Иисус и Мухаммед. Безусловно, влияние этих двух людей сделало общество таким, каким мы знаем его сегодня. Буквально миллиарды людей приняли их учения и послания. Почти полтора тысячелетия отделяют нас от тех удивительных времен, когда впервые прозвучали суры, и еще большее количество лет отделяет нас от впервые написанных стихов Библии.
В современном мире между христианами и мусульманами, к сожалению, все еще остается достаточно много взаимного недопонимания. Бесспорно, один из самых сложных вопросов в этом диалоге — это распятие Иисуса.
Проблема заключается в том, что христиане и мусульмане не способны построить диалог по этому вопросу, пока не имеют точек соприкосновения. Их отсутствие обусловлено разными источниками, на которых каждый основывает свою позицию и богословие. У мусульман это — Коран, на основании Корана они утверждают, что Иса не был распят и не умер, а у христиан — Библия, и на ее основании христиане говорят, что Иисус был распят, умер и воскрес.
Мусульмане отвергают Евангелие, если оно противоречит Корану, и это несмотря на то, что в самом Коране написано: «Если же ты в сомнении о том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают писание до тебя».1 Но действительно ли две священные книги говорят о смерти Иисуса Христа совершенно противоположное? Мы попытаемся разобраться в этом вопросе.
Стоит отметить, что все ссылки на коранические тексты взяты из перевода смыслов Крачковского И.Ю.и могут разниться в зависимости от перевода.
Согласно Библии Иисуса Христа распяли, и в третий день Он воскрес. При этом он исполнил ту миссию, ради которой приходил в этот мир. Библейское повествование подробно описывает нам, что происходило с Иисусом в последние дни Его жизни, Его распятие, воскресение и вознесение.2
Чтобы как-то объяснить, что произошло с Исой и кто был распят, среди мусульман появилось несколько теорий. Наиболее известная — теория замещения. Сторонники этой теории утверждают, что Иса живым был взят на небеса Аллахом, а вместо Него кто-то был распят на кресте.3 По поводу того, кто был распят, мнения расходятся. Одни утверждают, что это был Иуда, который и предал Ису. Другие же говорят, что это Симон Кирениянин или Понтий Пилат.4 Интересно, что теорию замещения также можно найти в апокрифическом Евангелии от Варнавы, в котором описывается, как Иуда преобразился и стал похож лицом и голосом на Иисуса. В итоге — распяли Иуду, а Иисус вознесся на небо.5 Другая же теория говорит о том, что Иса все-таки был распят, но не умер на кресте.6 После распятия Иса выжил и отправился на Восток, где и умер в городе Кашмире.7 Но Аллах через некоторое время воскресил Его и взял к себе на небеса.8
Мусульмане однозначно отрицают смерть Исы на кресте.9 Однако, если мы обратимся непосредственно к Корану, суре 4:156, где написано, что иудеи не убили Ису, это им только «представилось» (показалось),10 то увидим, что в данном контексте иудеи критикуются за ложь, неверие и наговоры на других людей, в том числе и пророков, бывших прежде, а также недолжное и довольно жесткое обращение с ними. Этот аят говорит о том, что иудеи не убивали Ису, что согласуется с написанным в Библии, так как Библия говорит нам, что Иисуса распяли и убили римские солдаты по приказу Пилата.11 Из текста мы также не видим, что кто-то стал похожим на Ису и его распяли вместо Него. Чтобы разобраться, что же значат слова «им это только показалось», мы обратимся за помощью к книге Музыкиной Е.В. «В поисках прямого пути», где она подробно описывает этот вопрос. Вот что она пишет: «Арабский текст ясно говорит: «шуббиха ляхум» — им это только показалось, т. е. иудеям показалось, что они покончили с Иисусом и Его учением, предав Его смерти руками римских воинов. Но они никак не ожидали, что Аллах воскресит Ису и вознесет Его к Себе. Если бы текст говорил о том, что кто-то стал похожим на Иисуса и, как следствие, был распят вместо Него, то по-арабски это звучало бы как «шуббиха бихи» или «ташаабаха алейхим»».12
Причиной отрицания даже возможности смерти Исы во многом является исламское богословие, потому как идея распятия и смерти Исы противоречит трем важнейшим догматам Корана. Поскольку в богословии ислама нет идеи первородного греха, тогда и искупительная смерть Исы не имеет смысла.13 Второе, чему противоречит распятие и смерть Исы, — это учение о защите, которую Аллах дает своим посланникам и пророкам. Для мусульманских богословов немыслимо, чтобы Аллах оставил своего пророка, и тем более позволил кому-то его убить.14 Также это вступает в противоречие с всемогуществом Аллаха, дескать, если Иса подвергся издевательствам, избиению, а в итоге — распятию и смерти, тогда Аллах потерпел неудачу, тогда Он не всемогущий.15 Но с этим не согласится ни один мусульманин.
Следующий аят, на который мы обратим внимание, звучит так: «Вот сказал Аллах: О Иса! Я упокою тебя, и вознесу тебя ко Мне…».16 После прочтения этого аята возникает вопрос — что значит «упокою»? Для того чтобы нам внести ясность, мы обратимся к переводу смыслов Корана Аляутдинова. «И сказал Аллах (Бог, Господь): Иса (Иисус), воистину, Я заберу (умерщвлю) тебя и вознесу к Себе…».17 Достаточно четко и не двусмысленно Коран говорит о смерти Исы. Однако, комментируя этот текст, Шамиль Аляутдинов ссылается на Ибн Кясира, который в свою очередь пишет: «Большая часть ученых утверждает, что под словами «умерщвлю тебя» подразумевается сон, а не смерть, ибо именно в таком значении данное слово используется в других местах Священного Корана18 и в хадисах Пророка19».20 На это можно возразить аятом 5:11721, в котором по отношению к Исе использован глагол «мутаваффика» так же, как и в 3:48 (который мы прочитали раннее). Этот глагол встречается в Коране 25 раз и «используется как указание на смерть или на того, кто/что приводит к смерти».22 Данный глагол четко говорит о смерти или ее причине, но никак не о сне или потере сознания. Исходя из этого, достаточно странным является утверждение, что Коран отрицает некогда произошедшую смерть Исы. Наоборот, Коран подчеркивает, каким образом это произошло: «Сказал Аллах: “О, Иса! Упокою Я Тебя”». Только Аллах является тем, кто дает жизнь и забирает ее. Сам Аллах забрал жизнь у Исы, а не иудеи, думавшие, что они убили Его. Но почему Аллах сделал это? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к предыдущим писаниям, к Библии, где описан Божий план спасения человечества через смерть Иисуса Христа.
Подводя итог, можно сказать, что между христианами и мусульманами в вопросе распятия и смерти Исы аль-Масиха/Иисуса Христа есть точки соприкосновения. Как мы увидели, Коран и Библия не противоречат друг другу в этом вопросе, но наоборот, Коран подтверждает «предыдущие писания». Проблема в диалоге возникает тогда, когда начинается интерпретация Коранического текста в свете исламского богословия и человеческой логики. Сегодня вопрос стоит так: насколько стороны готовы к диалогу, поиску общего и совместной деятельности? Несмотря на существующие различия, порой серьезные, именно личность Иисуса может стать объединяющим звеном в исламо-христианском диалоге.
Вильгельм МАКУС, бакалаврант богословия
1 Коран 10:94.
2 Библия Мф.25—28 гл; Мк. 14—16 гл; Лк. 22—24 гл; Ин.17—20 гл.
3 Rhodes, R. Reasoning from the Scripture with Muslim. — Eugene: Harvest House Publishers, 2002. — 352 p.
4 VanGorder, A. No God but God: A Path to Muslim-Christian Dialogue on God’s Nature. — Maryknoll: Orbis Books, 2003. P.65.
5 Евангелие от Варнавы / Пер. с английского Д. Арибжановой. — 2-е изд. — М.: Издательский дом «Ансар», 2007. — С. 268-274.
6 Khan, M. Deliverance from the Cross. — Southfields: London Mosque, 1987. — P. 33.
7 Riddel, P. and Cotterell, P. Islam in Conflict: Past, Presence and Future. — Leicester: Inter Varsity Press, 1999. — P. 80.
8 Khan, M. Deliverance from the Cross. — Southfields: London Mosque, 1987. – P. 33.
9 Kung, H. Islam: Past, Present and Future. — Oxford: One World, 2007. – P. 587.
10 «…они не убили его и не распяли, но это только представилось им…» — Коран 4:156.
11 Мф.27:27-36; Мк.15:16-24.
12 Музыкина, Е. В. В поисках прямого пути. — Заокский: Заокский христианский гуманитарно-экономический институт, 2014. — С. 228.
13 Singh, D. “Rethinking Jesus and the Cross in Islam” JIMS Vol.23 Issue 2, 2006. P. 239-260.
14 Rhodes, R. Reasoning from the Scripture with Muslim, P. 137-138.
15 Chapman, C. Cross and Crescen. Leicester: Inter-Varsity Press, 1995. — P. 241.
16 Коран 3:48.
17 Шамиль Аляутдинов. Перевод смыслов 3 суры Священного Корана и комментарии. http://umma.ru/tafsir/85-sura-3-lalyu-imranr-rod-imrana (дата обращения 14.03.17).
18 «И Он — тот, который упокаивает вас ночью и знает, что вы добываете днем, потом Он оживляет вас в нем, чтобы завершился назначенный срок. Потом — к Нему ваше возвращение, потом Он сообщит вам, что вы делали» — Коран 6:60; «Аллах приемлет души в момент их смерти, а ту, которая не умерла, во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую до названного срока. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют» — Коран 39:43.
19 Последний посланник Господа, просыпаясь утром, говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил [т.е. забрал наши души на время сна и вернул их для продолжения жизни]» (хадис от Абу Хурайры приводится в св.х. аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, Ахмада, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ад-Дарами и др.) – Шамиль Аляутдинов. Перевод смыслов 3 суры Священного Корана и комментарии. http://umma.ru/tafsir/85-sura-3-lalyu-imranr-rod-imrana (дата обращения 14.03.17).
20 Там же.
21 «Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: «Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними, и Ты — свидетель всякой вещи» — Коран 5:117.
22 Музыкина, Е. В. В поисках прямого пути — С. 229.
Читать далее на adventist.ru