Рождество Христово — еще одна возможность напомнить людям о Боге. Именно с этой целью адвентисты седьмого дня г. Полтавы пригласили горожан на спектакль по мотивам событий, описанных в Евангелии. Люди, пришедшие в церковь на ул. Великотырновской, узнали также и о цели жизни Христа — искупительной жертве ради спасения грешников.
Спектакль, поставленный под руководством Александра Куренчука и показанный в новогодние праздники в храме, соединил в себе историю рождения и смерти Христа. Кроме этого, инсценировали рассказ о судьбе сотника, который командовал распятием Спасителя и, попав в тюрьму за свои христианские убеждения, не побоялся пойти на казнь вместо зилота-разбойника.
Три пастуха и три волхва, ангелы, царь Ирод, Мария и Иосиф, хозяин гостиницы, священники — традиционные персонажи рождественской истории.
Кроме них — рассказчик, римские легионеры, зилоты, иудеи: взрослые и дети — в общей сложности около 38-40 участников! Кто был на сцене, а кто оставался невидим глазу за кулисами, но без кого спектакль просто не состоялся бы: А. Никитюк, Я. Литвин, Б. Роменский, Ю. Примак и многие другие. Снаряжение римских воинов — мечи, щиты, шлемы, тюремные цепи — делали: А. Куренчук, Д. Кучер, Е. Рысин, К. Кузьменко, А. Бессонов, Р. Бессонов и другие верующие.
Бои в спектакле — настоящее искусство, ведь попробуйте замахнуться и не ударить!
По окончании действа В. Нетемин обратился ко всем присутствующим с заключительным словом. По окончании спектакля всем посетителям бесплатно дарили книгу «Путь ко Христу».
Уже не один год подряд молодежь полтавских общин собирается за полтора месяца до Нового года в храме по вечерам и готовит рождественскую историю. Кто после работы, кто после учебы, кто с детьми, даже совсем маленькими. Сценарий и режиссерская работа — в основном руководителя молодежи Александра Куренчука. А помощь ему оказывали две прекрасные помощницы: в семье — его жена Евгения, а в церкви — Елена Комаровская, которая несла на себе основной груз организации и сбора участников, а также помогала в режиссерской работе.
Декорации рисовал Евгений Рысин, а выпиливал Илья Казаков. Четыре дня ребята работали очень интенсивно, но с большой охотой и удовольствием. Девочки же, глядя на это вдохновенное творчество, не выдержали и стали помогать.
С костюмами помог отдел «Тавифа», спонсировав и тканями, и старыми вещами, из которых и шились одежды прошлого. Некоторые ткани пожертвовали прихожане церкви, а также детский отдел под руководством О. Богданчик.
Обстановка Иерусалима была отражена с помощью видео на стене. И когда зрители смотрели на действия, происходящие на сцене, то видеофон дополнял впечатление и словно погружал в атмосферу того далекого времени. Музыкальное оформление усиливало восприятие сюжета, разворачивающееся перед глазами зрителей. А. Корба был рассказчиком, его голос вел зрителей через все повествование. Пастор Вячеслав Козаков, который начинал праздник, играл также Первосвященника в спектакле, а его жена Наталья целый месяц занималась пением с теми, кто был в роли ангелов.
Михаил Малов, отдел информации общины
Читать далее на adventist.ru