![JXmDrvqISSY JXmDrvqISSY](http://adventist.ru/wp-content/uploads/2016/04/JXmDrvqISSY-150x150.jpg)
О встречах чайханы «Пиала» рассказывает Светлана Алексейкина, директор женского отдела и отдела здоровья Южной казахстанской миссии Церкви АСД.
— Светлана, расскажите, какие существуют адвентистские программы для казахского населения?
— Существуют два похожих проекта. Первый называется «Чашка чая». Он больше подходит для европейского населения. Ему уже много лет. А второй проект, который родился на нашей территории, называется чайхана «Пиала». Нацелен он на женскую аудиторию коренной национальности. Казашкам-мусульманкам сложно находиться в обществе чужих мужчин и тем более задавать при них какие-то личные вопросы.
— Почему был сделан выбор в пользу этого проекта?
— Женщины постоянно очень заняты домашними делами, хлопотами, детьми. Они сталкиваются с бытовыми, социальными проблемами и трудностями. Женщинам-мусульманкам трудно найти друзей, особенно доверять кому-нибудь. Эти женщины сегодня не дополучают должного лечения, обучения и подвергаются насилию в семье. Они очень боятся своих мужей, братьев и отцов.
На первых встречах чайханы мы говорили о молитве, воспитании детей, как смотреть за домашним очагом, о взаимоотношениях между мужьями и женами, о женском здоровье. Встречи проходили раз в месяц. Женщинам коренной национальности очень нравились эти встречи. Они открыто задавали вопросы, делились своими трудностями и переживаниями.
— Расскажите, как работает это метод?
— Метод Христа — дружелюбие — работает во все времена для всех народов. Сперва накормили людей, были внимательны к их нуждам. Первую встречу сделали по-домашнему, в национальном стиле. Накрыли дастархан (казахский низкий стол), поставили чай, фрукты, орешки. Приготовили баурсаки — национальную выпечку. Пол застелили корпешками (казахские матрацы), чтобы сохранить национальный стиль.
Мы старались обсуждать насущные темы, которые беспокоят этих женщин: отношения с мужем, детьми, затрагивали темы о религии, об оккультизме, всякого рода проклятиях и сглазах. Говорили о Всевышнем, об Исе Масихе (так на арабском звучит имя Иисуса Христа»), читали вместе с ними Коран и Библию на казахском языке.
Мы не планировали «просто привести людей на программу» и тем более не ставили целью крестить их. Мы старались стать ближе к ним, подружиться с ними, стать их друзьями и познакомить их с Иса Масихом, но не просто как с пророком, а как с Сыном Божьим, как с Другом.
Встречи нашей чайханы проходили раз в месяц. Но и между встречами мы не забывали о наших гостьях. Звонили им, узнавали, всё ли в порядке, нужна ли помощь. Говорили на разные темы.
— Возникали ли у вас какие-то трудности?
Со временем в чайхану стали приходить и мужчины — мужья наших посетительниц или просто приглашенные. Из-за этих мужчин женщины стали вести себя молчаливо. И мы решили на программу «Пиала» приглашать пастора коренной национальности. Там мы все вместе изучали Слово Божье и исследовали, что написано в Коране. А женщинам коренной национальности предложили собираться в дополнительный день, отдельно от мужчин.
Беседовал Сергей КУРИЛОВ
Читать далее на adventist.ru