Сквирской общине Церкви адвентистов седьмого дня исполнилось 105 лет
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Сквирской общине Церкви адвентистов седьмого дня исполнилось 105 лет

28.06.2018

Пастор Тимофей Гладков рассказывает историю 105-летнего служения общины города Сквира Киевской области. Претерпевая трудности и испытания, община стала важным центром адвентистского служения в Киевской области и воспитала многих служителей и проповедников.

«На острогах Приднепровской возвышенности, в северо-западной части живописного Поросья, что на Киевщине, раскинулся старинный центр региона — город Сквира, один из древнейших городов Украины, возникновение которого уходит в глубину веков. Истоки этого города и его названия археологи и лингвисты относят к средине первого тысячелетия христианской эры. Несмотря на войны, пожары, набеги воинствующих кочевников и эпидемии болезней, Сквира восстанавливалась и продолжала свой путь под солнцем.

И это происходило потому, что в Сквире с дней ее основания всегда жили трудолюбивые и богобоязненные люди, которые, испытывая духовную жажду, искали Бога. Таких людей было совсем немного, но, благодаря их чаяниям и молитвам, на просторы Сквирщины пришла трехангельская весть. Божья истина распространилась в Сквирском уезде и охватила сначала северо-восточную часть уезда. Она пробудила села Безугляки и Беспечную, где образовались общины адвентистов седьмого дня соответственно в 1908 и 1910 годах» (Приложение к журналу «Маслина» 1911 г., с.36).

Как же возникла община Адвентистов седьмого дня в городе Сквира, которой в 2015 году исполнилось 105 лет? По решению ответственных руководителей Церкви в уездный город Сквиру из Черниговской губернии был приглашен миссионер К. К. Кошарный. Но на протяжении нескольких лет семейные обстоятельства препятствовали его перемещению. Весной 1910 года многодетная семья Кошарных благополучно переехала в город Сквиру Киевской губернии, приобретя большой старый дом в центре города, разделенный на две части. Вскоре одна часть дома после небольшого ремонта стала местом богослужений.

Всю неделю К. К. Кошарный зарабатывал на хлеб насущный (он был миссионером без содержания), а субботы посвящал служению Господу. На богослужениях пели псалмы, изучали Священное Писание и проводили время с интересующимися истиной взрослыми и молодежью.

На своей телеге, которую тянула покорная лошадь, К. Кошарный объезжал близлежащие села, решая вопросы своего дела и непременно благовествуя. Иногда Корней задерживался на субботу то в одном, то в другом селе для проповеди и встреч с людьми, желающими слушать Слово Божье. Таким образом, преданный миссионер-доброволец охватил проповедью Вечного Евангелия ту часть уезда, которая располагалась на юго-запад от Сквиры.

Прошло четыре года неутомимого служения К. К. Кошарного. Благодаря его посвященному труду, в селе Селезёновке Сквирского уезда и в городе Сквире было уже достаточное количество крещёных братьев и сестер, поэтому общины получили официальный статус.

Вначале сквирскую общину навещали разъездные пасторы, которые проповедовали и проводили церковные обряды, а затем на служение был прислан проповедник С. И. Ткаченко. С 1923 года в сквирской общине служил А. Ф. Гриненко, а затем эстафету служения принял А. М. Гриц. После его отъезда духовными наставником был Реза-Голубович, а также другие работники. Они служили в трудные годы коллективизации и голодомора в Украине.

В годы репрессий, во время Второй мировой войны разные братья-служители изредка приезжали и проводили церковное служение. В то время особенно посвященными были семьи Марии Кошарной и Меланьи Гладковой. Это были сложные годы, но община, состоявшая из этих семей, а также нескольких других братьев и сестер, выжила, хранимая Господом.

