Рассказывает Сергей Стоянов, владелец ресторана.
– Сергей, что является основным принципом работы Вашего заведения?
– Этот принцип простой: подружиться с людьми и познакомить их со Христом.
– Как в Вашем ресторане обстоят дела с персоналом?
– Я могу сказать, что у нас работают только адвентисты и только вегетарианцы, а сейчас уже большая часть нашего коллектива – это веганы, и в этом мы растём, как я вижу. И, соответственно, нам, как адвентистам, работать друг с другом намного проще, чем если бы это были люди не нашей религии и не нашего духа. В этом плане всё очень даже хорошо, все наши сотрудники действительно ученики Иисуса Христа.
– Какова квалификация сотрудников?
– Наш администратор Лариса училась ещё при Союзе по этой специальности в торговом училище, потом долгое время работала официантом в хорошем заведении. Она, как хозяйка, как человек, вырастившая четверых детей, придумывает всё на лету, фантазирует, она креативная, у неё есть талант. А все остальные сотрудники, можно сказать, в определенном смысле дилетанты, потому что мало кто действительно повар, кондитер или официант, по сути дела, Лариса — это столп нашего заведения.
Кстати, она же и придумала название «Шпинат», потому что у неё на огороде очень много шпината. Она его всем раздает, это просто такой «двигатель», распространитель шпината, потому что это действительно качественный и полезный продукт, и, таким образом, отсюда и появилось название. Она обучила всех наших поваров, помощников поваров, официантов и продолжает обучать и поддерживать.
Но у каждого человека есть свои определенные таланты, Лариса не маркетолог. Поэтому для раскрутки, рекламы нашего заведения мы пригласили отдельного человека, девушку адвентистку, вегетарианку, которая будет заниматься рекламой ресторана в соцсетях и на радио. В настоящее время наша команда растёт, и мы готовы принимать новых людей.
– Почему вы решили пропагандировать вегетарианскую кухню?
– Сегодня люди недостаточно знают о вегетарианстве, и мы прекрасно понимаем, что у нас в стране мясо воспринимается нормально, то есть большинство считает, что без мяса питание не может быть полноценным. Поэтому нужно людей просвещать и объяснять им преимущества здорового вегетарианского питания. И это – целое направление для служения.
В книгах вестницы Божьей написано, что в последнее время больше всего нужно заниматься служением в области здоровья. Именно этому мы и посвящаем наши усилия. На базе нашего ресторана есть очень много предложений для укрепления здоровья человека: клуб здоровья, кулинарные курсы, скандинавская ходьба. Таким образом, наш проект – это не только ресторан здорового питания, но, в определённом смысле, Центр здоровья. И если нам удастся сделать его популярным среди горожан, то это будет оказывать очень серьёзное влияние на людей и на город в целом. Более того, нам бы хотелось с Божьей помощью двигаться дальше, потому что другие города и другие люди тоже нуждаются в подобных центрах здоровья.
– Расскажите, как появилась идея открыть ресторан?
– Изначально мы мечтали создать санаторий на Днестре, возле леса, но, когда начали работать в этом направлении, поняли, что это слишком дорого и неподъемно для нас. Тогда я начал внимательно изучать труда Духа пророчества на эту тему. И обратил внимание на высказывание о том, что в больших городах нужно открывать рестораны здорового питания, о чем мы говорили выше. Господь показал мне, что нужно начать именно с этого.
– Что Вы предлагаете посетителям Вашего ресторана?
– Поскольку мы живем в Украине, в нашем меню преобладают национальные блюда без добавления мяса: борщ, грибной суп, крем-супы – шпинатный, тыквенный, конечно же, разнообразные вареники, пирожки с чечевицей, салаты, также есть блюда из итальянский кухни. Всё это вкусно, доступно и знакомо людям.
– Какие блюда предпочитают черновчане?
– Посетители ресторана очень часто заказывают деруны (они же – картопляники или, по-другому, драники). Казалось бы, просто картошка, её можно и дома приготовить. Тем не менее, люди приходят и эти деруны со сметаной едят просто килограммами, они у нас жарятся постоянно. Как веганы, мы готовим их без добавления яиц.
– Где вы находите круглый год шпинат?
– Хороший вопрос, но на сегодняшний день это не проблема. Даже сейчас у нас ещё есть шпинат с огорода нашего незаменимого администратора Ларисы. И действительно, она каждый день несёт на работу пакет шпината. Также мы покупаем шпинат в замороженном виде. Мы никогда не приобретаем консервированные продукты, а берём для приготовления блюд только свежие или замороженные, например, кукурузу, горошек, грибы, ананасы и другие.
– За счет чего вы получаете прибыль, если в вашем меню нет ни мяса, ни алкоголя?
