Евангелие от Иоанна 13:31—38; 14—17
С божественной любовью и состраданием Христос взглянул на Своих учеников и сказал: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем». Иуда покинул верхнюю горницу, и Христос остался с одиннадцатью учениками. Он намеревался поведать им о предстоящей разлуке… Ласково назвав их «малыми детьми», Он сказал: «Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь».
Ученики не поняли этих слов, страх охватил их. Они еще теснее обступили Спасителя. Ведь Наставник и Господь, их любящий Учитель и Друг был им дороже жизни. Они обращались к Нему за помощью в трудные моменты, у Него искали утешения в печалях и разочарованиях. И вот Он должен покинуть их — слабых, нуждающихся в поддержке… Мрачные предчувствия наполнили их сердца.
Но слова Спасителя, обращенные к ним, были полны надежды. Он знал, что враг будет преследовать учеников, что сатанинские уловки успешнее всего действуют на тех, кто подавлен трудностями. И поэтому Он направил их внимание от «видимого» к «невидимому» (2 Коринфянам 4:18). Он перевел их мысленный взор от земных странствий к небесной отчизне.
«Да не смущается сердце ваше, — сказал Он, — веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Ради вас Я пришел в этот мир. Я тружусь ради вас. И когда Я уйду, то по-прежнему буду с радостью трудиться для вас. В этот мир Я пришел явить Себя вам, чтобы вы уверовали. Я иду к Отцу, чтобы сотрудничать с Ним ради вас. Ученикам Христа не следовало огорчаться — Его вознесение не означало вечной разлуки с ними. Христос уходил, чтобы приготовить для них место в небесной обители, а затем вернуться и взять их к Себе. И пока Он будет готовить для них обитель, они должны совершенствовать себя, уподобляясь Учителю.
Однако ученики были озадачены. Фома, всегда мучимый сомнениями, сказал: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его».
На Небо ведет только один путь. Не может каждый из нас идти собственной дорогой. Христос говорит: «Я есмь путь… никто не приходит к Отцу, как только через Меня». С тех пор как в Едеме была произнесена первая евангельская проповедь и было объявлено, что семя жены поразит змея в голову, Христос был превознесен как путь, истина и жизнь. Христос был путем для спасения патриархов и пророков. Он есть единственный путь, которым мы можем прийти к Богу.
«Истинно, истинно говорю вам, — продолжал Христос, — верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит». Спаситель жаждал, чтобы ученики поняли, для чего Его Божественная природа соединилась с человеческим естеством. Он пришел в этот мир явить славу Божью и возвысить человека через ее возрождающую силу. Бог был явлен в Нем, чтобы и Он мог быть явлен в людях. В Своей земной жизни Христос проявил такие качества и такие способности, которые люди могут получить только через веру в Него. Все Его последователи могут достичь такого же совершенства в человеческом естестве, какое имел Он, если они покорятся Богу так, как покорился Он.
«И больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Эти слова Христа вовсе не означают, что Его ученики будут творить большие дела, чем творил Он, но это значит, что их служение будет иметь больший размах. Он имел в виду не только чудеса, но и все, что будет совершаться под действием Святого Духа.
После вознесения Господа ученики осознали, что Его обетование исполнилось. Распятие, воскресение и вознесение Христа стали явью. Они видели, что пророчества исполнились буквально, так как ранее знали Писание и теперь воспринимали сказанное там с невиданной прежде верой и убежденностью. Они знали, что Божественный Учитель был Тем, Кем Он Себя называл. И когда они, рассказывая о своих переживаниях, превозносили любовь Божью, сердца людей смягчались и покорялись, и многие начинали веровать в Иисуса.
Э. Уайт «Желание веков», глава 73.
Читать далее на esd.adventist.org