Пастор Тимофей Гладков рассказывает историю 105-летнего служения общины города Сквира Киевской области. Претерпевая трудности и испытания, община стала важным центром адвентистского служения в Киевской области и воспитала многих служителей и проповедников.
«На острогах Приднепровской возвышенности, в северо-западной части живописного Поросья, что на Киевщине, раскинулся старинный центр региона — город Сквира, один из древнейших городов Украины, возникновение которого уходит в глубину веков. Истоки этого города и его названия археологи и лингвисты относят к средине первого тысячелетия христианской эры. Несмотря на войны, пожары, набеги воинствующих кочевников и эпидемии болезней, Сквира восстанавливалась и продолжала свой путь под солнцем.
И это происходило потому, что в Сквире с дней ее основания всегда жили трудолюбивые и богобоязненные люди, которые, испытывая духовную жажду, искали Бога. Таких людей было совсем немного, но, благодаря их чаяниям и молитвам, на просторы Сквирщины пришла трехангельская весть. Божья истина распространилась в Сквирском уезде и охватила сначала северо-восточную часть уезда. Она пробудила села Безугляки и Беспечную, где образовались общины адвентистов седьмого дня соответственно в 1908 и 1910 годах» (Приложение к журналу «Маслина» 1911 г., с.36).
Как же возникла община Адвентистов седьмого дня в городе Сквира, которой в 2015 году исполнилось 105 лет? По решению ответственных руководителей Церкви в уездный город Сквиру из Черниговской губернии был приглашен миссионер К. К. Кошарный. Но на протяжении нескольких лет семейные обстоятельства препятствовали его перемещению. Весной 1910 года многодетная семья Кошарных благополучно переехала в город Сквиру Киевской губернии, приобретя большой старый дом в центре города, разделенный на две части. Вскоре одна часть дома после небольшого ремонта стала местом богослужений.
Всю неделю К. К. Кошарный зарабатывал на хлеб насущный (он был миссионером без содержания), а субботы посвящал служению Господу. На богослужениях пели псалмы, изучали Священное Писание и проводили время с интересующимися истиной взрослыми и молодежью.
На своей телеге, которую тянула покорная лошадь, К. Кошарный объезжал близлежащие села, решая вопросы своего дела и непременно благовествуя. Иногда Корней задерживался на субботу то в одном, то в другом селе для проповеди и встреч с людьми, желающими слушать Слово Божье. Таким образом, преданный миссионер-доброволец охватил проповедью Вечного Евангелия ту часть уезда, которая располагалась на юго-запад от Сквиры.
Прошло четыре года неутомимого служения К. К. Кошарного. Благодаря его посвященному труду, в селе Селезёновке Сквирского уезда и в городе Сквире было уже достаточное количество крещёных братьев и сестер, поэтому общины получили официальный статус.
Вначале сквирскую общину навещали разъездные пасторы, которые проповедовали и проводили церковные обряды, а затем на служение был прислан проповедник С. И. Ткаченко. С 1923 года в сквирской общине служил А. Ф. Гриненко, а затем эстафету служения принял А. М. Гриц. После его отъезда духовными наставником был Реза-Голубович, а также другие работники. Они служили в трудные годы коллективизации и голодомора в Украине.
В годы репрессий, во время Второй мировой войны разные братья-служители изредка приезжали и проводили церковное служение. В то время особенно посвященными были семьи Марии Кошарной и Меланьи Гладковой. Это были сложные годы, но община, состоявшая из этих семей, а также нескольких других братьев и сестер, выжила, хранимая Господом.
Прошли годы военного лихолетья. В 1947 году на пасторское служение был прислан начинающий пастор Алексей Зиновьевич Вистратенко из города Богуслава. Ввиду сложившихся обстоятельств через полтора года его перевели в другое место служения. В это время в Сквиру направляется посвященная сестра Александра Королевич. Она становится духовной наставницей общины или (как тогда принято было называть) руководящей сестрой. Служение вечери и другие служения в это время совершает пастор Нога.
В 1955 году Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня (ВСАСД) присылает в Сквиру из Москвы пастора Владимира Ивановича Кучерявенко. Он был начинающим нерукоположенным служителем, поэтому церковные обряды совершали пасторы Ермоленко и Д. К. Колбач. В 1960 году органы власти «предложили» В. И. Кучерявенко поменять место жительства в течение 24 часов, а молитвенный дом опечатали и закрыли. После отъезда В. И. Кучерявенко духовным лидером общины становится Юлия Гладкова. Руководители Церкви в Украинской ССР назначили ее ответственной за служение в общине. Ю. Гладкова совершала это служение до 1970 года.
С 1960 года регистрация общины в органах власти была упразднена, община находилась на нелегальном положении и переживала преследования. Богослужения проводились в домах и квартирах посвященных братьев и сестер: Сергея Вдовенко, Веры Матеенко, Галины Дубовенко, Дмитрия Громыко, Анны Осломович и Анатолия Гладкова. Служения проходили в разных местах города, поочередно каждую субботу. В одном только доме Анатолия Гладкова руководителями города и блюстителями порядка было прервано 19 богослужений, составлено столько же административных актов.
Несмотря на преследования, члены церкви, совершая миссионерское служение без пастора, посещали ближние и дальние села. Они проводили там евангельские служения, знакомились с людьми и открывали им Слово Божье. Благодаря этому труду, в городе и селах многие заключили завет с Богом через крещение.
Тогда служение вечери и крещения, бракосочетания и похорон совершали пасторы Владимир Иванович Кучерявенко, Алексей Трофимович Шульга, Анатолий Андреевич Дымань, Петр Трофимович Шульга, Владимир Владимирович Алексеенко, Петр Густавович Сильман, пастор Наральский и другие. С 1974 года служение в общине совершали В. К. Приймак, И. И. Дьяченко, А. Т. Пирожков, В. К. Зубков, Э. А. Гриц и другие посвященные служители со своими семьями.
Среди молодежи сквирской адвентистской общины в разные годы росли и воспитывались те, кто с радостью приняли на себя ответственное служение в общинах других мест. Это преданные Богу члены церкви Галина Дмитрук, Валентина Дымань (Рудой), Анатолий Гладков и Юлия Гладкова (Кошарная), Юрий Гут, Сергей Вдовенко и другие. В общине выросли будущие пасторы и служители: Владимир и Анатолий Дымань, Иван и Тимофей Лысак, Тимофей и Александр Гладковы, а также будущие жены служителей: Надежда Выхованец (Козеровская), Галина Гут (Алексеенко — мама пастора Виктора Алексеенко), Валентина Деркач (Колисниченко), Ольга Лысак (Пирожкова) и другие, посвятившие Господу всю свою жизнь.
На протяжении 105-летней истории сквирская община постоянно распространяла благословенное влияние на окружающий мир, спасая мужчин и женщин от вечной гибели, приводя их к Иисусу. Делает она это и сегодня, потому что с самого начала и до настоящего времени использует в своей деятельности «формулу» Евангелия, преподанную Христом: «Идите и научите все народы» (Евангелие от Матфея,28:19). Обетование, которое исполнится в будущем, говорит: «Воссияют мудрые в славе, как лучи солнца, а те, кто к праведности многих привел, будут сиять во веки веков, как яркие звезды» (Книга пророка Даниила, 12:3).
Тимофей Гладков, пастор
Источник:http://adventist.in.ua/skvirskoj-obshhine-tserkvi-adventistov-sedmogo-dnya-ispolnilos-105-let/
Читать далее на adventist.ru