В селе Згораны Волынской области с 12 по 21 июля проходила молодежная смена в христианском лагере «Песочный», организованном адвентистами седьмого дня при содействии местного сельского совета. В палатках среди сосен, возле живописного озера, молодежь отдыхала, активно проводила время в творческих заданиях и играх, а также исследовала духовные темы. В один из дней ребята провели социальную акцию на берегу водоема и на центральных улицах села, собрав 1 тракторный прицеп мусора. Во время лагеря 13 человек заключили завет с Богом.
Отвечали за досуг молодежи директор лагеря Руслан Бабий, пастор первой ковельской общины Владимир Мелись и молодежный совет лагеря «Песочный». А духовным наставником и спикером в этом году впервые стал не пастор, а педагог — кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Национального университета «Острожская академия» Артем Филипьев.
Именно он во время утренних и вечерних богослужений раскрывал темы, которые вытекали из слогана лагеря, записанного на английском языке: «Think Big» («Мысли широко»). Эта фраза (название книги известного хирурга Бена Карсона) одновременно была акростихом, поэтому каждая буква означала определенное слово, которое и было темой дня.
Понедельник был посвящен теме талантов в соответствии с первой буквы слогана — «T». Ребята, поделенные на 8 команд, придумали себе креативные названия, девизы и гербы, большинство из которых были шуточными, но с намеком на определенный духовный символизм.
Начинался день с бодрых песен, которые ставили на лагерном «радио», потом все собирались на веселую зарядку. Утренние и вечерние богослужения совершались под навесом, где была сооружена сцена, находились аудиоаппаратура и видеопроектор, запитанные от генератора. Поэтому участники лагеря не только наслаждались музыкой в исполнении группы прославления, но и просматривали веселые видеоролики, часть которых снимали и монтировали сами во время смены. Здесь же проходило вручение подарков от «тайных друзей», представление команд в театрализованной форме и награждение за спортивные и другие лагерные достижения.
Надолго запомнятся находчивость и артистизм ведущих и координаторов лагеря Эдуарда Шумчука и Юлии Добровольской.
Кроме ежедневных спортивных игр (волейбол, футбол, теннис), команды по очереди проходили специализации, такие как «Пикап» (искусство знакомиться), «Лазалка-спускалка» (канатная дорога), «Право» (юридические знания), «Массаж», «Хендмейд», «Deutsch» (урок немецкого языка), а катание на квадроцикле между сосен доставляло каждому, кто решался стать пассажиром «Шумахера», минуты настоящего экстрима.
Завтраки, обеды и ужины были вкусными, полезными и разнообразными. В свободное время, если позволяла погода (а она была иногда довольно переменчивой), молодежь купалась в озере. После вечерних служений жители «Песочного» пели песни и общались у костра.
Вторник, буквой которого была «H», стал днем честности (honesty), и участникам лагеря надо было преодолеть искушение — они честно пообещали до вечера не есть ничего сладкого! Между прочим, не все выдержали такое «нелегкое» испытание (тех, кто принимал конфеты от соблазнителей, ждал сюрприз — специальный ночной квест!).
Общелагерная игра «Бюрократия», во время которой нужно было собрать множество подписей «должностных лиц» на справках, учила терпению и неотступности, которые так нужны в реальной жизни.
В этот день спикер Артем Филипьев предложил размышление над тем, как честность связана с успехом и к чему может привести ложь. «Честному человеку в жизни бывает труднее, но именно так мы становимся сильнее. Для христианина успех — это возможность сделать что-то не просто для себя, а для других, и здесь нужна честность».
На следующий день обсуждали тему проницательности (insight). Ее духовный наставник раскрыл на примере библейской героини Авигеи, которая своим поступком уберегла царя Давида от кровопролития.
К обеду все ребята вышли на социальную акцию — убирали мусор вокруг озера «Большое Згоранское» и на центральной улице села. Оставленное другими невоспитанными «туристами» клали в мешки, а затем бросали в тракторный прицеп, который загрузили полностью. Устали, но радовались тому, что сделали полезное дело.
В четверг размышляли над понятием «любезность» (nice), с которой, по мнению спикера, связаны такие кардинальные добродетели как здравомыслие, воздержание, справедливость и стойкость. Пришли к выводу, что «настоящая любезность — это Бог, ведь Он нас принимает такими, какие мы есть».
Квест научил команды ориентироваться на местности, хотя для этого пришлось лазить по тростнику и даже копать землю в лагерном душе. Но победителей ждал приз.
На ужин всех пригласили прийти в национальных костюмах народов мира, поэтому из бумаги и других подручных средств команды сделали себе наряды индийцев, американских индейцев, японцев, шотландцев, бразильцев и других. А во время вечерней программы каждая команда представляла свою «этническую группу» в творческой форме.