– Дело в том, что наше заведение ориентировано на людей, которые не нуждаются в продуктах, отравляющих организм. То есть у нас есть свои клиенты — это довольно солидные и состоятельные люди. Интересно, что подавляющее большинство наших посетителей, примерно 90-95%, не члены церкви. Понимаете, везде есть свои ценители. Узнав, что в нашем ресторане нет алкоголя, человек понимает – здесь не будет ни шума, ни дебоша, ни запаха сигарет, и потому он сможет спокойно отдохнуть, послушать приятную музыку, расслабиться.
– Кто финансировал ресторан, пока он набирал обороты?
– Наш путь был не простым. Первое время мы работали в одном помещении, но место там оказалось малолюдное, и через год мы переехали в другое, практически начали с нуля. Если при первом заведении у нас был открыт небольшой магазин, то при переезде от магазина остался фактически только холодильник с продукцией «Эдемского сада». Я занимаюсь строительством, Бог благословляет меня финансово, в результате хватает на всё необходимое. Это Божий проект, и Господь даёт средства на него.
– Вы уже вышли на самоокупаемость?
– Пока ещё нет, но радует хорошая тенденция – у нас есть постоянные клиенты. Затраты, к сожалению, увеличиваются с каждым разом, продукты дорожают, аренда, свет – всё дорожает, поэтому нам не просто. Мы понимаем, сейчас нам не хватает хорошей, качественной рекламы. Недавно получилось так, что к нам пришли парень с девушкой и предложили свои услуги в качестве маркетологов. Когда мы сказали им, что не вегетарианец не может нас рекламировать, выяснилось, что они вегетарианцы. Но мы упустили один важный момент – у нас в заведении должны трудиться только адвентисты-вегетарианцы. Таким образом, через некоторое время я понял, мы, можно сказать, «набили шишку», приобрели не слишком положительный опыт сотрудничества и, к сожалению, потеряли драгоценное время. Они попытались помочь нам в рекламе через радио и Инстаграм, но если для них это работа ради денег, то для нас – это больше, чем работа, мы трудимся ради идеи, а это большая разница.
На сегодняшний день у нас есть жесткий отбор, человек проходит определенный кастинг, и, слава Богу, сейчас подобран весь персонал. Может быть, ещё одного человека, если Господь позволит, мы могли бы взять на уборку, а так у нас уже вся команда укомплектована именно осознанными людьми.
– Сколько лет ресторану «Шпинат»?
– 1 ноября нам исполнилось два года.
– Два года — уже немало. Благодаря чему работа продолжается?
– Скажу снова, успешны те заведения, где люди трудятся не ради денег. Есть много тому примеров. Одни закрываются, если не получили определенный доход, и соответственно, не видят смысла работать дальше. А мы видим смысл, нам нужны в первую очередь люди, а не доход. А люди есть, они приходят, общаются, пусть и не приносят такой прибыли, как нам бы хотелось, но они есть, и это самое важное для нас на сегодняшний день. Посетители кафе знают, что мы адвентисты. В общении со многими завязываются доброжелательные дружеские отношения, люди покупают у нас продукты, заодно берут журналы о здоровье, интересуются, почему мы не работаем в субботу. Все эти вопросы в Духе пророчества представлены таким образом, что это и есть наше свидетельство, то есть мы сеем, как говорил апостол Павел, а взращивает Господь.
– Вы проводите мероприятия для детей, мастер-классы для взрослых?
– Детские праздники у нас проходили, и мы поняли, что хотим немного поднять уровень этих мероприятий. Также в планах проведение мастер-классов по приготовлению полезной вегетарианской еды на английском языке с применением правил этикета. Нам нужны дети и их родители, мы понимаем, что родители сегодня готовы платить за уроки английского большие деньги. Почему бы не собрать 10-15 детей, которые могли бы научиться готовить правильные блюда, а затем рассказать дома родителям на английском языке, как они провели время? В процессе приготовления пищи есть момент живого общения, и таким образом, на практике ребёнок усвоит английский язык намного лучше, чем в общепринятом формате «учитель-ученик». Мы уже проводили такие уроки, сейчас у нас идёт процесс переформатирования
– Куда пойти любителям здоровой пищи в тех городах, где нет такого заведения, как «Шпинат»?
– Думаю, даже если человек находится в городе, где нет вегетарианских кафе, для него не составит никакого труда зайти в любое заведение и выбрать из меню блюда без мяса.
– Что особенно вкусное в Вашем меню?
– Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но советую попробовать банош (это кукурузная каша), фирменную пиццу — шпинатную, шпинатный салат, шпинатный крем-суп, раз уж мы в «Шпинате» – будем кормить наших гостей шпинатом.
Я думаю, что если это всё по воле Божьей и для того, чтобы прославить Его и принести пользу людям, то Господь будет вести и поддерживать это заведение и дальше, чтобы еще многие люди узнали о здоровом образе жизни. Чтобы в их питании преобладало то, что изначально Бог предназначил для человека – бобовые, зерновые и плоды природы.
Вопросы задавал Олег БАТРАЧЕНКО
Читать далее на esd.adventist.org