![Адвентистка заняла первое место в Острожской академии как исследовательница библейского текста Адвентистка заняла первое место в Острожской академии как исследовательница библейского текста](http://adventist.ru/wp-content/uploads/2017/05/18485769410_6ce9b2ae241-150x150.jpg)
В Национальном университете «Острожская академия» (г. Острог Ровненской обл.) прошел библейский конкурс под названием «Юные знатоки Библии». Это 10-й, юбилейный конкурс, в котором приняли участие около 310 конкурсантов, среди которых были школьники 7-11 классов и студенты высших учебных заведений. Адвентистка, студентка 5 курса факультета «История и археология» Острожской академии, Валентина Куриляк, заняла 1 место в номинации «Лучшая исследовательская работа библейского текста».
— Как и почему Вы приняли решение участвовать в конкурсе?
— В нашей общине есть девочка, Ира Шишак, она учится в 5 классе. Изначально у нее появилось желание принять участие в этом конкурсе. Но она очень переживала и сказала мне об этом. Я ответила: «Хорошо, поедем вдвоем», — и мы обе отправили работы на этот конкурс. Позже мне позвонили и пригласили принять участие в конкурсе, а школьники из 4-6 классов будут участвовать в нем 1 июня 2017 года.
Всего в конкурсе было 3 номинации: 1. Лучшая исследовательская работа по Библии; 2. Написание теста относительно знания Библии; 3. Ответ на ситуацию (здесь зачитывается какая-то проблемная ситуация и оценивается как студент может отреагировать на неё в библейском контексте). В одной из этих номинаций мне дали грамоту за лучшую исследовательскую работу библейского текста. Я набрала 45 баллов из 50 возможных. К сожалению, в пятницу я не смогла приехать, чтобы продолжить соревнование, но организатор перезвонил мне и сказал, что если бы я приехала, у меня были бы все шансы победить во всех трех номинациях.
— Какая была тема Вашей работы, какие библейские тексты Вы исследовали?
— Библейские тексты, предоставленные для исследования, повествовали о семьях: Адама и Евы, Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, Иосифа и Марии, Захарии и Елисаветы. Необходимо было исследовать жизнь данных героев и представить исследование перед жюри.
— Как Вы думаете, в чем была сила Вашей работы?
— Я действительно исследовала тексты и показала, что кроме позитивных моментов в этих семьях, поскольку грех присутствует на земле, были и негативные в результате их непослушания Богу. На каждую из семей было приведено 7 позитивных и 7 негативных моментов, кроме семьи Иосифа и Марии о которых в Библии негативного не упомянуто.
Я не знала, что к работе нужна была презентация. Все остальные участники (из студентов ВУЗов их было около 30) представили свои работы с иллюстрациями, с музыкальным оформлением, пением. У меня же был только текст и возможность представить работу. Но Господь в этом благословил и дал возможность хорошо это сделать.
Например, передо мной выступала девушка, которая сказала, что в Мертвом море нет живых организмов, что там ничего не живет. Она показала, что так и без Бога нет ничего живого. Это помогло мне сделать хорошее заключение к моей работе. Подводя итог, я сказала, что по причине греха ничего идеального в нашем мире нет, но когда мы живем с Богом, нам намного легче, чем тем, кто без Него. Я сказала: «Моя предыдущая коллега говорила, что в Мертвом море никто не живет, но я не соглашусь с этим, потому что в Мертвом море живут плесневелые грибки и даже один вид рыб, и еще 4 вида простых организмов, но все они паразитные. Даже в такой среде жизнь есть, но качество её другое. Так же и люди без Бога — они пытаются жить, но живут с этим низким качеством жизни. Когда мы строим свою семью на библейском основании, мы живем в окружении огромного океана, где много живности и красоты». Так что Господь для меня все устроил хорошо. Потом мне перезвонили и сказали, что мой результат — 1 место в этой номинации.
— В конкурсе принимали участие не только адвентисты?
— Были протестанты, православные Московского и Киевского патриархата. Протестантов было меньшинство (по моим подсчетам — до 10%).
Острожской академии уже 500 лет, это православный, самый старый университет в Украине. По его инициативе в школах введен курс «Христианская этика». Руководство академии сыграло в этом огромную роль и борется за то, чтобы у нас в Украине в школах не распространялись учебники с западными либеральными взглядами на семейные отношения.
Для меня было интересным, что один из участников конкурса — не адвентист — зачитал цитату Елены Уайт о семье. Анонсировал он это так: «Христианская писательница Елена Уайт о семье сказала так: «Семья, члены которой являются учтивыми и воспитанными людьми, оказывает на окружающих благотворное воздействие, помогая им следовать хорошему примеру и оберегая себя от плохого влияния. Ангелы Божьи будут часто посещать дом, в котором следуют воле Божьей». Для меня было удивлением, что не мы её процитировали, а другие.
Параллельно с самим конкурсом организаторы мероприятия зафиксировали рекорд в Книге рекордов Украины в том, что молитва «Отче наш» была прочитана на 24 языках — корейском, молдавском, китайском, украинском, русском, белорусском и других, а также на древних языках — арамейском, еврейском, греческом. Этот рекорд был официально зафиксирован, в результате чего представитель Книги рекордов Украины вручил грамоту руководству Острожской академии — это уже седьмой рекорд, поставленный университетом.
— Что Вам дал этот конкурс?
— Мне всегда было интересно, насколько адвентисты хорошо знают Библию, и могут ли они действительно показать лучший результат в подобных конкурсах. Если мы представляем себя как Церковь, ежедневно изучающая Слово Божье, то это обязательно будет видно на практике.
Беседовала Марина ЗАКАТОВА
Читать далее на adventist.ru