Прошли годы военного лихолетья. В 1947 году на пасторское служение был прислан начинающий пастор Алексей Зиновьевич Вистратенко из города Богуслава. Ввиду сложившихся обстоятельств через полтора года его перевели в другое место служения. В это время в Сквиру направляется посвященная сестра Александра Королевич. Она становится духовной наставницей общины или (как тогда принято было называть) руководящей сестрой. Служение вечери и другие служения в это время совершает пастор Нога.

В 1955 году Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня (ВСАСД) присылает в Сквиру из Москвы пастора Владимира Ивановича Кучерявенко. Он был начинающим нерукоположенным служителем, поэтому церковные обряды совершали пасторы Ермоленко и Д. К. Колбач. В 1960 году органы власти «предложили» В. И. Кучерявенко поменять место жительства в течение 24 часов, а молитвенный дом опечатали и закрыли. После отъезда В. И. Кучерявенко духовным лидером общины становится Юлия Гладкова. Руководители Церкви в Украинской ССР назначили ее ответственной за служение в общине. Ю. Гладкова совершала это служение до 1970 года.

С 1960 года регистрация общины в органах власти была упразднена, община находилась на нелегальном положении и переживала преследования. Богослужения проводились в домах и квартирах посвященных братьев и сестер: Сергея Вдовенко, Веры Матеенко, Галины Дубовенко, Дмитрия Громыко, Анны Осломович и Анатолия Гладкова. Служения проходили в разных местах города, поочередно каждую субботу. В одном только доме Анатолия Гладкова руководителями города и блюстителями порядка было прервано 19 богослужений, составлено столько же административных актов.

Несмотря на преследования, члены церкви, совершая миссионерское служение без пастора, посещали ближние и дальние села. Они проводили там евангельские служения, знакомились с людьми и открывали им Слово Божье. Благодаря этому труду, в городе и селах многие заключили завет с Богом через крещение.

Тогда служение вечери и крещения, бракосочетания и похорон совершали пасторы Владимир Иванович Кучерявенко, Алексей Трофимович Шульга, Анатолий Андреевич Дымань, Петр Трофимович Шульга, Владимир Владимирович Алексеенко, Петр Густавович Сильман, пастор Наральский и другие. С 1974 года служение в общине совершали В. К. Приймак, И. И. Дьяченко, А. Т. Пирожков, В. К. Зубков, Э. А. Гриц и другие посвященные служители со своими семьями.

Среди молодежи сквирской адвентистской общины в разные годы росли и воспитывались те, кто с радостью приняли на себя ответственное служение в общинах других мест. Это преданные Богу члены церкви Галина Дмитрук, Валентина Дымань (Рудой), Анатолий Гладков и Юлия Гладкова (Кошарная), Юрий Гут, Сергей Вдовенко и другие. В общине выросли будущие пасторы и служители: Владимир и Анатолий Дымань, Иван и Тимофей Лысак, Тимофей и Александр Гладковы, а также будущие жены служителей: Надежда Выхованец (Козеровская), Галина Гут (Алексеенко — мама пастора Виктора Алексеенко), Валентина Деркач (Колисниченко), Ольга Лысак (Пирожкова) и другие, посвятившие Господу всю свою жизнь.

На протяжении 105-летней истории сквирская община постоянно распространяла благословенное влияние на окружающий мир, спасая мужчин и женщин от вечной гибели, приводя их к Иисусу. Делает она это и сегодня, потому что с самого начала и до настоящего времени использует в своей деятельности «формулу» Евангелия, преподанную Христом: «Идите и научите все народы» (Евангелие от Матфея,28:19). Обетование, которое исполнится в будущем, говорит: «Воссияют мудрые в славе, как лучи солнца, а те, кто к праведности многих привел, будут сиять во веки веков, как яркие звезды» (Книга пророка Даниила, 12:3).

Тимофей Гладков, пастор

Источник:http://adventist.in.ua/skvirskoj-obshhine-tserkvi-adventistov-sedmogo-dnya-ispolnilos-105-let/



Читать далее на adventist.ru


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи