Сколько существует народностей, столько существует и уникальных технологий приготовления хлеба. Но, в любом случае, в качественном отношении хлеб должен соответствовать самым высоким стандартам, ведь это залог нашего здоровья. А потому, если мы покупаем хлеб или готовим его в домашних условиях, нам следует об этом помнить.
Большая часть витаминов и минералов находится в зародышах и отрубях. Поэтому, если злаки подвержены самой лучшей современной технической обработке, то они очищены от самой важной и полезной части зерна. Посудите сами! Высокие технологии принесли нам отнюдь не здоровье.
«Хлеб наш насущный дай на сей день». Молитва с такими словами, произнесенная в свое время Иисусом Христом, продолжает ежедневно возноситься многими людьми и сегодня. Произнося эти слова о хлебе, обычно подразумевают любую еду. Но практически при каждом приеме пищи мы употребляем хлеб. В различных частях мира произрастают питательные, целебные злаки, и в зависимости от климата и места проживания у каждого народа есть свой зерновой продукт.
В Европе — это пшеница и рожь, в Восточной и Южной Азии, Корее – рис, в Северной Америке – пшеница и ячмень, в Центральной Африке – сорго, в Южной Америке – кукуруза, в Англии – овес и т.д.
Сколько существует народностей, столько существует и уникальных технологий приготовления хлеба. Но, в любом случае, в качественном отношении хлеб должен соответствовать самым высоким стандартам, ведь это залог нашего здоровья. А потому, если мы покупаем хлеб или готовим его в домашних условиях, нам следует об этом помнить.
Большая часть витаминов и минералов находится в зародышах и отрубях. Поэтому, если злаки подвержены самой лучшей современной технической обработке, то они очищены от самой важной и полезной части зерна. Посудите сами! Высокие технологии принесли нам отнюдь не здоровье. Так, например, очистка зерна в 1840 году сохраняла в зерне 2000 микрограмм витамина В1, а в 1940 году — лишь 200 микрограмм. Чтобы получить количество минеральных элементов, содержащихся в одном кусочке хлеба грубого помола, вам следует съесть 4 кусочка хлеба из муки высшего сорта. Таким образом, мы теряем ценные природные вещества в основном продукте питания. Хотя промышленность и производит сорта муки, обогащенные витаминами, это не может компенсировать потерю всех необходимых элементов.
В частности, речь идет о фитохимических веществах, открытых в конце 20 века и имеющих большое значение для здоровья человека. Эти защитные вещества находятся в зародышах зерен, которые, как правило, удаляются при очищении. Так, например, очищенная пшеница содержит этих веществ в 200-300 раз меньше!
Фитохимические вещества, содержащиеся в цельных зёрнах пшеницы, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, отмечено, что человек на 50 процентов может снизить риск инфаркта, употребляя «правильный» хлеб.
Еще один элемент, так необходимый нам, — это клетчатка. В течение сотен лет функцию растительного волокна (клетчатки) связывали только со способностью предотвращать запоры и считали физиологически нейтральным наполнителем диет с пониженным содержанием питательных веществ. Впервые данные о важности клетчатки были получены из опыта кормления животных, когда полное ее отсутствие приводило, например, к воспалительным и застойным процессам в кишечнике, часто заканчивающимся гибелью животных. Дальнейшие исследования показали, что при добавлении к рациону даже небольшого количества клетчатки указанные явления полностью исчезали. Отсюда был сделан вывод об исключительной важности растительного волокна в кормлении животных. Но ведь и людям оно тоже необходимо!
В Библии мы можем встретить одно меткое выражение относящейся к нашей теме: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает?» (Исаия 55:2). Покупайте хлеб с добавлением отрубей, сейчас сортов такого хлеба становится все больше и больше.
Если вы печете хлеб:
• Избегайте добавлять в тесто куриные яйца. Яичный белок соединяется с клейковиной зерна, делая ее чрезвычайно труднорастворимой и неусвояемой. В результате повышается вязкость крови, что становится дополнительной нагрузкой для сердца.
• Во время приготовления хлеба не рекомендуется добавлять большое количество соли, которая, в сочетание с крахмалом зерна, приводит к задержке лишней воды и отекам. Также отмечено, что избыток соли приводит к снижению активности витаминов.
• Используя соду и современные разрыхлители, помните, что они способствуют снижению усвояемости витаминов группы В.
При выпечке хлеба добавление в пшеничную муку других злаков придает изделию следующие свойства:
• ячменная мука – создает плотную влажную, как у кекса, консистенцию, а также, после предварительного поджаривания, – ореховый аромат;
• мука из бурого риса – придает хлебу прекрасный ореховый аромат и делает его хрустящим;
• гречневая крупа – сохраняет влагу в хлебе и придает ему высокую питательность;
• кукурузная мука – сохраняет влагу, улучшает вкусовые, питательные и внешние качества;
• пшенная мука — делает хлеб нежным, он приобретает прекрасный вкус;
• овсяная мука — придает хлебу влажную консистенцию, и он хорошо жуется.
• ржаная мука, смешанная в различных пропорциях с пшеничной, — дает широкий выбор разных видов черного хлеба.
• Также, для большего разнообразия изготовленного вами хлеба, вы можете добавлять в процессе приготовления хлеба ягодные, фруктовые и овощные пюре, молотые или цельные орехи, семена, сушеные травы и полезные пряности.
Желаем вам покупать или выпекать «насущный» хлеб для вашего здоровья.
О. Прибыткова
Рекомендуем прочитать
Свобода выбора Внимание к своему здоровью призывает привлечь весенний праздник, проводимый ежегодно 7 апреля, — Всемирный день здоровья. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о выборе, который мы делаем в […]
Вся сила в мясе? В последнее время, несмотря на убедительный рекламный лозунг «Вся сила в мясе», всё больше и больше людей отдают предпочтение вегетарианской диете — диете, основанной преимущественно на […]
Факты о курении - Всего в мире живут чуть более миллиарда человек, которые являются курильщиками. Сюда не включены те, кто находится в стадии бросания, а также те, чей «стаж» курения менее полугода. - […]
Что делать при солнечном ударе Получить солнечный удар можно и в тени, совершенно не предполагая такого коварства со стороны ласкового солнышка. Ежегодно наша планета теряет сотни жителей, погибающих не столько от […]
The post Насущный хлеб appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".
Читать далее на sokrsokr.net