
Более 150 дипломатов, защитников религиозной свободы и гостей собрались 1 июня на XV ежегодный ужин религиозной свободы, прошедший в Центре религиозной свободы Института Ньюзеум в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Ежегодное мероприятие проводится для того, чтобы отметить и привлечь внимание к центральному праву человека — свободе религии или убеждений совести.
Американский министр жилищного строительства и городского хозяйства Бен Карсон выступил с основным докладом. В своем послании Карсон сделал четкое различие между простотой свободного поклонения и свободой заниматься религией не только в общественной сфере, но и в частных предприятиях и учреждениях. Карсон высоко оценил позицию Соединенных Штатов в вопросе религиозной свободы.
«Отцы-основатели были хорошо осведомлены о межрелигиозной борьбе, которая затронула Европу, — сказал Карсон. — Они думали о лучшем пути, они установили лучший способ. Правительство, которое не установило единой религии, оставило выбор религии за каждым человеком. Это было больше, чем терпимость. Это была религиозная свобода».
Карсон побуждал участников проявлять милосердие и сострадание, отвергая полные ненависти слова и действия в ответ на недавние убийства двух героических жителей Портланда, штат Орегон, людей, которые вмешались и были убиты расистом в момент, когда тот напал на двух мусульманских женщин со словами, полными ненависти, и предвзятыми речами.
«Он представлял худшее в человечестве, но его жертвы представляли лучшее», — сказал Карсон.
Во время обеда были вручены две награды и специальная благодарность за службу, которыми были отмечены пионеры и защитники национальной и международной религиозной свободы.
Кимберли Колби, директору Центра права и свободы вероисповедания Христианского правового общества, была присуждена национальная награда за более чем 35-летний труд в деле защиты религиозной свободы.
Колби прокомментировала важность свободы вероисповедания и недавнее проявление культурного неуважения к свободе вероисповедания, выразив обеспокоенность последствиями такого изменения мышления, которые оно может оказать на способность людей свободно жить согласно их религиозным убеждениям.
«Я думаю, что если вы хотите религиозной свободы для всех, золотое правило здесь — религиозную свободу, которую вы желаете для себя, вы должны распространять на других, — сказала Колби. — [Религиозная свобода] на самом деле является основой толерантности».
Томас Фарр, президент Института религиозной свободы, был награжден международной наградой за более чем 20-летнее продвижение дела религиозной свободы.
Фарр считает, что религиозная свобода является первой свободой не только Конституции, но и человеческой души. Он разделил озабоченность по поводу искаженного в настоящее время восприятия религиозной свободы как внутри страны, так и на международном уровне. Затем Фарр предложил способы участия в борьбе за религиозную свободу.
«Люди могут жить своей жизнью и делать то, что они делают в качестве граждан, защищая религиозную свободу, — сказал Фарр. — Если они к тому же оказываются верующими людьми, то проявляют религиозную свободу публично не только в своей церкви, синагоге или храме. Если вы являетесь предпринимателем или работаете в смежных областях, трудитесь либо в своей церкви, либо в религиозной организации, либо с отдельной неправительственной организацией, которая защищает свободу вероисповедания. Наконец, если вы американец, побуждайте свое правительство к тому, что ему необходимо делать согласно закону, если оно не делает это очень хорошо. И это способствует свободе религии в нашей внешней политике».
Третий человек, удостоенный награды, — это многолетний руководитель отдела религиозной свободы Церкви адвентистов седьмого дня Берт Бич. Этот человек, которому сегодня почти 90 лет, и который, как известно, определил межконфессиональные отношения своей церкви, ответил со скромным юмором на получение заслуженной награды.
Ежегодный ужин религиозной свободы спонсируется журналом «Liberty», Международной ассоциацией религиозной свободы, Североамериканской ассоциацией религиозной свободы, Церковью Адвентистов Седьмого Дня и Центром религиозной свободы в Институте Ньюзеум.
Сиерра ЭМИЛЕР, новости СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОГО ДИВИЗИОНА
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org
Читать далее на adventist.ru