7 декабря 2015. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в Таджикистане. Об этом сообщила Геологическая служба США.
По ее данным, эпицентр находился в 363 километрах от Душанбе.
Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.
Источник: ТАСС
В Таджикистане произошло мощное землетрясение
7 декабря 2015. В Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана, в 22 км от высокогорного озера Сарез, произошло сильное землетрясение магнитудой 7-8. Данных о жертвах и разрушениях пока нет.
Очаг землетрясения залегал на глубине до 25 километров — таковы данные Национальной геологической службы США.
В Душанбе ощущались толчки, но обошлось без разрушений.
По словам очевидцев, среди жителей Горного Бадахшана на Памире сохраняется паника, передает корреспондент Русской службы Би-би-си Анора Саркорова.
Дети выбегали из учебных учреждений, многим стало плохо.
В областном центре — городе Хорог — курсируют кареты скорой помощи, оказывая срочную медицинскую помощь. Люди боятся возвращаться в помещения, опасаясь повторных толчков. Жители города сообщают также, что в зданиях образовались трещины.
В Хороге отменены занятия в школах. После первого сильного толчка последовали еще два более слабых.
С Мургабским районом, где находился эпицентр землетрясения, пока связаться не удалось. Мобильная связь не работает, сообщает наш корреспондент.
Подземные толчки ощущались также в Пакистане, Индии и странах Центральной Азии.
В октябре этого года в Центральной Азии в результате сильнейшего землетрясения погибли сотни людей.
Беднейший регион страны
Горный Бадахшан расположен на востоке Таджикистана. Край имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном. С центром страны Памир соединяют сейчас две автомобильные дороги, одна из которых закрывается в зимнее время.
Добраться до многих отдаленных кишлаков горного края зимой практически невозможно. Снежные завалы перекрывают трассы. Многие сельчане используют лошадей и ослов, чтобы добраться до районных центров области.
Обильные снегопады и морозы осложняют работу спасателей. Многое приходится делать вручную. Гуманитарная помощь будет доставляться до горного края по автомобильной дороге. Авиация зависит от метеоусловий и часто вылеты невозможны из-за облачности.
Горный Бадахшан — один из беднейших регионов страны с самым высоким процентом безработицы. Из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены на основные продукты питания и товары первой необходимости здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана.
Разрушительные подземные толчки происходили на территории Таджикистана неоднократно. Одно из самых катастрофических землетрясений произошло в 1949 году на востоке страны в Хаите и унесло жизни более 30 тысяч человек. В результате мощного толчка в 1911 году образовалось памирское озеро Сарез, похоронив сразу три кишлака.
В советские времена в стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны 1992—1997 гг. в Таджикистане. Система оповещения только восстанавливается.
Спящий водяной дракон
Высокогорное озеро Сарез ученые называют спящим драконом Центральной Азии. Специалисты подсчитали, что в случае прорыва водяных масс из озера будет затоплена часть территории Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана и Туркмении, при этом пострадают не менее 5 миллионов человек.
Озеро появилось в горах Памира в 1911 году в результате разрушительного землетрясения, затопив три горных кишлака. По имени одного из них оно и было названо.
см. также: Год потопов и шесть миллионов беженцев в России: чем обернется гибель Сарезского озера
До самого Сареза нет автомобильной дороги — чтобы добраться до него, необходимо преодолеть 18 км пешим ходом по сложной горной трассе.
Новейшие системы, которые таджикским спасателям предоставили международные организации, позволяют улавливать малейшие звуки воды, и в случае стихийного бедствия сигналы будут передаваться в близлежащие населенные пункты. В непосредственной близости от озера Сарез располагаются около десятка кишлаков.
Таджикские власти уверяют, что озеро и подходы к нему надежно охраняются.
По словам ученых, за последние сто лет в районе озера Сарез произошло несколько сильных землетрясений, однако состояние водоема осталось без изменений.
Спасательная операция
На Памире уже сейчас температура достаточно холодная. В Мургабе и Бартанге ночью температура опускается до минус 8-10 градусов Цельсия.
Горный Бадахшан расположен на востоке Таджикистана. Край имеет одну из самых протяженных границ с Афганистаном. Памир с центром страны соединяют сейчас две автомобильные дороги, одна из которых закрывается в зимнее время.
Добраться до многих отдаленных кишлаков горного края зимой практически невозможно. Снежные завалы перекрывают автомобильные дороги. Многие сельчане используют лошадей и ослов, чтобы добраться до районных центров области.
Обильные снегопады и морозы осложняют работу спасателей. Многое приходится делать вручную. Гуманитарная помощь будет доставляться до горного края по автомобильной дороге. Полет самолетов и вертолетов зависит от метеоусловий и часто невозможен из-за облачности.
Горный Бадахшан — один из беднейших регионов страны с самым высоким процентом безработицы. Из-за отдаленности от центра и нехватки земель цены на основные продукты питания и товары первой необходимости здесь в два раза выше, чем в других регионах Таджикистана.
Землетрясение – привычное природное явление для Таджикистана. Разрушительные подземные толчки происходили на территории страны неоднократно.
Одно из самых катастрофических землетрясений произошло в 1949 году на востоке страны в Хаите и унесло жизни более 30 тысяч человек.
В советские времена в стране действовали десятки сейсмических станций, многие из которых были разрушены во время гражданской войны (1992—1997) в Таджикистане. Эта система оповещения все еще восстанавливается.
«Был слышен гул»
В Душанбе ощущались толчки, но обошлось без разрушений.
По словам очевидцев, в Хороге в понедельник были отменены занятия в школах и ВУЗах.
«Вся наша школа выбежала на улицу, когда стало трясти. Моей однокласснице стало плохо. Она упала. Учителя пытались привести ее в чувства. Мы все очень сильно испугались. Толчки очень сильно ощущались», — рассказал Би-би-си один из учеников хорогской гимназии.
В областном центре Хороге в течение дня курсировали кареты скорой помощи, оказывая срочную медицинскую помощь. Люди боятся возвращаться в помещения, опасаясь повторных толчков. Жители города сообщают также, что в зданиях образовались трещины.
«Сейчас люди спокойны. Как только начинаются толчки, люди выходят на улицу и молятся. Во многих зданиях образовались трещины, посыпалась штукатурка. Такого мощного землетрясения давно не было. Был слышен гул», — говорит общественный активист Ульфат Мамадшоева.
В Мургабском и Бартангском районах, наиболее пострадавших от стихии, плохо работает мобильная связь.
Подземные толчки ощущались также в Пакистане, Индии и странах Центральной Азии.
В октябре этого года в Центральной Азии в результате сильнейшего землетрясения погибли сотни людей.
Источник: BBC Русская Служба
Читать далее на www.vseneprostotak.ru