9 июля 2015. Ямальская воронка растет не по дням, а по часам. К такому выводу пришли российские ученые, побывавшие на месте образования кратера. Во время экспедиции исследователи посетили с десяток объектов. Осмотрели старые воронки и обнаружили новые. В путешествии ученых сопровождал наш корреспондент — Илья Дерюшев.
Эксклюзив программы прямо сейчас. Инструктаж по технике безопасности и сразу взлет. Время для ученых на вес золота. За день нужно успеть обследовать с десяток объектов. Начинаем, пожалуй с самого интересного. Огромная ямальская воронка, во всей своей красе.
Конечно, многие видели ямальскую воронку по телевизору, на интернет сайтах, но когда видишь это явление своими глазами, оно просто завораживает.
Самая известная на Ямале воронка стала еще больше. Около шестидесяти метров в глубину. Это значит, что внутри с легкостью поместится двадцати пяти этажный дом. Основание кратера разваливается прямо на глазах.
Две третьих пространства занимает талая и дождевая вода. Ученые берут анализы. На дно воронки опускают специальные датчики. Нужно выяснить, насколько она стабильна. После полученных результатов становится понятно, объект непредсказуем. Спускаться вглубь кратера — опасно.
ВЛАДИМИР ПУШКАРЕВ – ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ: «По большому счету, это будет очень экстремально. Во-первых, обрушение идет, и туда кроме обрушения сползает оттаявшая глина».
Эта экспедиция — обзорная. Основная цель — посетить как можно больше объектов. Среди них — новые воронки и затопленные кратеры, появившиеся сотни лет назад. На всем пути ученых сопровождает международная группа журналистов. Корреспондент японской газеты «Асахи» от увиденного в шоке.
ТЕРУХИКО НОСЕ — КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «АСАХИ СИМБУН » г. ТОКИО: «Я удивился очень размеру, очень большой! И звук когда тает ледник, вот этот звук меня потрясает».
К этому путешествию ученые подготовились основательно, еще до полета изучили космические снимки территории Ямала. Поэтому большинство объектов мы находим без труда. Но попадаются и эксклюзивы. Нашей съемочной группе удалось снять удивительное природное явление. Так называемые бугры пучения — будущие воронки. Под давлением сжатого газа почва в буквальном смысле раздувается.
ВАСИЛИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ НЕФТИ И ГАЗА РАН: «Были даже удивлены, что не такие уж большие давления нужны. Т.е., в принципе, 12 с небольшим атмосфер достаточно, чтобы такой бугор взорвался».
Приземлиться возле бугров пучения не разрешили. Опасно для жизни. Никто не знает, когда этот объект может взорваться. Зато мы побывали на недавно обнаруженном кратере. По форме он чем-то напоминает медвежью лапу. Посредине одна большая воронка и несколько маленьких углублений вокруг. Ученые запускают эхолот.
ИГОРЬ БОГОЯВЛЕНСКИЙ — СПЕЦИАЛИСТ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ НЕФТИ И ГАЗА РАН: «Мы в режиме он-лайн видим рельеф дна, так же он показывает температуру воды. Сейчас температура — 9 градусов, глубина — около трех с половиной метров».
Уже сейчас понятно, что этот кратер отличается от самой известной ямальской воронки, и по форме, и по глубине. Ученым только предстоять выяснить механизм его появления.
Может ли подобная воронка появиться в черте населенного пункта?! Ученые и чиновники в один голос заявляют, жителям ямальских городов и поселков бояться нечего. Под жилыми зонами скопление газа — минимально. А вот при строительстве новых объектов — например, поселков, окружных трасс и дорог, вероятность карстовых провалов обязательно будут учитывать.
АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО: «Безопасность людей, которые проживают на нашей территории — это самое главное! Поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить, чтобы на жилых или производственных объектах происходили такие выбросы».
А вот так называемые покмарки — подводные воронки, для жителей округа вообще не представляют угрозы. С десяток таких объектов ученые обнаружили в одном из ямальских озер.
Наблюдать за феноменом карстовых провалов исследователи собираются с помощью сейсмостанций. В ближайшее время сеть георадаров может появиться на всей территории Ямала.
Источник: Ямал-Регион
Читать далее на www.vseneprostotak.ru