Последний герой
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Последний герой

28.09.2016

Навуходоносор, царь вавилонский уже не мог править страной или не хотел – был стар, да и недавняя болезнь редкой формы шизофрении, когда он, по сути, уподобился животному, даже после исцеления оставила большой отпечаток в его разуме. Жизненные приоритеты у него были уже другие. Свои полномочия он передал сыну Валтасару, а сам уединился в небольшом городке на окраине империи.

Время было не спокойное.  Мидо-Персидские войска подходили к Вавилону. Однако, никто не верил, что Вавилон – «краса царств», великий город может пасть. Две высокие стены, окружавшие его, одна из которых была толщиной в шесть метров, не оставляли, казалось, никаких шансов противнику. Мидо-Персов же считали скорее союзниками, чем врагами. Так полагал и новоиспеченный царь, поэтому день своего восшествия на престол Валтасар решил отметить широко, и ни о чем не беспокоясь. Он знал, что наступил его день, его час. Пусть все узнают сегодня, какой важный человек стал царем. Гордости у Валтасара было не занимать. Лесть, заискивание окружающих еще более возносили его. Это был человек, в котором молодость смешалась с высокомерием, наглостью и самоуверенностью. Себя же он считал бесстрашным и великим и, может быть, даже героем.  Но только время и случай должны были расставить все по местам и выявить: кто есть кто.

В разгар пира хмельной царь хотел еще раз явить свое «величие» и в очередной раз удостоверить в этом своих жен и вельмож. Он приказывает принести священные сосуды, которые его отец, Навуходоносор, вывез из Иерусалимского храма и налить в них вино. Это дерзкое богохульство, казалось, должно было еще раз подчеркнуть смелость молодого правителя. «Пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали напротив лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колена его стали биться одно об другое…» (Книга пророка Даниила:5,4-6).

Хмель ушла, пришел ужас. Царь трепыхался от страха, как лягушка в могучей руке. Коленки затряслись, язык прилип к гортани, лицо исказила гримаса страха. Не своим голосом царь закричал, чтобы привели кого-нибудь, кто смог бы прочитать написанное. «И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанное и объяснить царю значение его. Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились.

Царица же, по поводу слов царя и вельмож его, вошла в палату пиршества; начала говорить царица и сказала: «Царь, во веки живи, да не смущают тебя мысли твои и не изменяется вид лица твоего! Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей…» (Даниила 5,8-11). Царица говорила о пророке Данииле, чтущем живого Бога Израилева.

До этого к словам Даниила относились в царстве весьма скептически. Никто не принимал его всерьез, кто-то насмехался, кто хулил. Но вот, он оказался во дворце, потому что те, которые ходили мудрецами в народе, оказались беспомощны, и теперь все слушают Даниила: «Царь, Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу… Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это; но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, и жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят, не слышат, не разумеют; а Бога, в руке которого дыхание  твое и которого все пути твои, ты не прославил. Зато и послана от Него кисть руки и начертано это писание. И вот, что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС – разделено царство твое и дано мидянам и персам» (Даниила 5, 18-28).

В то же самое время Мидо-Персидские войска прокопали ров вокруг стен города и отвели в сторону русло реки, которая проходила через город и, войдя в него, они без препятствий попали во дворец, потому что двери были открыты, – веселье все еще продолжалось. Дарий и его войско попали «с корабля на бал».

«В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. И Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти лет» (Даниила 5, 30-31).

Так бесславно закончил царствование и жизнь свою Валтасар.

«Ты взвешен на весах и найден очень легким» – таков был приговор. Да, в глазах своих ты значишь что-то. В глазах людей ты можешь быть даже герой, потому что людям всегда нужны герои. Но только Бог, несмотря на внешние атрибуты, которыми ты окружил себя, определит, кто ты. Кому-то Он скажет: «Весь твой внешний вид обманчив, с виду ты чего-то стоишь, но внутри тебя пусто, там пусто, темно и не надо обманываться». И когда Господь посещает этого человека, у него начинают трястись коленки.

Кто ходит сегодня в наших кумирах? Кто герой нашего времени? Бог окончательно расставит всех по местам и «раздаст медали» тем, кто действительно их заслуживает.

Один человек стоял перед судом прокуратора. Правитель видел много разных людей, но этот Человек поражал его, поражал своими словами и своим молчанием, своим внешним достоинством и внутренним миром. И сейчас, в такой ситуации, перед лицом смерти, он сохранял невозмутимый дух, и спокойствие царствовало в его душе. Выйдя к толпе, которая не могла уже смотреть на этого праведника, который только одним внешним видом обличал их, Пилат сказал: «Се – Человек», «Это настоящий человек, человек с большой буквы, это великая личность,» – хотел, наверное, добавить Пилат, но не успел. Толпа закричала: «Распни Его, отпусти для нас лучше Варраву-разбойника».

Они уже выбрали своего героя.

«И привели Его на место Голгофу, что значит «лобное место» и давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому, что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. И с Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово писания: «и к злодеям причтен». Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: «Э, разрушающий храм и в три дня созидающий, спаси Себя Самого и сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не можешь спасти» (Евангелие от Марка 15,22-31).

Подвиг, который одержал над злом и над смертью Иисус Христос,  не может быть забыт. И сегодня, когда нас окружают герои дутые, и бутафорские, хочется перевести уставший от них взгляд на вещи реальные и истинные, на Того, Кто является человеком настоящим, настоящим Богом.

Хватит уже подменять ценности и не надо интриги, ложь, жестокость, измену возводить в высокий ранг. Место им быть попранными. А на вершине и во главе пусть будут честность, искренность, понимание и простота, которая есть высшая ступень совершенства.

И если мы народ христианский, то будем поступать как Христос.

Е. Косых, «Перед пришествием», № 2, 2003г.

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» февраль 2004 г.

Рекомендуем прочитать

  • Что есть истина?Что есть истина? Понтий Пилат – одна из самых трагических личностей Нового Завета. Его вопрос «Что есть истина?» волнует сегодня тысячи атеистов. Понтий Пилат считал себя сильным человеком. Да, в […]
  • Торгаши и лицемерыТоргаши и лицемеры Наверное, многим приходилось оказываться в такой ситуации, когда при входе в какой-нибудь фирменный магазин вас встречали улыбающиеся приветливые продавцы-консультанты. Но как только вы […]
  • Её спасла надеждаЕё спасла надежда «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными» (Евреям 11:31). Вам не кажется удивительным, что блудница оказалась на страницах […]
  • Благоуханный аромат любвиБлагоуханный аромат любви Пир был в самом разгаре, когда дверь внезапно отворилась, и в дом Симона, исцеленного Иисусом от проказы, вошла женщина. Она что-то бережно несла в руках, прижимая к самому сердцу. Никто […]

The post Последний герой appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи