Хотелось бы всех поименно назвать…
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Хотелось бы всех поименно назвать…





«Хотелось бы всех поименно назвать…»

30 октября 2015 г., Санкт-Петербург

Эти строки из стихотворения Анны Ахматовой вспомнились мне, когда 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий я вместе с адвентистами Санкт-Петербурга возлагала цветы на Левашовском мемориальном кладбище к памятнику адвентистам, репрессированным в 1937-39 годы.

Здесь в братских могилах покоится свыше 40 тыс.жертв сталинского террора.Имена репрессированных опубликованы в двенадцати томах «Ленинградского мартиролога». Среди них десять христиан адвентистов,они отстаивали принципы свободы, свою веру,стояли за свои убеждения до смерти.

Первыми были установлены шесть человек: Арефьев Николай Михайлович,Кичаев Григорий Васильевич, Котыхов Федор Михайлович, Тапунова Пелагея Леонтьевна, Плетцер Адам Андреевич, Теппоне Владимир Михайлович.Совсем недавно стали известны еще четверо из тех, кого расстреляли без суда и следствия в те годы: это проповедник Виталий Григорьевич Тарасовский и семья Штерн –25-летний Иван Георгиевич и его старший брат Георгий Георгиевич с женой Юлией Адольфовной.

Прошлое, хранящееся в памяти – есть часть настоящего. Нельзя предавать забвению страницы, отмеченные подвигом веры, страданиями за святые убеждения. Те, кто успокоился в Боге на Левашовском кладбище, вероятно, не думали, вспомнят ли о них последующие поколения. Ими двигало лишь желание сохранить верность Богу. Они не следовали модному в то время атеизму – государственной идеологии, но оставались христианами, несмотря на непонимание окружающих. Источником их силы, их примером  был страдающий Христос. В застенках им предлагали пойти компромисс, старались сломить их волю, но не удалось.

Казалось бы,что может сделать небольшая горстка верующих людей в Ленинграде, городе революционной славы, где знаменитые храмы превращены в музеи, склады и дома новой атеистической культуры? После их гибели в Ленинграде осталось немного верующих. Община прекратила официальное существование и перешла на нелегальное положение.

Да, погибло целое поколение верующих. В период с 1933 по 1938 в Советском Союзе были арестованы 150 проповедников и 3 тысячи активных членов церкви. Но семена веры, посаженные этими верными братьями  и сестрами, сокрывшими свою жизнь во Христе, принеслистократные  всходы. Сегодня в 11 общинах Санкт-Петербурга около 1000 членов церкви. Так сбывается слово Христово: «Семя упавшее и погибшее принесет плод».

Память – это лишь слова, высеченные на каменной или медной доске. Но слова время может  сгладить, если их не освежит резец мастера.  Для нынешнего поколения адвентистов память о пострадавших за веру братьях и сестрах – пример, которому стоит следовать. Пример того, как можно пронести  веру через всю жизнь. Эта память высечена Божьим резцом в наших сердцах.

Их жизнь прервалась насилием. Точного количества похороненных в братских могилах людей никто не знает. Но их имена знает Бог! Когда-нибудь тайное станет явным, как стали известны имена сначала шести, а потом десяти имен адвентистов, отдавших жизнь за Христа. Удивительно, но тех, кто приходит на это печальное место, не охватывает желание мщения. Чувство горечи отступает. Для нас  утешением, а для них наградой пусть будет доброе дело, которое вера этих людей произвела в сердцах их потомков.Пусть в сердцах современных христиан будет место для веры в Бога, Который уже приготовил для нас  место в Небесных обителях, где не будет больше боли и слез.

                                                                                               Мария Вачева, Санкт-Петербург

                                                                                                               Фото Алексея Смагина

 

 



Читать далее на zrs.adventist.ru


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи