
Миллениалы или Поколение Y — поколение людей, родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся, прежде всего, глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. Аллан Мартин оказался среди множества докладчиков и сотен людей, которые собрались в университетском городке в Мичигане, США, в школе общения, обсуждения и знакомства с новыми и проверенными методами достижения молодого поколения для Христа.
«В течение многих лет мы говорим, что у нас есть проблемы с молодежью и церковью. Да, она есть, и если мы будем просто повторять эту фразу, то значит, что мы ничего не делаем», — сказал Аллан Мартин пастор и исследователь Адвентистской церкви 10 апреля во время открытия пленарного заседания мероприятия «Достижение поколения Миллениалов» в Университете Эндрюса (AU).
«Мы говорим о самом большом поколении молодых людей в истории человечества. Во многих отношениях это поколение не похоже на другие», — сказал Мартин.
Возможности и проблемы
Для молодежных лидеров работа с миллениалами может дать прекрасные возможности, отмечают докладчики. Президент Университета Эндрюса Андреа Лукстон, приветствуя публику, сказала:
«Мне выпала честь работать с миллениалами каждый день моей жизни, и я знаю, что они не хотят работать как обычно. Нам нужны их креативность, их видение, их идеи».
Общение с миллениалами также может представлять собой уникальный набор проблем. «Как мы достигаем людей, которые берут маленькие кусочки этого и этого? Как вы относитесь к людям, которые думают, что нет ничего абсолютного в их жизни?» — интересовался директор адвентистского Центра Глобальной Миссии Гомер Трекартин.
Эксперты сходятся во мнении, что нынешние изменения в области технологий и общества в целом представляют собой проблемы, которых мы никогда не ожидали. Декан духовной семинарии Церкви Адвентистов Седьмого Дня Иржи Москала признал:
«Постхристианство и светскость — без сомнения, мы живем в очень сложном мире. Молодых людей бомбардируют со всех сторон».
Но есть луч надежды, добавил он, поскольку текущие проблемы привели к серьезным обсуждениям: «Это заставило нас размышлять над этой темой, что очень хорошо».
Руководитель Адвентистского церковного центра изучения светских и постмодернистских исследований Клебер Гонсалвес согласился с этим. «Это не простое мероприятие, — сказал он, приветствуя студентов и лидеров, — это платформа для диалога и взаимодействия».
От протеста до активного участия
Представление Мартина не пыталось приукрасить нынешние проблемы, связанные с отношением миллениалов к церкви. Он сказал: «Миллениалы спрашивают: «Действительно ли церковь имеет значение?»»
Это молодые люди, которые считают себя последователями Иисуса, но не церкви. Многие считают, что более они не могут задавать насущные вопросы в церкви. И технология дает им ответы, которые кажутся имеющими смысл, но не обязательно истинные. «Они говорят: «Ты потерял меня; ты не имеешь значения для меня», — сказал Мартин. — Но, если мы собираемся изменить мир вместе, мы не можем позволить другому молодому человеку сказать: «Ты потерял меня»».
Часть ответа, добавил Мартин, заключается в том, чтобы перестать жаловаться на текущие проблемы и действовать для расширения возможностей молодых людей, которые определяются как образованием после школы с участием родителей, и служений, которые сосредоточены на помощи им.
Три практических предложения
Мартин поделился тремя практическими предложениями, которые, по его мнению, могут привести к более активному вовлечению и взаимодействию с миллениалами.
Во-первых, нам нужен настоящий диалог — перестать игнорировать белых слонов в комнате. «Мы должны развивать отношения между поколениями с миллениалами, желая обсуждать науку, сексуальность и другие горячие темы в доброжелательной атмосфере», — сказал он.
Для достижения этой цели влияние старших членов церкви может быть существенным. «Для миллениалов молодежный пастор — платный друг, поэтому он часто не воспринимается. Им нужны пожилые люди старшего возраста, многого достигшие в своей жизни, которые заинтересованы в их деятельности».
Мартин сказал, что небольшой поступок может пройти долгий путь, прежде чем его оценят. Он рассказал историю одной девушки, которая, когда ее спросили, почему она активно участвует в жизни церкви, рассказала о своем опыте во Флоридской церкви. Каждую зиму, по ее словам, группа седовласых дам посещала ее домашнюю церковь. Поскольку они готовились вернуться на север после зимы, дамы узнали, что в церкви будет проходить музыкальный концерт, где будет выступать молодежь, включая эту юную леди.
«Пожилые дамы поменяли свои билеты, потому что говорили, что хотят поддержать молодежь и посмотреть, как я выступлю, — поделилась девушка. — Я решила остаться в церкви из-за этих дам. Благодаря им, я все еще в церкви».
Прощение, принятие и беседа
Еще один элемент в отношении миллениалов — это прощение и принятие. Мартин сказал, что он благодарен, что во многих местах это уже происходит. «Миллениалы находятся в процессе развития. У нас должно быть терпение — терпение, чтобы строить отношения, прежде чем осудить их», — сказал он.
Проводя параллель с притчей Иисуса о блудном сыне из Луки 15, он сказал, что пожилые члены должны быть готовы пройти лишнюю милю, чтобы вернуть молодых людей, которые удалились от церкви. «Это как хозяин дома, который приглашает старшего сына и зовет его вернуться», — сказал он.
Наконец, Мартин предложил, чтобы пожилые члены создавали обстановку, в которой можно общаться: «Попытка начать строить ваши отношения словами «Когда я был в твоем возрасте» — это конец. Наоборот, просто скажите: «Расскажи мне больше» и приготовьтесь слушать».
Беседа, однако, не единственное, что вы можете сделать для милленалов. «Совместные миссионерские поездки с участием разных поколений, например, это проверенный метод создания отношений для значимых взаимодействий», — сказал Мартин.
Важна персональная молитва
Важно помнить, что Миллениалы — это не просто цифры — это живые люди, — сказал Мартин. Чтобы перейти от слов к делу, он пригласил всех помнить и записать имена трех Миллениалов в своих домашних церквях и молиться конкретно за каждого из них. Он поделился опытом, когда в своем выступлении в одном из отделов всемирной церкви он пригласил людей молиться за отдельных Миллениалов из их домашних церквей, и одна женщина сказала ему: «Я не могу вспомнить ни одного имени молодого человека, которого я знаю».
«Очень важно, чтобы мы знали молодых людей так хорошо, чтобы могли молиться за их потребности и мечты. Молитва будет творить чудеса», — заключил Мартин.
Маркос ПАСЕДЖИ
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org
Читать далее на adventist.ru