
1 октября киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» провела программу, посвященную 75-летию трагедии Бабьего Яра. Это мероприятие было призвано почтить память погибших и напомнить о главном нравственном императиве Библии: «Спасай взятых на смерть».
г. Киев, Украина, 1 октября 2016 г.
Этим летом отмечалась 75-я годовщина события, повлиявшего на ход мировой истории и затронувшего миллионы судеб: в нашу страну пришла Вторая мировая война, уже два года бушевавшая в Восточной Европе. В сентябре 1941-го в Киев вошли фашистские войска, и десять дней спустя, 29 сентября, начались массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру, унесшие, по самым скромным подсчетам, около 34 тысяч сыновей и дочерей народа Израиля.
В эти дни люди разных стран вспоминают и переосмысливают это событие: в Киеве, а также других городах Украины и мира проводятся симпозиумы и круглые столы, научные конференции и уроки в школах, выставки живописи и фоторабот, инсталляции и концерты. 29 сентября (день, когда начались массовые расстрелы), в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» прошли траурные мероприятия с участием руководителей религиозных организаций Украины, а также представителей других государств.
Желая почтить память погибших в этой немыслимой трагедии, киевская еврейская адвентистская община «Бейт Шалом» на утреннем субботнем служении 1 октября провела специальную программу. Это мероприятие открыла молодежь общины, в литературно-музыкальной композиции, рассказав о начале трагических событий осенью 1941-го.
Затенм Виталий Обревко, специалист в области иудаики, представил презентацию «Бабий Яр. Трагедия прошлого и уроки современности». Он показал карту места событий, исторические фотографии, выдержки из документов и свидетельств очевидцев. Перед слушателями программы развернулась ошеломляющая картина, позволяющая осознать масштабы и жестокость этих событий.
Киевское население того времени насчитывало 400 тысяч человек, и каждый десятый был евреем. В Бабьем Яру погибли все те, кто не был эвакуирован или призван в армию. Из Яра спаслись только 29 человек. Также там были расстреляны и представители других национальностей. Но, как сказал Виктор Некрасов, советский писатель и диссидент, именно евреи были убиты за то, что они евреи.
В. Обревко рассказал и о том, как, рискуя собственной жизнью, несколько киевских семей спасли уцелевших в Бабьем Яру, а киевляне прятали евреев в своих домах. Он почеркнул, что спасать людей — это миссия, порученная нам Самим Богом, отдавшим Своего Сына для спасения человечества. Бог страдал вместе со Своим народом во все времена, продолжая любить и спасать его.
Господь, говоря об израильском народе, просит всех нас: «Утешайте, утешайте народ Мой…» (Ис. 40:1). Его призыв особенно актуален в эти дни, когда мы можем выразить свою поддержку и соболезнование еврейскому народу, потерявшему во время Холокоста 6 миллионов человек — треть мирового еврейства того времени (в том числе в Украине были убиты 1,5 миллиона евреев).
После презентации Светлана Шаповал исполнила песню венгерской еврейки, погибшей во время Холокоста, Ханны Сенеш «Элѝ, Элѝ» («Бог мой, Бог мой»). Программа завершилась древней еврейской молитвой «Кадиш», прославляющей имя Всевышнего (в самые тяжелые времена евреи умеют благодарить Бога).
Одна из целей общины «Бейт Шалом», которая в этом году отметит свое 15-летие, — установить дружеские, теплые отношения любви, уважения и взаимопонимания с еврейским народом, которые служили бы взаимному обогащению, диалогу, исследованию общих корней. Важным инструментом для этого служат подобные программы, семинары и другие мероприятия, как, например, экскурсии в Бабий Яр, открывающие историю еврейского народа, проживающего в городе Киеве.
Александра ОБРЕВКО
Читать далее на adventist.ru