпаемым творческим потенциалом многонационального населения. Несомненным достоянием отечественной культуры является богатство памятников религиозной жизни народов России. За многовековую историю были созданы выдающиеся образцы религиозной мысли, художественные и архитектурные произведения, запечатлевшие духовные искания и достижения последователей различных религий, исповедуемых населением нашей страны. Само религиозное многообразие также, несомненно, является свидетельством культурного достоинства России, всегда стремившейся к гармоничному сосуществованию и взаимопониманию людей разных национальностей и вероисповеданий. 29 – 30 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Религии России в Год культуры».
Организаторы конференции исходили из убеждения, что все религиозные сообщества России объединяют в своих рядах людей, не только вдохновлённых вероучениями и религиозным опытом, но и стоящих на твёрдых гражданских позициях, патриотично настроенных, обладающих разнообразными творческими способностями, желающих и умеющих приносить пользу своей стране.
Главная цель конференции — в докладах и выступлениях участников дать картину роли религиозных сообществ страны в культурном развитии России, раскрыть и обсудить состояние современной культурной деятельности религиозных организаций.
В ходе выступлений были рассмотрены вопросы взаимоотношения религиозных организаций и учреждений культуры, перспективы взаимодействия религиозной и научной мысли в общественном сознании современной России. Участники обсудили возможности использования гражданской и творческой активности последователей различных вероисповеданий в деле сохранения и умножения культурного богатства России, современные формы просвещения по вопросам культуры и религии в учреждениях образования и в широкой общественной среде, освещение вопросов культуры и религии в информационном пространстве Российской Федерации.
Конференция проводилась при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Северо-западного регионального Центра культурологических и религиоведческих исследований Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Научно-методического совета по религиоведению Межрегиональной общественной организации Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургского Христианского университета, Информационно-аналитического центра «СОВА». В числе организаторов выступила и Церковь Адвентистов седьмого дня Санкт-Петербурга, от которой в конференции приняло участие пять человек.
На конференцию были приглашены учёные из различных областей социогуманитарного знания, представители религиозных объединений, государственные служащие и участники общественных организаций, занимающиеся вопросами культуры и религии.
С докладами выступили:
Смирнов Михаил Юрьевич, доктор социологических наук (Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина; Научно-методический совет по религиоведению Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области) «Религии России и современное религиоведение»;
Лебедев Сергей Дмитриевич, кандидат социологических наук (Белгород, Белгородский государственный национальный исследовательский университет) «Особенности рефлексии религиозной культуры в современном российском образовании»;
Мчедлова Мария Мирановна, доктор политических наук (Москва, Российский университет дружбы народов; Институт социологии РАН).
Федоров Владимир Филиппович, кандидат философских наук, протоиерей Князь-Владимирского собора Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) «Европейские культурные ценности и миссия православия»;
Сибирева Ольга Александровна, (Москва, Информационно-аналитический центр «СОВА») «Культура светская и церковная: проблемы взаимоотношений»;
Прилуцкий Александр Михайлович, доктор философских наук (Санкт-Петербург, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Теологический институт ЕЛЦ Ингрии) «Специфика структуры религиозного дискурса в современной России»;
В своем выступлении «Глобальное и этноконфессиональное в религиозной ситуации на постсоветском пространстве» Екатерина Сергеевна Эбакян, доктор философских наук (Москва, Академия труда и социальных отношений) отметила, что «На религиозную картину оказывает влияние межрелигиозный диалог, соотношения «старых» и «новых религий». На религиозную картину также влияет общественное мнение, адекватное или неадекватное освещение данной религиозной организации в СМИ, государственно-конфессиональные отношения». В завершении выступления Екатерина Сергеевна резюмировала: «На данном этапе истории новые религии в силу их относительно недавнего возникновения соответствуют современному этапу развития общества, отвечают его актуальным ожиданиям и запросам, следовательно, направленны в будущее. Исторические религии напротив не допускают мысли о модернизации и обновлении с учетом современных реалий и ориентированы на охрану и поддержание узкокорпоративных этноконфессиональных традиций, с большой осторожностью либо откровенным негативизмом воспринимают глобальные изменения в обществе и противопоставляют свои ценности, выработанные много веков назад. И оказывается, что традиционная религия направленна в прошлое. Ориентация в будущее кажется мне более реалистичной и перспективной».
Суховский Андрей Владимирович, кандидат культурологии (С.-Петербургский Христианский университет) в докладе «Русский протестантизм и российская культура» поделился размышлениями о влиянии русского протестантизма на российскую культуру и его будущем. «Насколько русский протестантизм отличается от западного, есть ли у него свое «лицо?» Может ли протестантизм стать музейным фактом, присутствуя номинально на религиозном пространстве. Какой прогноз можно сделать о будущем российского протестантизма?»
По мнению Андрея Владимировича, существует, три возможных прогноза. Либо протестантизм выполнит свои самые смелые чаяния и станет доминирующей культурой, на что надеялись протестанты в начале 90-х годов прошлого века, что видится докладчику несбыточным. Остается состояние контркультуры или состояние субкультуры. По материалам различных деклараций видно, что протестантизм не стремится себя противопоставить русской культуре. Благожелательный исход Суховский видит в том, что протестанты станут влиятельным меньшинством. К сожалению, в современных СМИ протестантизм плохо представлен, остается интернет пространство.
Резюмируя свое выступление, докладчик отметил: «Сегодня перед русским протестантизмом стоят вопросы поиска идентичности и того места, которое он будет занимать в русской культуре, которую он не сможет переделать. Как он будет взаимодействовать с православной церковью, и выстраивать линию своего развития».
Во время проведения круглого стола были представлены презентации социально ориентированных культурных проектов религиозных организаций, среди которых Церковь АСД Санкт-Петербурга представила проект «Выставка здоровья», проходящий в различных районах города.
Конференция сопровождалась выставкой фоторабот «Религиозное многообразие северо-запада России» и презентацией религиоведческой литературы.
МАРИЯ ВАЧЕВА, Санкт-Петербург
Читать далее на adventist.ru