Не признавайте других богов
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Не признавайте других богов

12.01.2016

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3).

О чём говорит эта заповедь? В ней Бог называет Себя освободителем, Который вывел народ Свой из рабства, в котором пребывали израильтяне в чужой, языческой земле. А нас — каждого, кто обращается к Нему, — Он выводит из рабства греха и также вводит в землю обетованную — в Царство Божье. В этой заповеди Господь требует поклонения Ему одному, чтобы все остальные, «другие» боги были исключены из нашей жизни.

Каков характер этой заповеди? Невозможно не заметить, что она добрая: Господь желает нам добра, спасения. Он оберегает нас от ложных богов, которые ведут человека к гибели.

О каких же ложных, или «других» богах мы узнаём из Библии? Это так называемые боги языческих народов. Они являются неживыми, овеществлёнными идолами. Это ассирийские, вавилонские, египетские и другие божки, которым поклонялись и поклоняются языческие народы. Они не имеют в себе жизни, не обладают разумом. Это просто вещи, вытесанные, вырубленные, вылепленные или вырезанные человеческими руками.

В другом случае — это творения Божьи, вроде луны, солнца. В разряде этих богов есть, правда, ещё некто. Это «бог века сего», сатана, который, как и человек, тоже сотворён, но был вначале ангелом. А когда от тщеславия он погубил свою мудрость, то восстал против Бога, сделался Его противником и с тех пор желает подчинить всех людей своей воле. Многие из нас, сами того не осознавая, служат именно ему.

Есть в нашей жизни ещё боги из разряда «других». Например, апостол Павел указывает на людей, которые живут лишь для того, чтобы вкусно поесть: «Их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:19). Следовательно, потакание неумеренному аппетиту, или чревоугодие — это грех. Почему? Потому что чревоугодники служат не Богу, а своему чреву.

Есть в Библии и такое понятие, как маммона. Это — большие деньги, богатство. И когда богатству, деньгам, их добыванию и накоплению человек отдаёт всё своё время, то это тоже становится его богом. Сам Христос, крайне истощённый 40-дневным постом в пустыне, не поклонился сатане, предлагавшему Ему владение миром.

Один мой старый знакомый, страдающий алкогольной зависимостью, которого я призываю обратиться к Богу, неизменно отвечает: «Оставь меня, у меня своя вера, свой бог». К сожалению, он прав. Он имеет своего, но «другого» бога — пристрастие к алкоголю, от которого освободиться у него нет желания.

У иных бог — страсть к весёлой и беззаботной жизни, далёкой от нравственных начал. Кто-то работает на износ, не давая себе остановиться, оглянуться. «Другим» богом для многих является и такое распространённое в наше время явление, как просмотр телепередач или компьютерные игры, когда человек сидит за ними ночи напролёт. Вообще, любое пристрастие, дело, занятие, которому человек посвящает всего себя, жертвуя своим здоровьем, общением с близкими людьми и пренебрегая заповедями Божьими, фактически является его богом.

Кроме того, грехом против первой заповеди Божьего Закона может быть воздаяние Божьих почестей человеку. Христос ясно вразумляет нас на этот счёт: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37). Христос отнюдь не отменяет любви к родным. Его слова означают лишь, что ни мать, ни отец, ни муж, ни жена, ни дети не должны занимать главное место в нашей жизни. Оно принадлежит Тому, Кто отдал Свою жизнь за наши грехи и милует нас Своими благословениями каждый день.

И, разумеется, ни один правитель государства, ни одно духовное лицо не имеют права принимать поклонения и почести, которые принадлежат Богу. В Библии мы видим пример царя Ирода. Когда во время его речи народ подобострастно восклицал: «[Это] голос Бога, а не человека» (Деяния 12:22), Ирод не воздал славы Богу, а принял её на свой счёт. Ангел Господень поразил его за это.

К сожалению, в христианстве, начиная с IV века, произошло ощутимое отступление от Божьей истины — чинопочитание служителей церкви. Епископа начали называть Папой, Наместником Сына Божьего, священника — святым отцом, кланяться перед ними, целовать им руки. О подобном отступлении в Церкви пророчески предупреждал апостол Павел: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:3, 4).

Всякий человек и все служители Божьи должны опасаться своего превозношения, а славу и поклонение обязаны приносить Богу в духе, истине и любви.

Да благословит и нас Господь, чтобы не иметь нам никаких ложных богов пред светлым лицом Бога нашего, Творца миров.

Подготовил Иван Белозерцев

Мысли в пути

— Скажи мне, кто твой бог, и я скажу, где проведёшь ты вечность.

— Для Христа — ни минутки, а Люциферу — сутки.

— Мы хотим порядка в доме, порядка в церкви, порядка в обществе, а ведь главное — порядок в душе.

— Всё человечество — поле, где душа человека — всего лишь борозда, которую необходимо как можно скорее засеять зёрнами веры, истины и любви

— Ищите Бога, как ищет мать потерянного ребёнка.

Александр Сибилев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (225) январь 2016 г.

Рекомендуем прочитать

  • Бог, достойный поклоненияБог, достойный поклонения «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3). Что эти библейские слова значат для нас с […]
  • Почему в Библии нет описания внешности Иисуса Христа?Почему в Библии нет описания внешности Иисуса Христа? В качестве подтверждения иконопочитания выдвигается аргумент, что раньше Бога не изображали лишь потому, что Его не видели. Давайте вместе разбираться, насколько этот аргумент […]
  • Напрасные словаНапрасные слова Третья заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» говорит, что у Бога есть имя и что Бог свято относится к Своему имени. Но что означает повеление не произносить имени […]
  • Не убивай: как поступать истинному христианину в условиях войны и политических конфликтов?Не убивай: как поступать истинному христианину в условиях войны и политических конфликтов? Бог дал всем людям без исключения повеление: «Не убивай». Но действительность такова, что мир полон международных конфликтов, перерастающих в войны. Причём, причины для войны бывают […]

The post Не признавайте других богов appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи