Потрясающий день
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. «Знамения времен»

Потрясающий день

07.09.2016

02 сентября 2016. Как калининградцы пережили очевидное-невероятное. 21 сентября 2004-го у нас случилось землетрясение.

Его очевидцы обычно до мельчайших подробностей помнят, где были и что делали, когда всё началось. Вот и у автора этих строк те минуты врезались в память намертво.

Сидели с коллегой в кафе, обедали. Без аппетита тыкали вилками во вкусную еду, лениво обсуждая текущие вопросы современности. И всё-то, помнится, нас не устраивало, всё-то мы критиковали. Верный знак – застоялись в тихой заводи спокойной жизни, требовалась отрезвляющая встряска. И она не заставила себя ждать.

В 14.05 я как раз собирался встать, когда стул подо мной неожиданно «поехал». Глянул на лицо товарища – и понял: качка под ногами не почудилась.

– Что это было?

– Откуда я знаю…

Выскочив на улицу, поспешили на работу. И сразу бросилось в глаза, что вокруг как-то многовато народу. Люди высыпали из домов, магазинов, офисов. И у всех – растерянные физиономии. Тысячи калининградцев ощутили дрожь земли, но никто не мог поверить, что это – землетрясение. Все ж грамотные, со школы знали: Калининградская область находится в сейсмически безопасной зоне. В общем, что угодно, только не землетрясение. Может, метеорит упал? Или взорвалась в Литве Игналинская АЭС? (Она в ту пору ещё работала).

Беспокоясь за родных и близких, начали звонить друг другу по мобильникам. И уже через пять минут вырубилась, не выдержав такой нагрузки, сотовая связь. Рванули к обычным, проводным аппаратам. Однако и с этой связью начались проблемы. Кроме того, не везде же есть телефоны. А у кого-то дома – бабушка божий одуванчик одна, у кого-то – ребёнок в садике, у кого-то – жена в роддоме… И при этом – никакой официальной информации. Ни по радио, ни по телевизору. Зловеще молчали и уличные репродукторы гражданской обороны. Для многих тот первый час полной неизвестности стал самым тяжёлым.

Только когда по Калининграду поехали милицейские машины с мегафонами, невероятное стало очевидным. И расслабляться, оказывается, было рано. «Всем выходить на улицу, – разносилось из мегафонов, – в ближайшее время ожидаются новые подземные толчки». Кто ещё оставался в помещениях, повалили наружу. Пустели дома, конторы, предприятия. В лечебных заведениях лёгкие больные помогали выносить более тяжёлых «коллег».

Как водится, «кому война, а кому – мать родна». Пользуясь моментом, активизировались домушники. Правда, безнаказанно уйти удавалось не всем. Так, с поличным взяли вора на улице Ульяны Громовой. Причём милиции пришлось его защищать от жильцов – кое-кто был готов устроить самосуд над «мародёром».

Впрочем, примеров другого характера было всё же больше. Например, на улице Репина на седьмом этаже с больной престарелой матерью осталась перепуганная дочь-пенсионерка. Каким-то чудом ей удалось дозвониться до спасателей. Приехав, те помогли спустить 95-летнюю женщину. А потом отвезли к себе, разместили в отдельной комнате, накормили.

Все знали, что ожидаются новые толчки. Однако когда именно? Устав от напряжённого ожидания, люди начали возвращаться в здания. Вернулся в свой кабинет и я – пора было писать репортаж в номер о землетрясении. К тому времени уже стало известно: эпицентр толчка был в районе посёлка Люблино и там – форменная паника…

Писалось легко, с огоньком. Однако в 16.32 муза творчества испуганно отлетела – землю снова затрясло. Второй толчок оказался гораздо сильнее. На моём шестом этаже здания-этажерки на улице Карла Маркса явственно закачались даже стены. Длилось это какие-то секунды, показалось – вечность…

Наконец разброд и шатание прекратились. Но не успел я толком смахнуть с себя какую-то труху, которая сыпалась со всех сторон, как в 16.36 – новый толчок. И тоже неслабый.

Хороша песня про «ради нескольких строчек в газету». Только лучше всё же, подумалось, дописать материал о землетрясении в каком-то более сейсмоустойчивом месте. И пошёл я его искать. Точнее, побежал, перескакивая на лестнице сразу через три ступеньки.

