В этом году христианский детско-подростковый лагерь «Ковчег» проводился под девизом «Думай иначе». Целью лагеря было научить ребят противостоять трудным жизненным ситуациям, уметь делать правильный выбор в жизни, твердо хранить свои христианские принципы и не идти за толпой.
Наш лагерь — это большая лаборатория НИИ ЦОК имени Создателя (Научный Исследовательский Институт Центрального Объединения Ковчег имени Создателя). Академик (духовный наставник) и Доктора всяческих наук (координаторы) проводили со старшими научными сотрудниками (ребятами) различные исследования жизни человека в области разума, воли, доверия Богу и посвящения.
После того, как ребята вышли из автобуса, их ожидала регистрация в качестве делегатов, прибывших на особый форум научных руководителей. Она состояла из сканирования, идентификации личности, точечного арт-скульптора и фотографирования на идентификационную карту. После прохождения этих мер предосторожности ребята попадали в секретную лабораторию НИИ ЦОК имени Создателя. Им выдавался научный дневник, где каждый должен был подписать договор о правилах нахождения в лагере.
Второй день назывался «Не дай засохнуть» и был посвящен притче о трех видах почвы, записанной в тринадцатой главе Евангелия от Матфея. Этот день был посвящен исследованию своего сердца. Доктора всяческих наук рассказывали о различных научных фактах, влияющих на сердце человека, а также о том, что может наполнять его. Можно ли почву сердца иссушить и превратить в безжизненную? Какое место Бог должен занимать в сердце человека? Отвечая на эти вопросы, ребята сделали вывод, что сердце человека создано именно таким образом, чтобы там жил Бог.
Третий день проходил под девизом «Копай!». Ребятам предстояло внимательно изучить притчу о драгоценной жемчужине, записанную в тринадцатой главе Евангелия от Матфея. «Старшие научные сотрудники» занимались исследованием разума: сверхспособностями мозга, возможностями развития интеллекта. В конце дня они сделали выводы о самой удивительной драгоценности в нашей жизни — Боге, о невероятных возможностях человека, дарованных Творцом, а также о том, что человеческий организм создан так, чтобы постигать и познавать величие Бога.
«Не потеряйся!» — вот девиз четвертого дня. Ребята изучали три притчи о потерях: притча о «Потерянной овечке», притча о «Потерянной драхме» и притча о «Блудном сыне». Размышляли о потерях в жизни человека: материальных, эмоциональных, о потере здоровья и о том, как может человек потеряться в жизни. Удивительно отношение Бога к нам! Каким бы образом мы не «терялись», Бог ищет нас и готов принять!
Под девизом «Отдать или спрятать» прошел пятый день. В этот день при помощи притчи о талантах, записанной в Евангелие от Луки 10:25—37, мы исследовали характер человека, его способности и умение делиться тем, чем его наделил Господь. Этот день назывался «День Вируса». Начался он с громкой сирены. Собрав ребят на утреннее служение на площади Науки, всем было объявлено о тотальном заражении лагеря. Началась общелагерная игра, в которой «научным сотрудникам» нужно было обнаружить на различных станциях определенный ингредиент для вакцины. Но когда команды собрали все ингредиенты в одну емкость на площади Науки, Академик объявил, что эта вакцина не действует. Вирус, поразивший всех — это грех. И ни какая вакцина, созданная человеком, не способна исцелить от него. Только Бог предлагает решение этой проблемы. Ребята прошли в шатер, где для каждой команды были приготовлены молитвенные острова со свечами, тихой музыкой и Библейскими текстами о смерти Христа и о воскресении, о надежде и уверенности в Боге.
В этот вечер в каждой команде происходили беседы о Боге, об изменениях, которые Бог может сделать с нами, возносились горячие молитвы и теплые дружеские слова поддержки друг другу. Для неверующих детей, которые первый раз оказались в христианском лагере, это было одним из самых волнительных моментов.
В шестой день ребята изучали притчу о «Мудрых и неразумных девах» и сдавали экзамен, доказывая, что знания, которые они получили в предыдущие дни, были твердо усвоены ими. Вечером было совершено крещение. Красиво украшенное место обряда создавало атмосферу праздника. Пение хвалебных гимнов, чтение Священного писания, совершение самого обряда в сердцах многих ребят родило волнительные чувства близости к Господу.
Седьмой день — день особого праздника — изучение притчи «О пире», на который Сам Бог предлагает нам прийти, чтобы разделить радость Его присутствия рядом с нами. В этот заключительный день всем научным сотрудникам большой научной конференции были вручены четырехугольные шапочки с кисточкой, как знак присуждения ученой степени. Ребята получили награды за участие в библейских уроках, утренних и вечерних служениях, ежедневных экспериментах и опытах, в общелагерных играх, викторинах и библейских заданиях, а также за исполнительность и соблюдение всех правил лагеря. В завершении дня для всех был приготовлен пир, как маленькое предвосхищение той радости, которая ожидает нас на небесах.
Весь лагерь прошел на одном дыхании, наполненный впечатлениями и смехом, молитвами и наставлениями, чтением Священного Писания и пением псалмов, веселых игр, в которых раскрывались черты характера каждого участника, и разных заданий, которые учили ребят анализировать свои поступки и принимать серьезные решения. Проводимые научные исследования рассказывали о величии Бога и о красоте сотворенного Им мира. В этих экспериментах ребята выращивали траву в химическом растворе, разглядывали завораживающее зрелище бурлящих, не смешивающихся жидкостей, протыкали воздушных шарик, не лопнув его, и наблюдали, как получается огромная коричневая пена из невероятно маленького вещества.
Название нашего лагеря — «Думай иначе». В течении всей недели мы учились думать и мыслить не так, как модно в этом мире. Мы учились слушать Бога, Который учит нас тому, что жертвенность и забота о других — это нечто лучшее в жизни. Взаимопомощь, взаимовыручка, милость и доброта создают вокруг нас особую красоту. Мы учились тому, чтобы почва нашего сердца не была «пересушена» различными увлечениями в виде компьютерных игр и голливудских мультфильмов, чтобы в характере нашем жили добро и мир, а наши сосуды были наполнены драгоценным маслом, благодаря которому мы сможем увидеть Христа.
Ирина Ежеля, директор детского отдела Центрального объединения
Читать далее на feedproxy.google.com