
Эпиграфом для своей книги «Бог, пасущий меня», адвентистский проповедник Николай Михайлович Игнатов взял слова из Псалтыря: «Межи мои прошли по прекрасным местам и наследие мое приятно мне» (Пс. 15:6).
17 марта 2018 года его земное странствие завершилось на 88 году жизни. Едва слышно шепча слова молитвы, он уснул субботним утром на больничной койке в то время, когда в большинстве общин Центральной России шел урок субботней школы.
Он родился в простой рабочей семье в шахтерском городе Донецке. В раннем детстве Николай Михайлович пережил тяжелые голодные годы, арест отца в 37-м (его он больше не увидел), а также весь ужас фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Мама была христианкой — членом Адвентистской церкви. Будучи ребенком, он был вынужден трудиться, чтобы помочь матери в заботе о младших брате и сестре. Молодой Николай освоил шахтерские профессии и с юных лет спускался в забои, добывая уголь для восстанавливающейся после войны промышленности, зарабатывая средства на пропитание семьи.
В 20 лет он был крещен в Адвентистской церкви и стал активным ее членом. В то время у Николая появилась мечта стать проповедником Евангелия. К тому его побуждали примеры жизни и служения тогдашних мужественных пасторов-наставников.
Работая в молодежной бригаде на машиностроительном заводе, Николай познакомился с девушкой Галиной — отличной газосварщицей, активной комсомолкой. Со временем она стала интересоваться верой Николая, а вскоре и сама обрела веру в Святое Писание и Спасителя Иисуса. Они поженились. В семье родился сын Константин, а затем дочь — Людмила.
На евангельское служение Николай Михайлович был приглашен в 1956 году и направлен на Северный Кавказ в город Владикавказ. Активность молодого служителя не могла радовать атеистически настроенную власть — ему аннулировали прописку и предписали покинуть город в течение 24 часов. В это время его жена Галина находилась в роддоме, в семье родился третий ребенок — дочь Ирина. Узнав об этом, власти все же явили милость и продлили пребывание Николая в городе до 10 дней.
Следующим местом служения стал город Кропоткин, где родился сын Сергей, а затем семья получила новое назначение в неведомый доселе край — Дальний Восток.
Из Москвы до Хабаровска скорый поезд довез пасторскую семью с четырьмя малолетними детьми за одну неделю. Местная община уже многие годы молилась о том, чтобы иметь служителя, поэтому с радостью встретила нового пастора. Однако миссионерская деятельность Николая Михайловича с первых дней не понравилась тем, кто здесь исповедовал иную религию — атеистическую.
Пять лет ссылки на север — таков был приговор местного народного суда. Отработавшего тяжелую ночную смену Николая осудили как тунеядца и отправили в труднодоступную тайгу на лесоповал.
Но Господь был благ и милостив! Он позаботился не только об оставшихся без отца малых детях, но и о тех, кто в том северном крае нуждался в спасительной вести. Через 5 лет в том месте образовалась группа уверовавших в Трехангельскую весть. Да и отношения многих чиновников, вольно или невольно чинивших препятствия, нередко менялись, когда они видели, что никакой он вовсе не тунеядец, а прилежный труженик и добропорядочный семьянин. После ссылки в семье родился еще один сын — Игорь.
Жители поселка Санники, что на самом севере Хабаровского края, где прошла большая часть ссылки Николая Михайловича, еще долго вспоминали «тунеядца» Игнатова:
«Как-то один тракторист подошел к механику и просил помощника для ремонта трактора.
— А ты что, не можешь справиться один? — спросил его механик.
— Не могу, — ответил тракторист.
— А как же Игнатов никогда не просил о помощи, а всегда сам справлялся?
— Так, то Игнатов! Ему Бог помогал!»
(Из книги Игнатова Н.М. «Бог, пасущий меня»)
Новые «межи» миссионерского служения прошли через города: Усть-Каменогорск, что в Восточном Казахстане, а также Липецк, Казань, Белгород. Со временем изменилось отношение власти к религии. Николая Михайловича полностью реабилитировали и с уважением признали одним из лидеров Адвентистской церкви в России.
Завершал свое пасторское служение Николай Михайлович в Центральной общине города Москвы. Не сумев получить высшего образования, он с большим волнением принял это приглашение. Ведь это столица! Многие люди там имеют по 2 и 3 диплома. Но община с любовью приняла его. И вот как оценили его труд прихожане общины:
«Это был яркий народный служитель, водитель ко Христу многих его современников, прошедший по многим городам огромной страны от востока до центра, перенёс ссылки и лишения свободы, был любимым пастором в Центральной общине Москвы. Все желали встретиться с ним и послушать истину из его уст. Многие до сего времени слушают его проповеди в записях».
Уже уйдя на пенсию, Николай Михайлович продолжал совершать пасторское служение в городе Туле, а затем в Липецке. Его супруга Галина Ивановна ушла из жизни на 16 лет раньше.
Он был светлый человек. И память о нем — честном и усердном труженике, выдающемся проповеднике и пасторе Церкви Адвентистов Седьмого Дня — также будет светлой.
А надежда его и вера, которую он передал детям и внукам, о которой проповедовал в дальних поселках и больших столичных городах, да укрепит нас в ожидании славного Дня Пришествия Господня, когда исполнятся слова Иисуса: «Верующий в Меня, если и умрет — оживет!»
Отдел информации ЕВРО-АЗИАТСКОГО ДИВИЗИОНА
Читать далее на adventist.ru