«Знания» (knowledge) стали темой дня в пятницу, молодежь размышляла, нужны ли они вообще, ведь знания, к сожалению, не сделали человечество добрее. Сегодня школьник знает больше, чем некогда Аристотель, но является ли он таким же мудрым? Согласились, что знание — сила, но отметили, что эта сила имеет ценность лишь тогда, когда ее цель — добро.
Обед добавил порцию экстрима, так как все команды должны были есть со связанными руками, к тому же молча. Нарушение обета молчания «жестоко» наказывалось: тех, кто издавал какой-нибудь звук, обливали водой. Скоро появились первые «несломленные герои», которые настолько не соглашались с условиями обеда, что были облиты с ног до головы. В итоге это привело к лагерной «революции», когда одна из команд восстала, схватила ведущего Эдика, который поливал каждого, кто разговаривал, и, скандируя «Разговоры не остановить!», искупала его самого в озере.
К встрече субботы, которая по библейскому календарю начинается с заходом солнца, тщательно готовились: украшали главную палатку бумажными журавликами, у сцены «посадили» кусты папоротника. Но наибольше впечатление на молодых верующих произвел символический поход с завязанными глазами на «кладбище». Когда командам, которые вышли из леса на поляну, развязали глаза, ребята увидели в темноте захватывающее зрелище: зажженные свечи у вкопанных ровными рядами досок, напоминающих могилы. Символизм этой акции заключался в том, что вследствие греха смерть ожидает каждого из нас, но Иисус Христос победил ее и дарит нам вечную жизнь. И если мы не хотим, чтобы нашим финалом было место на кладбище, надо засвидетельствовать, что мы сознательно выбираем вечную жизнь с Богом вместо смерти. Погребенным же должен остаться только грех. В тот момент, возле свечей и костра у многих молодых людей выступили слезы на глазах — настолько красивой и трогательной была эта сцена, которая вдохновляла ещё больше доверять Спасителю и благодарить Его.
В субботу должно было состояться крещение. На утреннем богослужении, обращаясь к тем, кто решил заключить завет с Господом, президент Западной конференции Валентин Шевчук напомнил о пророке Елисее, которого позвал пророк Илия. Елисей сначала просто поливал воду на руки Илии, и только потом сам стал пророком, так и в наше время молодые люди должны начинать с простого, готовясь к серьезному служению в будущем.
Днем состоялось ток-шоу на тему, интересующую многих молодых христиан — можно ли танцевать. Это был настоящий «суд над танцами», на котором в роли судьи выступал Артем Филипьев, одетый в мантию, а подсудимой была «танцовщица-вертихвостка, греховодница, развратница, чемпионка Украины по танцам 2017-18 (!) годов» — ее роль мастерски исполнила Таисия Колесник, постоянно подстрекавшая лагерную молодежь пойти с ней на дискотеку.
Поскольку дело, которое рассматривалось, было противоречивым, последнюю точку в нем поставил специально приглашенный эксперт — кандидат филологических наук, заведующий кафедрой лингвистики Национального университета «Острожская академия» Дмитрий Цолин. Он сообщил, что в библейские времена в Израильском народе были ритуальные танцы, хороводы, но юноши и девушки танцевали всегда отдельно. «Если танцы ведут к искушению, то они плохие, а если нет — хорошие», — подытожил эксперт. Но танцовщица настолько скомпрометировала себя, что без наказания не обошлось: ее «побили» сосновыми шишками, однако позволили всем, кто хочет ее защитить, стать рядом с осужденной.
Ближе к вечеру все, кто решил креститься, в сопровождении музыкантов, духовного наставника и друзей отправились к озеру, которое было украшено плавающим словом «Верю».
Священный обряд собрал много гостей, не только служителей церкви, но и верующих — членов общин Любомля, Шацка, Луцка, Торчина и других. Поэтому лагерь насчитывал в этот день около полутора сотен человек. Заключили завет с Богом 13 человек, причем двое из них приняли это решение прямо во время крещения, среди них и отец одного из новокрещенных парней. Свидетельства о крещении молодым людям вручал директор лагеря Руслан Бабий. Пение христианских исполнителей, молодежного хора, поздравления от служителей и друзей, подарки — таким запомнится этот день.
На вечернем богослужении не забыли и о теме дня, ведь «B» — это книги (books). «Христианство без книги невозможно представить, мы те, кто призваны читать», — подчеркнул Артем Филипьев. Сам он, кстати, рассказал о книгах, которые в последнее время прочитал и которые произвели на него большое впечатление. Среди них: Клайв Стейплз Льюис «Просто христианство», Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикомыслие», Джон Браун «Семь элементов, которые изменили мир», Василий Гроссман «Жизнь и судьба» и другие. «Если не любишь читать, надо полюбить. Испытывайте себя, читая ежедневно хотя бы по 10 страниц», — призвал Артем.