Если после первого толчка, как правило, разве что побелка сыпалась с потолков, то теперь всё было куда круче. В сотнях домов (прежде всего, конечно, в старых немецких) «ехала» кровля, трещали стены, обрушивались дымоходы и трубы, лопались оконные стёкла. На верхушке бывшей кирхи, в которой ныне Концертный зал филармонии, накренились две декоративные башенки. (Одна вскоре сама рухнет, вторую придётся «добить»).

Самым же серьёзным последствием новых толчков стало разрушение железной дороги в Светлогорске. Под путями возник провал шириной 30 метров и глубиной 15. А над ним зависло, прогнувшись, полотно «железки». После этого электрички могли ходить лишь до станции Светлогорск-1. Дальше пассажиров везли на специально выделенных автобусах.

Появились и пострадавшие. Только в Калининграде таких набралось 17 человек. На кого-то свалилась черепица с крыши, кто-то упал во время толчка, сломав при этом ногу.

Будет ли ещё трясти? «Не исключено», – говорили ответственные лица. При этом уверяя, что возможные толчки будут уже слабее. Однако так же говорили и раньше. И народ стал готовиться к худшему. От греха подальше один за другим закрывались магазины. А в тех, что рискнули остаться в строю, выстроились очереди. Первым с полок исчез хлеб. Также разметали соль, спички, свечи.

Жильцы многоэтажек в ту ночь по возможности ночевали не дома. Одни уехали на дачу, другие уходили спать в гараж или в авто, третьи разбивали палатку во дворе. Некоторые устраивались на ночлег прямо под открытым небом. Это было сильное зрелище: мрачные здания с тёмными окнами, а среди них – костёр, вокруг которого жмутся люди.

Меж тем на нас уже надвигалась другая напасть. В ночь на 22 сентября разыгрался шторм. Ветер валил деревья, рвал провода. Так что где-то в довершение всех бед люди оказались ещё и без электричества. А чьё-то жилище заливало дождём – ведь перед этим крышу разворотило землетрясением.

К обеду ветер стих. Но вот страсти по поводу землетрясения ещё долго не утихали. То и дело возникали слухи о том, что нас опять тряхнёт. А один «кибернетик» (так он сам себя называл) разослал письмо по инстанциям, предсказав на 7 октября аж четыре толчка. Псевдонаучный текст (с перлами типа «13 баллов по шкале Рихтера») многие, тем не менее, приняли всерьёз. С приближением «времени Ч» всё больше людей выходило на улицу, чтобы переждать землетрясение, опять забарахлила связь. МЧС пришлось даже успокаивать население через СМИ.

Немало в те дни выдвигалось и версий относительно того, почему у нас вдруг произошло землетрясение. Одни уверяли: это у военных что-то рвануло. «Нет, причина в том, что в области стали слишком активно добывать нефть», – утверждали другие. Всех превзошли поклонники Дрябкулиса, подземного бога пруссов. По их словам, 17 сентября 2004-го, вопреки сопротивлению католической церкви, в Вильнюсе прошла языческая мистерия с участием тысяч человек. Всю ночь звучали гимны язычников, горел огромный священный костёр. В итоге древние боги проснулись. А вызванный из небытия Дрябкулис на радостях ещё и землетрясение устроил на своей исторической родине – в самом сердце бывшей Пруссии…

В такой обстановке работала прибывшая из Москвы группа Института физики Земли РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Андрея Никонова. И главный вывод специалистов: то, что случилось у нас 21 сентября 2004-го, – явление природы, а не следствие какой-то засекреченной техногенной катастрофы. Кроме того, они уточнили: на поверхности ощущались толчки силой до шести баллов. Хотя до сих пор область всегда относили к «пятибалльным» зонам. Разумеется, у нас это никого не порадовало. Однако учёные как напрягли, так и утешили. Мол, подобных землетрясений у вас теперь долго не случится – если и тряхнёт, то лет через сто, не раньше.

Пока этот прогноз сбывается. И пусть так будет как можно дольше. Ведь то, что хорошо в фильмах-катастрофах, в жизни – совсем другое дело…

Источник: Калининградская правда



Читать далее на www.vseneprostotak.ru


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи