Старшеклассники Адвентистской церкви из Витебска, Бреста, Барановичей, Борисова, Пинска, Кобрина и Солигорска приехали в Духовный центр Белорусского униона, чтобы подготовиться к экзаменам и центральному тестированию.
В декабре 1730 года 19-летний Михайло Ломоносов отправился в Москву учиться. Будущий академик прошагал пол-России: он шёл три недели и преодолел 1168 километров, чтобы начать свою учебную, а впоследствии и учёную карьеру. Наш же белорусский земляк Франциск Скорина из Полоцка, первый из восточных славян, кто начал переводить и печатать Библию на родном языке, в поиске знаний и мудрости осилил путь в несколько тысяч километров.
С такой же целью, что и великие предшественники прошлого, старшеклассники Адвентистской церкви из Витебска, Бреста, Барановичей, Борисова, Пинска, Кобрина и Солигорска приехали в духовный центр Белорусского униона. И хотя им не пришлось преодолевать путь в тысячи километров, как упомянутым героям науки, но цель их приезда заслуживает уважения т.к. они решили посвятить свои каникулы славному делу учения, подготовке к экзаменам и центральному тестированию (ЦТ).
Ребятам было предложено пройти подготовку по трём школьным предметам. Английский язык будущим студентам преподавал пастор г. Пинска Вадим Дмитриевич Деркач, специалист в области романо-германской филологии. Он обратил внимание как на особенности выпускного школьного экзамена по английскому языку, так и на подводные камни ЦТ. Олег Владимирович Габрусевич, пастор г. Жлобина, богослов и историк, преподавал на курсах историю Беларуси. Олег Владимирович, рассказал о прошедших событиях, а также указал на важность осмысления причинно-следственных связей в развитии истории. После лекционных занятий будущим абитуриентам и выпускникам предлагалось творчески выполнить не совсем обычные задания, с которыми справлялись успешно.
Третьим предметом у ребят был курс посвящённый «мнемоническим техникам и приёмам…». Но буквально уже с первой встречи с Александром Сергеевичем Богданенковым, пастором церкви г. Борисова, филологом и литературоведом, все сомнения и неясности развеялись. Дело в том, что «мнемоника» с греческого это не что иное как — «искусство запоминания». Впрочем, предмет оказался не только интересным и увлекательным, но и название его соответствовало своему назначению. После занятий пастор из Борисова продолжал общение с учащимися, консультировал их и помогал сориентироваться будущим студентам в головокружительном многообразии белорусских ВУЗов, предлагаемых профессиях и конкурсах.
Важную роль в организации учебного процесса также сыграло руководство Белорусского цниона церквей, которое во всём поддерживало данный каникулярный проект, а также Елена Ананьевна Гунько, благодаря труду которой учащиеся всегда были сыты и довольны.
Кроме занятий у всех желающих была прекрасная возможность посетить выставку в Национальной библиотеке Беларуси — «Франциск Скорина и его эпоха», на которой были представлены книжные памятники ХV–XVII вв., из собрания Национальной библиотеки Беларуси, а также библиотек Германии, Латвии, Польши, России, Словакии, Сербии, Румынии и Словении. Среди многочисленных ценных экземпляров была представлена самая древняя, самая знаменитая и самая дорогая печатная Библия в Европе — Библия Гутенберга, а также переводы Священного Писания Ф. Скорины, М. Лютера, Ж. Кальвина и Радзивилловская Библия.
Образование, развитие и духовный рост — это возможность для каждого человека совершенствоваться в любом возрасте. В книге «Воспитание» Э. Уайт писала: «В какую бы область знания мы ни окунулись с искренним желанием дойти до истины, мы обнаружим невидимый и могущественный Разум, пребывающий во всём и везде».
Отдел образования БЕЛОРУССКОГО УНИОНА ЦЕРКВЕЙ
Читать далее на adventist.ru