п. Заокский, Тульская обл., Россия, 30 ноября 2015 г.
В своем интервью Марии Вачевой Джим рассказал о задачах и вызовах, которые стоят сегодня перед Центром.
М.В. — Джим, расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Россию?
Д.Н. — На протяжении нескольких лет, мы с пастором В.В Андрусяком, директором центра исследования трудов Э.Уайт в Евро-Азиатском дивизионе, мечтали встретиться с людьми, которые в советское время печатали книги Духа Пророчества. Сегодня эта мечта осуществилась.
Мы оба считаем, что очень важно запечатлеть эту часть адвентистской истории и рассказать о людях, которые шли на риск ради того, чтобы сохранить и передать другим поколениям Библию и труды Духа Пророчества. Их опыт и вера, пожалуй, для современного человека уже не понятны: почему люди того поколения рисковали жизнью и шли этим сложным путем? Моя задача, как директора всемирного наследия Э.Уайт, состоит в том, чтобы это духовное достояние передать другому поколению, чтобы оно осталось с ним.
Эту цель мы достигаем разными путями, включая издание книг, работу через медиа служение, в том числе через то, чтобы сохранить истории и опыты людей, которые отдали жизнь и рисковали, для сохранения духовного наследия. Я очень признателен пастору Андрусяку, что мы могли спланировать нашу поездку таким образом, чтобы иметь возможность встретиться с людьми и записать их истории в России, Молдове и Украине.
Недавно я посетил Филиппины и там встретился с человеком из Гонконга, который в тяжелые годы антирелигиозного режима в Китае способствовал тому, чтобы сохранить духовное наследие для Церкви. Эти свидетельства для нас сегодня очень ценны.
М.В. — Как вы планируете использовать собранный материал?
Д.Н. —Для презентации этого материала я вижу много возможностей. У нас есть новая экспозиция для посетителей Центра. Один из стендов этого небольшого музея посвящен людям, печатавшим труды Э.Уайт. Поэтому нужны рассказы и опыты людей, которые могли бы поделиться тем, как это было в России в те годы. В нашем проекте мы бы хотели выбрать самые яркие опыты этих братьев и сестер и разместить их не только в нашем зале для посетителей, а также использовать этот материал в социальных сетях. Но основная цель для нас — это сохранение этих историй.
М.В. — Чем сегодня занимается Центр исследования трудов Э.Уайт?
Д.Н. — Мы занимаемся несколькими проектами. В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти сестры Уайт, поэтому мы организовали симпозиумы на тему пророческого дара Эллен Уайт. Также были подготовлены и изданы две книги на английском языке о сестре Уайт. К этой годовщине также приурочен новый центр для посетителей, материалы для которого мы и собираем здесь в России.
Раз в пять лет на основе трудов Э.Уайт выходят утренние чтения и сейчас мы готовим очередные утренние чтения.
Как Центр исследования трудов Уайт, мы тесно сотрудничаем с комитетом по распространению книг Духа Пророчества при Генеральной Конференции, мотивируя наши дивизионы переводить книги Э.Уайт на местные языки и способствовать их распространению. На одном из последних заседаний нашего комитета мы выбрали новую стратегию. Если до сих пор мы ожидали инициативы от дивизионов, чтобы они выбирали книги для перевода, и мы частично покрывали эти расходы по переводу, то теперь мы рекомендуем дивизионам самостоятельно перевести ту или иную книгу.
Один из новых наших проектов — это издание книги с 23 историями о жизни Э.Уайт, которые я рассказывал в Южно-Американском Дивизионе.
В прошлом году с миссионерской целью мы выпустили для детей игру, под названием «Питкерн». Наш Центр готов поддержать перевод этой игры на другие языки. (Евро-Азиатский Дивизион уже принял решение перевести эту игру на русский язык, — дополнил Андрусяк В.В.). И сейчас мы работаем над «Питкерн — 2».
Одним из наших проектов является использование книг Духа Пророчества, переведенные на другие языки на нашей веб-странице. Сегодня на этом сайте выставлены книги Э.Уайт на 93 языках.
М.В. — С какими трудностями вы, как руководитель Центра, сталкиваетесь в настоящее время?
Д.Н. — Всегда есть трудности и вызовы. Будем честны. Есть некоторые верующие, которые считают себя адвентистами седьмого дня, но не доверяют пророческому дару Эллен Уайт. Наше служение таким людям состоит в том, чтобы убедить их дать ей шанс, чтобы сам Дух Пророчества изменил их мнение.
Еще есть места на земном шаре, в которых недоступны современные технологии, поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы сделать книги Э.Уайт доступными для людей на их родном языке.
Еще одна задача: в нашей церкви существуют регионы, в которых есть пожилые неграмотные люди. Перед нами стоит вопрос: как мы сможем удовлетворить их нужды? Также мы озабоченны тем, как удовлетворить нужды молодежи в нашей церкви, а также нужды новообращенных. Наша глубокая заинтересованность состоит в поиске путей презентации трудов Э.Уайт в различных культурах?
Одним из наших последних достижений стало размещение в интернете всех неопубликованных ранее писем Эллен Уайт. Также мы опубликовали на сайте письма Джеймса Уайта и письма их сыновей, которые были в корреспонденции до смерти Э.Уайт. Хочу с радостью сообщить, что на днях мы сделали доступными все входящие письма Эллен Уайт. Все письма, которые до сих пор хранились у нас на бумаге и были на трудно читаемых микропленках, сейчас доступны для всех.
М.В. — С какой целью была опубликована личная переписка семьи Уайт?
Д.Н. — Цель №1: кто-то пытается утверждать, что наш Центр что-то пытается утаить. А если мы предоставим это для всей публики, нас не в чем будет обвинить.
Цель№2: даже если эти документы доступны в дивизионных центрах (в ЕАД такой центр находится в ЗДА — прим. автора). Необходимо, чтобы в каждом центре был доступ к этим письмам. Наличие таких центров в разных регионах Церкви говорит о том, что наследие Э. Уайт имеет важное значение. Центры исследования полезны не только своей информативной составляющей, но и сотрудниками, которые могут помочь обращающимся к ним понять тот или иной отрывок.
Однако далеко не каждому удастся попасть в подобные центры исследования, но они смогут прочесть труды Э.Уайт в интернете. Это стало очень практичным. Раньше чтобы получить ответ на вопрос, нужно было дать запрос, в Центре его сканировали и высылали в центральный офис. Сейчас это можно сделать самостоятельно, посмотрев тот или иной вопрос на вебсайте.
Хочется отметить, что в доступе этих материалов для широкой публики есть и другая сторона: у читающих может возникнуть больше вопросов, чем было раньше, на которые нам в Центре придется отвечать.
М.В. — Поделитесь вашей мечтой, как руководителя Центра.
Д.Ж. — Моя мечта, чтобы каждый адвентист седьмого дня регулярно обращался к духовному наследию Эллен Уайт и убеждался насколько эти труды полезны для духовной жизни. Но я понимаю, что это только мечта и этого не произойдет. Но есть у меня более реальная и воплотимая мечта. Мне хочется, чтобы каждая изданная книга Эллен Уайт была обработана: отсканирована в цифровой формат и была доступна в интернете для публики.
М.В. — Чтобы вы могли пожелать адвентистам, живущим в России?
Д.Н. — Закончить свою работу до Его славного возвращения. Каждый должен трудиться там, где живет. На вашей территории есть немало вызовов. У вас есть регионы, в которых проживают мусульмане. Как донести Евангелие до этой категории населения в вашем регионе или на Ближнем Востоке — это непростая задача. Но давайте будем с молитвой продолжать и завершим Божью работу!
Беседу вела Мария Вачева
Читать далее на adventist.ru