Однако настоящее испытание началось ночью, когда почти мгновенно на лагерь налетела буря. Поднялся сильный ветер, срывавший клеенку с палаток, вслед за этим разразилась гроза с сильным ливнем. Казалось, молнии бьют совсем рядом. Но главной угрозой стал поток воды, из-за которого минут за 20 насквозь промокли спальные мешки и личные вещи многих молодых людей, а в некоторых палатках стояли лужи.
Поэтому весь лагерь засуетился, спасая имущество и помогая тем, кто больше всего пострадал. В это время, при свете молний, под раскаты грома, один из музыкантов продолжал играть на ударной установке, чтобы создать эффект «как на тонущем Титанике». Но организаторы не могли допустить, чтобы лагерь действительно утонул, и всех, чьи палатки промокли, перевезли в ближайшие молитвенные дома: 22 человека в Шацк и 15 — в Любомль. Там молодежь и переночевала. Кстати, в ту ночь работникам «Песочного» даже пришлось помогать МЧСникам — адвентисты собственной бензопилой распилили большой тополь, упавший на трассе «Згораны — Любомль».
Утром все снова собрались в лагере. Дождь постепенно прекратился, и парни и девушки начали сушить свои вещи у костра и на солнце. По словам руководителей, такой бури не помнят с 2000 года, с того времени, когда основан этот лагерь. Благодарили Бога, что никто не пострадал. Молились, чтобы Господь сохранил от новой бури, и действительно, следующая ночь прошла спокойно. А чтобы те, чьи палатки промокли, чувствовали себя более радостными, руководство лагеря объявило о возможности написать специальное «ходатайство» — обладателям этого «документа» предоставлялся статус «беженцев», который позволял получать пищу без очереди и ложиться спать, когда захочется.
Темой воскресенья были совершенные знания (In-depth knowledge). И, по словам Артема Филипьева, основой таких знаний является мотивация — желание сделать что-то для Бога и ближних. Именно такая мотивация была у Давида, который победил великана Голиафа. А что делать, если ты не достигаешь в жизни того успеха, к которому стремился? Не все становятся известными писателями, учеными или артистами в этой жизни, но Библия советует смотреть на совершенный конечный результат, который будет в Царстве Божьем: «теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Коринфянам 13:12). «Здесь мы имеем лишь часть подлинной реальности. Поэтому если кто-то скажет, что вы лузер, не верьте — с Господом вы уже победители».
Понедельник, обозначенный буквой «G», был посвящен теме «Бог» (God). Речь шла о том, что Создатель Вселенной помогает нам достичь любой цели, именно Он открывает перед нами правильные пути и укрепляет нас при преодолении препятствий.
В этот день участники лагеря узнали, кто их тайные друзья. Ведь в течение всего времени каждый парень или девушка получали подарки и сами дарили их тем, кто даже не догадывался, от кого они.
Кстати, подарки были самые разнообразные: это и конфеты или шоколадки, и «сертификаты» на определенное количество товаров в лагерном магазине, и возможность бесплатно покататься на квадроцикле или получить обед вне очереди, и открытки с пожеланиями, и песни на заказ… Некоторые получатели должны были сделать что-то веселое, прежде чем взять в руки свой подарок. Благодаря этой игре много молодых людей сдружились между собой и учились быть щедрыми.
Игра «Тигроловы», в которой командам пришлось побегать, стала последним спортивным развлечением лагеря.
На вечернем служении искренне благодарили всех, кто был причастен к организации лагерной жизни. А изюминкой вечера стало поздравление пасторской семьи Владимира и Людмилы Мелисей с 18-летием их брака. Супруги получили не только праздничный торт, который разделили со всеми участниками лагеря, но и место за столиком в специальном «кафе» под открытым небом. Именно там, на поляне, при свете свечей, Владимир и Людмила провели романтический вечер.
Но перед тем они вспомнили одну из свадебных традиций — «невеста» бросила букет цветов за спину в толпу, а кто из девушек его поймал — та должна обязательно в скором времени выйти замуж!
На следующий день молодежь уже собирала вещи, и, разъезжаясь по домам, вспоминала лучшие моменты своего отдыха в «Песочном», а их было так много, что и не перечислить! К тому же, лагерь был не только креативным, но и интеллектуально и духовно обогатил молодежь, вдохновил развиваться всесторонне — всегда побеждать в жизни с верой.
Игнат Меренков,
фото автора
Читать далее на feedproxy.google.com