Общины города Алматы пригласили детей-инвалидов и их родителей на весенний праздник Наурыз
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Общины города Алматы пригласили детей-инвалидов и их родителей на весенний праздник Наурыз

11.05.2017

1. На праздничной программе Наурыз

На праздник весны и обновления Наурыз, организованный общинами города Алматы, пришли более 50 человек: родители и дети-инвалиды, а также социальные работники — кто-то не в первый раз, а кто-то впервые. Некоторые из них даже не знали, что их пригласила Адвентистская церковь, но были приятно удивлены и довольны встречей.

Две адвентистские общины города Алматы, Казахстан, знакомы с семьями детей-инвалидов уже не первый год. Поначалу алматинские общины поздравляли их с разными праздниками, вручая подарки или продуктовые наборы. Затем стали приглашать на различные программы: Рождество, Пасхальные встречи, Праздник урожая, Наурыз. А зимой вместе ездили кататься на горках. Супруга пастора Олега Шепелева — Нагиля — организовала в общине Центр развития для детей-инвалидов «Развивайка», который посещают до 15 детей три раза в неделю. Идея центра состоит в том, что мамы доверяют своих детей педагогам и волонтерам на несколько часов, а в это время они могут быть заняты своими личными делами или посетить массажный кабинет, где их принимают массажисты-волонтеры: Шкуркина Марина, Жогова Ольга, Батыров Асылбек, Ким Родион. Еще одним подарком Центра поддержки для матерей стали бесплатные стрижки у профессионального парикмахера-стилиста, который уделят на это служение свой один рабочий день в месяц.

На весенний праздник весны и обновления Наурыз в этом году пришли более 50 человек: родители и дети-инвалиды, а также социальные работники — кто-то не в первый раз, а кто-то впервые. Некоторые из них даже не знали, что их пригласила Церковь, но были приятно удивлены и довольны встречей. Надо отметить, что преимущественно аудитория пришедших состояла из коренного населения. Программа не оставила равнодушным никого, со сцен звучали стихи и песни о весне, дружбе, маме на казахском и русском языках в исполнении и взрослых, и детей. Особые чувства наполняли сердца зрителей, когда на сцене выступали детки, посещающие центр «Развивайка». Их усердие и волнение на сцене передавалось зрителям. В зале слушающие были растроганы успешными выступлениями детей. Их успех и проявленные способности были результатом труда музыкального руководителя центра «Развивайка» Марины Азимовой.

Начало программе положили слова приветствия пастора Шепелева О.А. и молитва пастора Фахуртдинова О.С.. Приятно было видеть, что почти весь зал встал для молитвы.

В программе праздника были бесплатные консультации с медицинскими работниками — педиатром Кулешовой Натальей Валентиновной, фармацевтом Габдул Айман и стоматологом, гостем из США. В то время как родители консультировались со специалистами, дети находились на попечении волонтеров, участвуя в играх, творческих занятиях, в общении с детьми прихожан церкви. Это полезное взаимодействие здоровых и больных деток учит и тех и других адаптироваться в мире и заботиться друг о друге. Не зря Библия советует: «Будьте как дети».

Педиатр Наталья Кулешова поделилась впечатлением от общения с родителями: «Подобная консультация проводилась недавно во время «Выставки здоровья для детей-инвалидов и их родителей». Поскольку существует много проблем со здоровьем, то было много и вопросов, которые не всегда быстро решаются. В прошлый раз многие родители получили рекомендации, применяли их, и в результате некоторым детям стало легче, самочувствие улучшилось. Остальные продолжают придерживаться рекомендаций и верят в изменение к лучшему».

В заключение Наурыза был оформлен праздничный дастархан во дворе церкви под лучами солнца и потоками свежего весеннего воздуха. Столы были накрыты угощением, главным из которых стал горячий ароматный плов, приготовленный нашими братьями прямо на улице в огромных казанах.

На каждое мероприятие обязательно приглашаются сотрудники социальной службы. Если в прошлые встречи они не проявляли особого желания к контакту, держась обособленно и в стороне, то на этот раз их сердца расположились и были открыты для общения. Они были расположены к знакомству, обсуждению. Когда темы. Когда сестра Айман Габдул завела с ними беседу, то увидела отклик женщин на актуальные и насущные темы для каждой из них — о здоровье, об отношениях с мужьями и детьми. Сестра Айман донесла до них весть, что все в жизни получается только благодаря вере в Бога, благодаря Его водительству и помощи. Приятно, что в общении все были просты, непринуждённы, открыты, уважительны и добры друг ко другу.

Подобная беседа была и за другим столом, где вела общение с гостями сестра Галия Токарова, подняв темы, близкие женщинам, независимо от всех социальных положений и статусов, национальности, достатка и вероисповедания. Галия направила взгляд женщин на Всевышнего — Подателя всех благ и Источника всякой мудрости, Помощника и Утешителя. На прошлой встрече Галия познакомилась с Жаркын, мамой Жанибека, мальчика, ставшего инвалидом после автомобильной аварии. Галия рассказала ей о Спасителе, и теперь они с новой подругой созваниваются, встречаются, молятся вместе о своих близких.

«Общение, принятие и сострадание трогает сердца людей. Сегодня сложно найти в мире отзывчивость и сострадание. Казахский народ видит доброту и искренность. Этому невозможно сопротивляться, это располагает сердца людей, — говорит сестра, массажист, Марина Шкуркина, — Они видят, что церковь чтит традиции казахского народа. Праздник весны и обновления послужил прекрасным поводом проявить заботу к тем, кто в ней так нуждается. Думаю, это мероприятие никого не оставило равнодушным. И когда я делаю им массаж, они внимательно слушают о здоровом образе жизни и о любви Божьей, задают много вопросов; видно, что для них это все очень важно».

Нагиля, организатор и руководитель Центра «Развивайка», говорит: «Нам нужно это служение, не только для детей-инвалидов и их родителей, но для нас самих, чтобы не просто из субботы в субботу приходить на богослужение, но и делать Божьи дела. Именно так Иисус Христос жил, когда был на Земле. Наша вера возрастает с добрыми делами. Сделай самую малость, которая тебе по силам, остальное сделает Господь».

В конце праздника соцработники поблагодарили Церковь и Всевышнего за организацию дружеской встречи, теплое отношение к детям и родителям.

Приятно было видеть и ощущать поддержку и помощь со стороны некоторых родителей, которые помогали в уборке после праздника. Они же присоединились к молитве благодарности Всевышнему за благословенное общение и Его помощь в этом благом деле, которое объединило организаторов и гостей праздника.

Наталья КОВАЛЕНКО

1. На праздничной программе Наурыз 2. Пастор О. С. Фахуртдинов и дети из церкви и Центра Развивайка 3. Нагиля и воспитанник Центра Развивайка 4 Консультирует Наталья В. Кулешова, врач-педиатр 5 6 8 9 10

Читать далее на adventist.ru


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи