
В раскаленной печи
Мысль о создании империи и непрерывающейся в веках династии давно занимала могущественного монарха, перед армиями которого не могла устоять ни одна страна… Символический образ, с помощью которого Бог открыл царю и народу Свой план в жизни народов земли, теперь должен был служить средством для прославления человеческой мощи. Истолкование Даниила было отвергнуто и забыто; истина была не понята и использована ложно… Таким образом, используя коварные замыслы честолюбцев, сатана хотел извратить Божественный план. Враг человечества знал, что истина, не смешанная с заблуждением, является силой ко спасению, но если она используется для превознесения человеческого «я» и осуществления корыстных планов, то превращается в силу, несущую зло.
Но Бог решил по-иному. Не все склонили колена перед языческим символом могущества человека. Среди тех, кто поклонялся истукану, были три человека, твердо решившие не бесчестить Небесного Бога. Их Богом был Царь царей и Господь господствующих, и поклониться другому они не пожелали.
«Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем».
Но Господь не забыл о Своих детях. Как только свидетели Его были брошены в печь, Сам Спаситель появился среди них и пребывал вместе с ними в огне. В присутствии Господина жары и холода пламя огня утратило свою истребляющую силу…
Резко повернувшись к своим приближенным, царь тревожно спросил: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?.. Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию».
Откуда языческий царь мог знать, каким был Сын Божий? Иудейские пленники, занимавшие высокие посты в Вавилоне, своей жизнью свидетельствовали об истине. Когда их спрашивали, на чем основывается их вера, они отвечали без колебания. Ясно и просто они демонстрировали принципы праведности, неся людям знание о Боге, Которому служили. Они рассказывали о Христе, грядущем Искупителе, вот почему в облике четвертого, ходящего среди огня, царь узнал Сына Божьего.
Истинное величие
Вознесенный на вершину земного величия и признанный даже Священным Писанием как «царь царей» (Иез. 26:7), Навуходоносор тем не менее некоторое время приписывал славу и величие своего царства милости Иеговы. Так было сразу после того, как он увидел во сне истукана.
По милости Своей Бог послал царю другой сон, предупреждая об опасности и сетях, расставленных, чтобы погубить его… С почтением истолковав царю сон, Даниил настоятельно просил гордого монарха раскаяться и обратиться к Богу, чтобы, живя праведно, избежать грядущего несчастья. «Царь, — умолял пророк, — да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой».
Спустя год после того как Навуходоносор получил предостережение, он, прогуливаясь по дворцу и гордо размышляя о своей царственной власти и достигнутых успехах в строительстве, воскликнул: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!»
Горделивые слова еще звучали в устах царя, когда голос с неба объявил, что наступило время суда. До него донеслись слова приговора Иеговы: «Тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!»
Мгновенно он лишился разума, данного ему Богом, рассудительности — совершенной, как думал царь, и мудрости, которой он гордился; и некогда могущественный монарх превратился в помешанного…
В течение семи лет Навуходоносор приводил в глубочайшее изумление своих подданных; в течение семи лет он находился в унизительном состоянии на глазах у всех. Когда же разум вернулся к нему, он, в смирении обращая взор к Небесному Богу, признал, что это Божественная рука наказала его. Он перед всеми признал свою вину и величайшую милость Божью, благодаря которой он выздоровел.
Намерение Божье о том, чтобы величайшее царство в мире прославило Его, теперь исполнилось. Всенародное признание милосердия, доброты и власти Господа стало последним поступком Навуходоносора, записанным на страницах священной истории.
Э. Уайт, Пророки и цари, глава 41 и 42
Читать далее на adventist.ru