Ассирийское пленение
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Ассирийское пленение

25.05.2017

Ассирийское пленение

Последние годы обреченного на упадок израильского царства отмечены таким насилием и кровопролитием, которого не наблюдалось даже в самые худшие времена раздора и смуты, когда царством правил Ахав. На протяжении двух с лишним столетий правители десяти колен сеяли ветер, и теперь пришло время пожинать бурю. Один за другим в результате заговоров погибали цари, уступая место другим честолюбцам. «Поставляли царей сами, без Меня, — свидетельствует Господь об этих узурпаторах, — ставили князей, но без Моего ведома» (Ос. 8:4). Всякая справедливость была попрана, и те, кто был призван хранить Божественную благодать, «изменили» Господу (Ос. 5:7).

Через человека Божьего, появившегося в Вефиле перед жертвенником, через Илию и Елисея, Амоса и Осию Господь неоднократно показывал десяти коленам проклятие непослушания. Но, невзирая на обличения и мольбы, Израиль все глубже и глубже погружался в пропасть отступничества. «Как упрямая телица, упорен стал Израиль», — говорил Господь; «народ Мой закоснел в отпадении от Меня» (Ос. 4:16; 11:7).

Временами небесные суды над непокорным народом были очень суровыми. «Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне» (Ос. 6:5—7)…

Вскоре израильское царство должно было быть сметено с земли навеки. Но в то тяжелое и скорбное время Бог все же проявил милость к ним и дал народу еще одну возможность покончить с идолопоклонством. В третий год правления Осии царем в Иудее стал богобоязненный Езекия, который за очень короткое время произвел важные изменения в храмовом служении в Иерусалиме. Был возрожден праздник Пасхи, и на него приглашались не только колена Иуды и Вениамина, над которыми царствовал Езекия, но и все северные колена. Было объявлено «по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу, Богу Израилеву, потому что давно не совершали ее, как предписано.

И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, с настойчивым приглашением: „Дети Израиля! обратитесь к Господу, Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши… покоритесь Господу, и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу, Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их, и возвратятся в землю сию; ибо благ и милосерд Господь, Бог ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему“» (2 Пар. 30:5—9).

«И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой». Израилю следовало бы признать голос Божий, призывающий их раскаяться и обратиться к Богу. Но остаток десяти колен, живущих на территории когда-то процветающего северного царства, отнесся к царским посланникам из Иудеи равнодушно и даже с презрением. «Над ними смеялись и издевались». Однако некоторые с радостью отозвались на этот призыв: «Некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились, и пришли в Иерусалим… для совершения праздника опресноков» (2 Пар. 30:10—13).

Спустя два года ассирийские войска под предводительством Салманассара напали на Самарию, при осаде которой погибло множество народа — от голода, болезней, а также и от меча. Город и народ пали, и разбитые остатки десяти колен были взяты в плен и рассеяны по всем провинциям Ассирийского царства…

Прибегая к самым суровым обличениям, Бог хотел пробудить в беззаконном народе сознание нависшей над ним опасности полного уничтожения. Через Осию и Амоса Он не раз призывал десять колен к полному раскаянию, угрожая послать на них новое бедствие за нарушение Его воли…

Некоторые вожди израильтян болезненно переживали упадок своего народа и страстно желали, чтобы возродилось былое могущество Израиля. Но вместо того чтобы изжить пороки, которые являлись причиной ослабления их государства, они продолжали грешить и обольщать себя надеждой, что удастся достичь политического могущества, заключив союзы с языческими народами…

Посылая страшные суды на десять израильских колен, Господь желал осуществить мудрый и полный сострадания замысел. То, чего Он не мог совершить через них, живущих в земле своих отцов, Он желал произвести, рассеяв их среди язычников. Его план спасения для всех, кто изберет прощение через Спасителя человеческого рода, должен был быть осуществлен, и бедствиями, разразившимися над Израилем, Он подготавливал путь для того, чтобы открыть Свою славу всем народам земли. Не все, уведенные в плен, были беззаконниками. Среди них встречались люди, хранившие верность Богу и преклонявшиеся перед Ним. Посредством этих «сынов Бога живого» (Ос. 1:10) Он желал открыть Себя народам ассирийского царства и показать, что Его закон дан людям во благо.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 23



Читать далее на adventist.ru


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи