Прошедший в Москве 3-й миссионерской конгресс Московского объединения показал, какими ресурсами обладает церковь и в каких направлениях будет сосредоточено служение в объединении в ближайшее время.
г. Москва, Россия, 13 марта 2016 г.
В Москве 13 марта в третий раз прошел ежегодный миссионерский конгресс Московского объединения. Известно, что в совместном деле важны общее видение, консолидация усилий и вдохновляющая мотивация. Результаты конгресса это подтверждают. Каждая московская община направляет на съезд своих делегатов, в результате чего конгресс объединяет активных членов церкви и пасторов всех общин. В этом году в конгрессе приняли участие 332 делегата.
По радостным приветствиям ощущалось, что эта была встреча единомышленников. Они собрались не только для того, чтобы послушать интересные выступления. Важной частью конгресса являлось обсуждение различных проектов в группах. Каждый делегат направляется общиной для изучения одного из предложенных проектов, который необходимо будет в течение года воплотить в жизнь.
Руководитель Московского объединения Святослав Музычко представил анализ результатов прошлого миссионерского конгресса. Год назад было заявлено 9 миссионерских проектов. За прошедшее время в Москве открылись клубы скандинавской ходьбы в московских парках. В общинах созданы детские клубы, которые посещают семьи, не являющиеся членами церкви. Была создана студенческая ассоциация. Открылись новые домашние церкви. Количество общин, транслирующих субботние богослужения, увеличилось до 11-ти. Расширилось число библейских учителей, занимающихся по библейским урокам. Все это стало проявлением инициативы рядовых членов церкви. И немаловажную роль для ее активизации сыграл миссионерский конгресс 2015 г.
Внимание всех участников конгресса в этом году вызвали результаты крупномасштабного исследования, проведенного Заокским христианским гуманитарно-экономическим институтом в московских общинах. Было собрано более 1000 анкет, что составляет почти треть от списочного членства Московского объединения. Была изучена демографическая и социальная ситуация в общинах; факторы, влияющие на стремление членов церкви участвовать в миссионерском служении, и отношение их к пасторам, как к духовным лидерам. Большая часть членов московских общин — это люди среднего возраста, четверть — старше 60 лет, молодежи до 30 лет — 20%. Соотношение мужчин и женщин — 30% и 70% соответственно. Временно проживающих в Москве — третья часть. Почти половина — люди с высшим образованием. Люди среднего и старшего возраста пришли в церковь в основном за счет публичных евангельских программ, в то время как молодежь сегодня приходит через родственников и друзей. По мнению исследователей, для молодежи рождение и воспитание в семье АСД, а также личные контакты с адвентистами являются на сегодняшний день наиболее действенными путями прихода в церковь. Была установлена ясная связь, что чем выше миссионерская активность церкви, тем выше приверженность ее членов учению и жизни церкви, и наоборот. Возраст, который требует особого внимания по причине снижения показателей духовности, приверженности учению и активности в служении — это молодые люди 23-30 лет. И они же являются главным, пока еще слабо задействованным в миссии церкви, ресурсом. Был сделан вывод, что уровень взаимоотношений в общине напрямую влияет на ее миссионерскую активность.
После такой информации к размышлению, все участники перешли к обсуждению воплощения миссии церкви на практике. Были представлены восемь миссионерских проектов: программа личного благовестия под названием «1+1»; проведение публичных выставок «Счастливая семья»; проект Всемирной церкви «Семья-семье»; миссионерские проекты детского отдела; привлечение людей в церковь через образовательные курсы; работа с мусульманами; молодежные миссионерские проекты; и организация дочерних церквей.
В рамках инициатив руководителей Евро-Азиатского дивизиона в группе, где собрались в основном пасторы и пресвитеры, был сделан акцент на том, чтобы общины не только стремились возрасти численно, но открывали новые церкви. Руководитель Западно-Российского союза Иван Вельгоша раскрывал особенности этого шага на основании личного опыта.
С весны этого года семейный отдел впервые планирует проводить выставки «Счастливая семья» по примеру хорошо известных всем выставок здоровья, где будут использоваться тематические стенды. В каждом из них предусмотрены различные интерактивные действия: конкурсы, тесты, задания. Представлять их будет не один человек, а супружеская пара.
В проекте образовательных курсов был представлена программа, которая с весны прошлого года действует в Новогиреево. Более 30 курсов (вышивание лентами, игра на гитаре, создание сайтов, фотография, программа «Дышите свободно», семинары по воспитанию детей и семейным отношениям и т.д.) собирают на каждый двухмесячный цикл по 50-70 человек, которые впервые переступают порог церкви. По мнению организаторов, осуществить такой проект по силам любой общине, имеющей свое помещение.
Уже более полугода в Москве проводится целенаправленное служение для мигрантов из среднеазиатских республик. Оно адаптировано для людей, выросших в мусульманской культуре. Планируется, что со временем будет создана община/группа из мусульман, которые обратились ко Христу. Большую роль в этом может сыграть участие членов церкви, которые были собраны в одной из групп миссионерского конгресса.
Какие плоды для Царства Божьего сможет принести каждый из представленных на конгрессе восьми миссионерских проектов покажет время. Пока же очевидными плодами можно считать хорошо заметное среди участников конгресса чувство единства в этом общем большом деле, желание активно трудиться для Бога и планы, не только провозглашенные, но и подкрепленные детальным обучением.
Роман ГЕЙКЕР, отдел информации МО
Читать далее на adventist.ru