17 декабря 2015. В период с 25 по 28 апреля этого года в Непале были зарегистрированы подземные толчки, признанные самыми разрушительными с 1934 года. Два сейсмособытия магнитудой 7,9 и 7,3 и последовавшие за ними афтершоки (по меньшей мере 200) вызвали несколько смертоносных горных лавин и в буквальном смысле передвинули два района Тибета.
«По горячим следам» землетрясений ученые опасались худшего — что в горном регионе произойдут десятки тысяч оползней. Однако изучение спутниковых снимков, выполненное международной командой волонтеров, показало, что в Непале произошло «всего» 4,3 тысячи оползней.
Кроме того, ученые боялись, что после землетрясений по непальским долинам польются потоки воды из ледниковых озер. Но этого также не произошло, сообщает «Би-би-си».
Почему? Специалисты считают, что здесь сыграло свою роль сочетание ряда факторов. Во-первых, сами подземные толчки были хоть и энергичными, но относительно «ровными». Во-вторых, растительность — например, леса рододендронов — могла удержать ландшафт от «распада» в результате землетрясений. Наконец, ученые считают, что недооценили прочность горной породы в регионе.
Напомним, что непальские землетрясения унесли жизни более чем 8,6 тысячи человек, сровняли с землей свыше 500 тысяч зданий и частично разрушили 269 тысяч строений.
Источник: Новости Гисметео
Читать далее на www.vseneprostotak.ru