Олег Гончаров — пастор Церкви христиан-адвентистов седьмого дня — руководит работой отдела общественных связей и религиозной свободы церкви на территории бывшего Советского Союза. В июне 2012 года он был включён специальным распоряжением Президента Российской Федерации как официальный представитель адвентистской церкви в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. О том, как адвентисты выстраивают свою «внешнюю политику», он рассказал в своём интервью корреспонденту журнала «Время благодатное».
— Олег Юрьевич, какие задачи ставит перед собой Совет?
— Совет создан Президентом России в 1994 году, чтобы консультироваться с представителями религиозных организаций и специалистами в области государственно-конфессиональных отношений по вопросам оказания помощи верующим россиянам в их насущных нуждах. По сути, члены Совета являются советниками Президента по религиозным вопросам. Руководит деятельностью Совета глава Администрации Президента РФ, в настоящее время это Сергей Борисович Иванов.
— Кто входит в Совет?
— В составе Совета 22 члена: четыре представителя Русской Православной Церкви, трое от мусульман России, по одному представителю Римско-Католической Церкви, Армянской Православной Церкви, Старообрядческой Церкви, Буддистской сангхи России, Федерации еврейских общин России и три представителя протестантских объединений. Остальные члены Совета — учёные и представители администрации Президента.
— Членов Совета от религиозных организаций приглашают на государственные приёмы в Кремле по случаю государственных праздников России. На этих мероприятиях собираются видные государственные, политические и общественные лидеры страны. Вы как-нибудь используете эту возможность, чтобы рассказать власть имущим о миссии адвентистов?
— Конечно! Приёмы — хорошая возможность познакомиться с этими людьми и рассказать им о Церкви христиан-адвентистов седьмого дня. Часто наше общение начинается с того, что мои собеседники интересуются, почему во время фуршетов я не употребляю спиртных напитков и определённую пищу. Слово за слово, и я начинаю рассказывать о Церкви адвентистов. И всякий раз бываю приятно удивлён тем, что многие знают о нашей Церкви и весьма положительно относятся к её деятельности.
— Откуда же знают? В светской прессе о Церкви адвентистов не пишут.
— Информация доходит разными путями, но прежде всего через личные свидетельства. Многие вспоминают добрым словом прихожанку нашей церкви Оксану Сергиенко, ныне покойную, которая несколько лет занимала пост заместителя министра финансов. Её ценили как высококвалифицированного работника. Своих религиозных убеждений она не скрывала. О ней отзываются как о честном, ответственном, компетентном и очень талантливом сотруднике. Доброжелательность, искренность, открытость Оксаны в общении стали лучшим свидетельством о Церкви христиан-адвентистов седьмого дня среди многих высокопоставленных лиц нашей страны.
Кроме того, адвентисты славятся своей проповедью о здоровом образе жизни. Сегодня здоровье — один из самых актуальных вопросов в России, которая сталкивается с серьёзными демографическими проблемами, напрямую связанными с образом жизни россиян. Простые принципы оздоровления, которые предлагают адвентисты, привлекает внимание властей разного уровня.
— Как складываются отношения между членами Совета?
— Совет — прекрасная возможность для межконфессионального общения. Его члены используют возможность больше узнавать друг о друге. Резких разногласий я не помню, но каждый раз убеждаюсь, что у разных религий много общего — стремление к здоровому образу жизни, желание служить нуждам общества, стремление к миру, глубокий интерес к духовным темам.
— Есть ли у верующих России какой-нибудь общий противник?
— Да, он появился не так давно — агрессивный секуляризм. Я имею в виду нападки секулярного мира на традиционные религиозные ценности, которые являются основой нравственных ценностей общества. Традиционные в нравственном смысле религии сегодня нуждаются в защите своих убеждений. Секулярный мир во многих странах Запада объявил настоящую войну традиционным семейным ценностям. Те религиозные лидеры, которые ещё пытаются противостоять либеральным ценностям секулярного мира и в своих проповедях прямо называют гомосексуализм содомским грехом, отказываются венчать гомосексуальные пары и принимать содомлян на работу в религиозные организации, подвергаются нападкам со стороны светского общества, нередко выражающихся в применении к ним различных санкций. Ювенальная юстиция во многих странах начинает диктовать свои условия по воспитанию детей, зачастую противоречащие традиционным ценностям не только христианства, но и других мировых религий.
— Попытки навязать обществу такое понятие толерантности и либеральные ценности в последние годы наблюдается и в России. Как традиционные конфессии отвечают на этот вызов?
— Вы знаете, этот вызов как раз и объединяет представителей разных религий и конфессий. Я рад, что российская власть разделяет беспокойство религиозных лидеров и принимает законы, защищающие традиционные религиозные ценности. Например, о запрете пропаганды гомосексуализма и безнравственности.
— Приходилось ли вам обращаться к властям с конкретными проблемами?
— Да! Живой пример — проблема, с которой столкнулись адвентисты в прошлом году: школьные экзамены у девятиклассников (ГИА) весной прошлого года выпали на субботний день, который, согласно одной из Десяти Заповедей, является днём покоя. Мне предоставили возможность выступить по этому вопросу на очередном заседании Совета при Президенте и рассказать о смысле четвёртой заповеди Закона Божьего, о том, почему мы не можем сдавать экзамены в субботний день. Тема вызвала интерес у членов Совета. Я благодарен Господу за возможность свидетельствовать о нашей вере, рассказывать о наших принципах на столь высоком собрании. И это не единственный случай. Совет рассматривает много вопросов, по которым адвентистской Церкви есть, что сказать. Это, прежде всего, вопросы, связанные с социальным служением, защитой свободы совести и вероисповедания, межконфессиональное взаимодействие, миротворчество и духовно-нравственное просвещение.
— Не бывает ли в Совете напряжённости из-за разных религиозных убеждений или разногласий с представителями власти?
— Скажу вам честно, обстановка во время заседаний Совета обычно весьма демократическая — каждому дают возможность высказаться и поделиться своим мнением. Руководство Администрации Президента с глубоким уважением относится к религиозным деятелям, прислушивается к их мнению и оказывает реальную помощь. Кстати в вышеупомянутом случае с экзаменами, выпавшими на субботу, вопрос был решён положительно. Российская Федеральная служба по надзору в сфере образования рекомендовала региональным экзаменационным комиссиям считать религиозную причину уважительной для переноса экзамена на другие дни.
— Скажите, как обстоят дела со свободой вероисповеданий в городах, удалённых от Центра?
— Совет при Президенте — хороший пример для региональных руководителей нашей страны. К сожалению, на региональном уровне верующие далеко не всегда находят такое же понимание и уважение со стороны местных чиновников. Несмотря на то, что по Конституции все религии имеют равный правовой статус, на местах представители власти делят религиозные организации на титульные и второго сорта. Причин тому несколько. Во-первых, слишком сильна ещё историческая память о тоталитарной идеологии, подавляющей любое инакомыслие. Ещё одной причиной проблем является нехватка специалистов по религиозным вопросам на уровне муниципальной и региональной власти. Нередко за вопросы, связанные с деятельностью религиозных объединений, отвечают чиновники, имеющие весьма смутное представление о религии и конфессиональных отношениях. А ведь человеческая вера — это тонкий вопрос. Здесь особенно нужна чуткость и внимание к нуждам верующих. Хочется надеяться, что со временем произойдут изменения к лучшему и проблемы нашей Церкви, как и других религиозных организаций на региональном уровне будут находить такое же понимание, как и у руководства нашей страны. Ведь без уважения к людям, к какому бы вероисповеданию они ни принадлежали, невозможно построить сильной и процветающей страны, какой мне, как и читателям этой статьи, хочется видеть родную Россию.
Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г.
Рекомендуем прочитать
- Кризис: как избежать нервных срывов? Российским гражданам не привыкать к кризисам. За последние десятилетия мы переживали сложные времена в 1994-ом, 1998-ом, 2008-ом. Сегодня, когда экономика даёт сбой, многих вновь охватывает уныние ...
- Иисус Христос и чилийские шахтёры 5 августа 2010 года рухнули своды шахты Сан-Эстебан на севере Чили, вся смена шахтеров оказалась в подземной ловушке на глубине 622 метров. А спустя 69 дней весь мир наблюдал трогательную картину и...
- Избегайте гаданий Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) называются святками. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «свят...
- Победа над собой Наше интервью с автором многочисленных статей по семейным взаимоотношениям, семейным психологом Людмилой Фёдоровной Верлан. В марте этого года Людмила Фёдоровна проводила программу «Можно ли быть с...
The post Олег Гончаров: «Без уважения к людям невозможно построить сильной и процветающей страны» appeared first on "Сокрытое Сокровище".
Читать далее на sokrsokr.net