Призванный на пророческое служение еще во дни царствования Ахава, Елисей был очевидцем многих перемен, происшедших в Израильском царстве. Во время правления Азаила, царя Сирии, который, взойдя на престол, стал бичом для непокорного народа, над израильтянами не раз свершались суды Божьи. Предпринятые Ииуем строгие меры в проведении реформы привели к истреблению всего дома Ахава. В беспрерывных войнах с сирийцами Иохаз, преемник Ииуя, потерял ряд городов, расположенных на восточной стороне Иордана. Некоторое время даже казалось, что сирийцы вскоре станут полновластными хозяевами израильской земли. Но преобразования, начатые Илией и продолженные Елисеем, побудили многих искать Бога. Жертвенники Ваала были заброшены, и медленно, но необратимо в жизни тех, кто желал служить Богу всем сердцем, осуществлялись замыслы Божьи…
В то время когда происходила борьба между добром и злом и сатана делал все возможное, чтобы довести до конца гибельные замыслы Ахава и Иезавели, Елисей продолжал свидетельствовать о Боге. Он встречал сопротивление, но никто не осмеливался противоречить его словам. Его уважали и почитали по всей стране. Многие приходили к нему за советом. Еще при жизни Иезавели Иорам, израильский царь, просил его наставлений, и однажды, когда он был в Дамаске, его посетили посланники Венадада, сирийского царя, который хотел узнать, грозит ли его заболевание смертью. В то время как повсюду истина была извращена и большинство народа открыто восставало против Бога, Елисей свидетельствовал верно…
Так из года в год человек Божий продолжал свои труды, преданное служение сблизило его с народом и позволило стать мудрым советником царей. Идолопоклонство, которому люди предавались на протяжении многих лет, совершило свое губительное действие: на всем лежала мрачная тень богоотступничества. Но находились и такие, кто не преклонил колен перед Ваалом. Елисей многих обратил от язычества к служению истинному Богу. Эти доказательства Божественной милости особенно ободряли Елисея, и с великим воодушевлением пророк продолжал работать, чтобы истина Божья достигла каждого искреннего сердца. Где бы он ни был, он везде старался учить народ праведности.
С человеческой точки зрения, духовное возрождение израильского народа казалось таким же нереальным, как оно и в настоящее время представляется слугам Божьим, которые трудятся в самых глухих уголках земли. Однако Церковь Христа выбрана Господом как средство для провозглашения истины. Он возложил на нее ответственность за совершение особой работы, и если она останется верной Богу и будет исполнять Его заповеди, тогда Он наделит ее Божественной силой. Если она останется верной своему призванию, то для нее не будет никаких преград. Враг будет таким же бессильным перед ней, как тростник перед бурей.
Если церковь облечется в одежды праведности Христа, разорвав узы с миром, для нее взойдет заря славного, светлого дня.
Бог призывает Своих праведных детей, доверяющих Ему, ободрять упавших духом и утративших веру. Обратитесь к Господу, пленники надежды! Ищите силы у Бога, живого Бога! Проявите свою непоколебимую смиренную веру в Его Силу и Его готовность спасать. Если мы с верой будем полагаться на Его могущество, тогда Он чудесным образом изменит самую безнадежную, пугающую ситуацию. Он совершит это во славу Своего имени…
Пока Елисей был в состоянии странствовать по всему израильскому царству, он проявлял неослабевающий интерес к организации пророческих школ. Бог повсюду был с ним рядом. Он подсказывал ему нужные слова и давал силу совершать чудеса…
Служение Елисея было настолько плодотворным и он пользовался таким огромным влиянием, что, уже лежа на смертном одре, он сумел изменить убеждения молодого царя Иоаса — идолопоклонник, не имевший никакого почтения к Богу, признал в пророке отца Израиля, признал, что его присутствие среди народа в критическое время дороже, чем конница и колесницы. Писание говорит: «Елисей заболел болезнию, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!» (4 Цар. 13:14)…
После того как Елисей дал этот совет и ободрил Иоаса, его служение закончилось. Он, на кого в полной мере излился дух Илии, остался верен до конца своему призванию. Он никогда не колебался, никогда не терял веры в силу Всемогущего. Всякий раз, когда перед ним, казалось, закрывались все пути, он продолжал с верой идти вперед, и Бог вознаграждал его доверие и указывал ему дорогу…
С полной уверенностью Елисей мог сказать вместе с псалмопевцем: «Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс. 48:16). С радостью он мог засвидетельствовать: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов. 19:25).
Э. Уайт, Пророки и цари, глава 21
Читать далее на adventist.ru