Исследование Университета Лома Линда (LLU), опубликованное 23 августа в онлайн-издании British Journal of Nutrition, показало, что ежедневное потребление грецкого ореха снижает уровень холестерина в сыворотке у пожилых людей, грецкие орехи богаты жирной кислотой омега-3, которая улучшает работу нейронов и что они содержат антиоксиданты и фитовещества, обладающие эффектом замедления старения. «Мы предполагаем, что грецкий орех может иметь благоприятный эффект в отсрочке возрастного снижения когнитивных способностей пожилых людей», — сказал Джоан Сабате, директора Центра по вопросам питания, который изучает грецкие орехи на протяжении десяти лет.
Пожилые люди, которые ели грецкие орехи, продемонстрировали значительно больший показатель потребления всех белков, растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 жирных кислот. Было обнаружено, что участники группы, которые не ели грецкие орехи, потребляли значительно больше углеводов, насыщенных жиров, натрия и животного белка. Эти две группы существенно не различались по потреблению диетического кальция, цинка, калия, фолиевой кислоты или витаминов B6, B12, E и D.
Исследование проводилось на протяжении двух лет. Его цель состояла в том, чтобы оценить, что происходит с общим рационом питания, когда люди в самостоятельно отобранных диетах включали значительное количество грецких орехов, говорит Эдвард Биток, старший преподаватель питания в Школе смежных медицинских профессий LLU.
Во время исследования 317 участников распределены в одну из двух групп: группу с орехами в рационе и группу без орехов. Участникам первой группы давали от 1 до 2 унций упакованных грецких орехов в день и просили включить их в свой рацион. «Им не давали никаких диетических рекомендаций и не предоставляли рецепты», — поделился Биток.
Участникам второй группы было предписано воздерживаться от употребления в пищу грецких орехов в течение всего периода исследования. Диета участников обеих групп периодически оценивалась во время исследования.
Биток также отметил, что из-за большого объема данных, полученных в ходе исследования, считается, что потребуется несколько месяцев, прежде чем исследователи смогут сказать, нашли ли они связь между употреблением грецкого ореха и улучшением когнитивного и ретинального здоровья.
«Мы считаем, что эти преимущества становятся возможными благодаря универсальным свойствам грецких орехов, поскольку их можно использовать самостоятельно или вместе с разнообразными продуктами, такими как салаты, коктейли, молочные продукты и десерты», — сказал он.
Биток отмечает, что факт включения грецких орехов в ежедневный рацион является простой стратегией, которая решает проблемы снижения потребления питательных веществ у пожилых людей. Он также говорит, что грецкие орехи способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний без какого-либо неблагоприятного воздействия на вес тела.
Джеймс ПОНДЕР
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org
Читать далее на adventist.ru