Работа исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда и Чешской Республики показала, что время и частота приема пищи играют определенную роль в прогнозировании потери или увеличения веса.
Используя информацию, полученную от более чем 50000 участников Адвентистского исследования состояния здоровья-2, ученые обнаружили четыре фактора, связанных с уменьшением индекса массы тела:
Питание только один или два раза в день;
Воздержание от пищи после 18 часов;
Обязательный завтрак, который нельзя пропускать;
Сделать завтрак или обед самым крупным приемом пищи в течение дня.
Если завтрак был бóльшим по объему, чем обед, это давало более значительное снижение индекса массы тела (ИМТ).
Два фактора, связанные с более высоким ИМТ, — это прием пищи больше трех раз в день — закуски и перекусывания считались дополнительными приемами пищи — и ужин как самая большая часть дневного рациона.
В качестве практической стратегии управления весом исследователь Хана Кахлеова рекомендует есть завтрак и обед, пропускать ужин, избегать закусок, делать завтрак самым большим приемом пищи и воздерживаться от еды после 18 часов.
Когда проводились исследования, доктор наук, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Университета Лома-Линда с Кахлеова была директором клинических исследований Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия. В настоящее время она находится в отпуске в связи с научной работой в Институте клинической и экспериментальной медицины в Праге, Чешская Республика, в качестве докторанта-исследователя и консультанта по диабету.
Хана Кахлеова говорит, что результаты исследования подтверждают справедливость древней пословицы о еде: «Завтракай как царь, обедай как принц и ужинай как нищий».
Исследование под названием «Связь частоты и времени приема пищи с индексом массы тела в Адвентистском исследовании состоянии здоровья-2» было проведено в соавторстве с Гэри Фрейзером, профессором Школы здоровья и Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда и директора этого Адвентистского исследования. Оно было опубликовано онлайн 12 июля и появится в издании «Journal of Nutrition» в сентябре 2017 года.
Кроме Фрейзера и Кахлеовой в исследовательскую группу вошли Ян Ирэн Льорен, магистр в области общественного здравоохранения, Эндрю Мащак, магистр естественных наук и Мартин Хилл, доктор наук. Льорен и Мащак являются биостатистиками в Школе общественного здравоохранения Университета Лома-Линда, а Хилл является исследователем Института эндокринологии в Праге, Чешская Республика.
Фрейзер сказал, что, независимо от схемы питания, в среднем исследователи наблюдают увеличение веса с каждым годом до тех пор, пока участники не достигают 60-летнего возраста. После 60 лет большинство участников испытывали потерю веса каждый год.
«До достижения 60 лет те, кто принимали пищу раньше в течение дня, имели меньшую прибавку в весе, — сказал Фрейзер, добавив, что после 60 лет такая же схема питания, как правило, приводила к большему снижению веса, чем в среднем. — В течение десятилетий общий эффект был бы очень важен».
Команда использовала метод, называемый линейным регрессионным анализом, и корректировала свои результаты, чтобы исключить демографические факторы и факторы образа жизни, которые могут исказить результаты.
Полный текст исследования, который был поддержан грантами от Национального онкологического института, Всемирного фонда исследований рака и Министерства здравоохранения Чешской Республики, доступен в Интернете.
Джеймс ПОНДЕР, Новости университета ЛОМА-ЛИНДА
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org
Читать далее на adventist.ru