
Представьте себе ситуацию: в государстве отменили все законы. Людям сказали, что они могут поступать так, как считают правильным. К чему бы это привело? Бесспорно, за короткий промежуток времени мы стали бы свидетелями разбоев, убийств, грабежей, насилия… Вот почему для блага людей Бог установил актуальные во все времена нравственные стандарты. «Не кради» (Исход 20:15). Восьмая по счёту заповедь из десяти, осуждает воровство и грабёж. Но что подразумевается под воровством?
Есть несколько видов воровства.
Кража — первое, что приходит на ум, когда мы говорим о воровстве. Это традиционный вид разбоя, который подразумевает взять что-то без согласия владельца и не вернуть или овладеть чем-то, не заплатив.
Нечестное отношение к работе — использование рабочего времени не по назначению. Работать, не прикладывая всех усилий для выполнения необходимого, приходить на работу позже, а уходить раньше.
Небрежность — безответственное поведение, которое наносит урон другому человеку.
Пренебрежение детьми — родители, которые лишают своих детей должной заботы. Это имеет место, когда родители перегружены работой, редко бывают дома, а также тогда, когда они наносят своим детям моральные, физические и сексуальные оскорбления.
Несоблюдение брачного обета. Прелюбодеяние — один из самых дерзких видов воровства. Неверный супруг лишает верного супруга прав, гарантированных супружеской клятвой: экономической поддержки, помощи в воспитании и образовании детей и т.п.
И это лишь небольшой перечень того, что считается воровством.
Восьмая заповедь призывает людей к неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле и требует справедливого расчёта в выдаче заработной платы, а также в возврате долгов. Эта заповедь говорит, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт чьего-то невежества, слабости или несчастья записывается как обман в небесных книгах. Некто однажды сказал: «Самый плохой день в жизни человека — это день, когда он сидит и планирует, как нажиться на пустом месте».
Но возможно ли быть постоянно честным, особенно в мелочах? «Нет ничего страшного в том, что я украду еду, если это поможет мне не умереть с голоду, или не заплачу за проезд в автобусе, государство и так слишком часто обманывало меня. Зачем мне часами корпеть над докладом, когда я могу за пять минут скачать его из Интернета? Почему бы мне не проводить рабочее время в пустых разговорах или в Интернете? Они не платят мне и половины того, чего я заслуживаю», — порой размышляем мы подобным образом. Станем ли мы умнее, присвоив чужое, но при этом променяв свою честность и запятнав свою совесть? Что мы получим взамен? Наверняка каждый из нас знает неприятные ощущения, которые испытывает обворованный человек: горечь, душевная пустота, глубокая обида. Так стоит ли терять своё человеческое достоинство, нарушая Божью заповедь «Не кради»?
Но есть ли лекарство против нечестности? Да. Это — честный труд и щедрость. Антоним слова «воровать» — слово «давать». Это желание поделиться с людьми, не ожидая ничего взамен. Воровство — не единственное проявление эгоизма, но одна из самых грубых и явных его форм. Любовь — антоним эгоизма и лекарство от него. Хотя любовь необязательно излечивает эгоизм в том, кого любят, но она определённо лечит того, кто любит.
У каждого из нас есть выбор. Что выберите вы?
Статья подготовлена по материалам книг «Закон Божий» Лорана Уэйда и «Патриархи и пророки» Эллен Уайт.
Заказать книгу «Патриархи и пророки» можно по бесплатному номеру: 8-800-100-54-12
Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (220) август 2015 г.
Рекомендуем прочитать
«Не кради» На вопрос: «Воровать – это хорошо или плохо?» большинство из нас ответит: «Конечно, плохо». Заповедь «не кради» – норма не только для верующих людей, но и для тех, кто лишь смутно что-то […]
Великие принципы праведности Всё в природе, от малейшей пылинки в луче солнечного света до небесных миров, подчиняется закону, и от послушания ему зависят порядок и гармония в природе. Наравне с природными законами […]
Напрасные слова Третья заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» говорит, что у Бога есть имя и что Бог свято относится к Своему имени. Но что означает повеление не произносить имени […]
Синдром лёгкой наживы «Не кради» (Исход 20:15) Первое библейское решение проблемы воровства мы находим в Бытие 3:19: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». А вот что говорит апостол Павел: «Кто крал, вперед […]
The post Не кради! appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".
Читать далее на sokrsokr.net