Самая незаметная заповедь
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Самая незаметная заповедь

26.01.2017

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Настало время поговорить о самой незаметной заповеди. И незаметная она не потому, что самая маленькая, как, например, шестая заповедь: «Не убивай», и не потому, что не приводит к большим последствиям или наказание за её нарушение меньше, чем за что-либо другое. Незаметна она для нас потому, что мы так часто нарушаем её, даже не задумываясь об этом.

Как же часто мы слышим фразы: «О, Боже, сколько можно?!», «Господи, да что ж такое!» или «Боже мой!» Можно бесконечно перечислять выражения, которые мы применяем почти в любой ситуации нашей жизни. Какие чувства мы испытываем в этот момент? Чаще всего это раздражённость, страх или недовольство. Люди не замечают, как нарушают эту заповедь, в отличии, например, от прелюбодеяния или убийства. Когда человек кого-то убил, то мы легко замечаем и определяем этот грех, мы знаем последствия, у нас в голове уже сложилась картина суда, наказания. Тут всё легко и понятно. А вот когда кто-то недостойно произнёс имя Бога всуе, мы даже не считаем это грехом.

Господь и Его святое имя — неразделимы. Поэтому, чтобы не стать нарушителями этой заповеди, нам нужно обращаться к Господу только с искренним и открытым сердцем. Наши молитвы не должны быть лживыми, лицемерными, заученными, автоматически произнесёнными или прочитанными. Когда мы употребляем напрасно Божье имя, мы тем самым обесцениваем Самого Господа и то, Кем Он является.

Имя Господа — это доступ к Богу и к Его милости, благодати и благословениям.

Иисус оставил нам Своё имя, сказав: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоанна 14:13); «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоанна 16:23, 24).

Когда мы употребляем имя Господа всуе, мы лишаем себя тех благословений, к которым открыт доступ в имени нашего Господа Бога.

Теперь, когда суть самого нарушения для нас стала понятнее, стоит разобраться, как не нарушать эту заповедь.

Во-первых, человек ограничен в своём познании и понимании Господа, и потому не в состоянии до конца осознать и понять величие и святость Бога и Его имени.

Во-вторых, наше поклонение и почитание Бога далеко от совершенства и такого поклонения, которого Господь заслуживает.

Таким образом, получается, что запрет употреблять имя Бога напрасно является не просто одной из заповедей Закона Божьего, а милостивым разрешением Господа использовать Его имя. И это разрешение имеет ограничение, сформулированное в виде третьей заповеди.

Какое наказание нас ждёт и на что может повлиять нарушение данной заповеди?

Нарушение третьей заповеди может обидеть Бога. В Новом Завете Иисус Христос объяснил ученикам, что 10 Заповедей сводятся к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37, 39). Третья заповедь является отражением любви к Господу. Человек, всем сердцем любящий Господа, не будет употреблять Его имя всуе. Точно так же, как влюблённый парень не будет сам и не позволит никому плохо отзываться и использовать в плохом контексте имя своей возлюбленной. Использование Божьего имени всуе является оскорблением Бога. «Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых» (Левит 22:32).

Некто сказал: «Если соединить вместе любовь всех родителей к их детям за всю историю планеты, то это будет маленький ручеёк по сравнению с бескрайним океаном Божьей любви к каждому из нас лично». Если мы осознаем всю необъятную любовь Бога к нам, то огорчать Его своими грехами больше никогда не захочется.

Андрей Меркулов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 02 (238) февраль 2017 г.

Рекомендуем прочитать

  • Любите Бога, как Он любит васЛюбите Бога, как Он любит вас «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим" — сия есть первая и наибольшая […]
  • Великие принципы праведностиВеликие принципы праведности Всё в природе, от малейшей пылинки в луче солнечного света до небесных миров, подчиняется закону, и от послушания ему зависят порядок и гармония в природе. Наравне с природными законами […]
  • Заповедь: не убивайЗаповедь: не убивай Шестая заповедь включает в себя только два слова: «Не убивай». Библия открывает нам, в каких случаях мы можем стать человекоубийцей и как жить, оставаясь верным Богу и Его […]
  • Почитаешь ли ты своих родителей?Почитаешь ли ты своих родителей? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12). Нет нужды говорить о том, как сегодня люди пренебрегают пятой […]

The post Самая незаметная заповедь appeared first on Христианская газета "Сокрытое Сокровище".



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи